Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Горцы. (1885-1895), Франц Рубо. Фото http://ru.wikipedia.org/

02 мая 2013, 18:42

Черкесские организации России обратились к властям с просьбой признать геноцид их народа

С призывом признать геноцид черкесского народа и способствовать эвакуации сирийских черкесов в Россию организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края обратились к президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию страны.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год и носившая чрезвычайно ожесточенный характер, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

В обращении черкесских организаций указывается, что политическая оценка последствий Кавказской войны впервые в России была дана в 1994 году в обращении президента России Бориса Ельцина "К народам Кавказа". Однако, отмечают авторы обращения, властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов Российской империей во время Кавказской войны.

"Признание современным российским государством и обществом черкесского (адыгского) геноцида воспринимается адыгами, прежде всего, как торжество исторической справедливости, а также как фундаментальный общечеловеческий нравственный акт, на основе которого возможна всеобъемлющая реабилитация рассеянного по миру народа", - говорится в документе.

В документе отмечается, что последовавшая за войной депортация адыгов в Османскую империю также была формой геноцида.

"Последовавшая за окончанием военных действий депортация 90% адыгского (черкесского) населения была одной из форм и продолжением геноцида, поскольку лишение естественной для данного народа среды обитания, переселение в пределы Османской империи и условия проживания на ее территории обернулись новыми многочисленными жертвами среди вынужденных эмигрантов", - сказано в обращении.

Также авторы обращения поднимают проблему безопасности черкесов в Сирии, где идет гражданская война. По их мнению, в России представители черкесской общины будут находиться "под эффективным контролем государственных институтов", и необходимо не допустить их "расползания по региону Ближнего Востока и Турции", приводит сегодня текст документа "Адыгэ Хэку".

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человекВ феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией.

Кроме того, черкесские организации отмечают, что в культурной программе Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, недостаточно организована "демонстрация достижений коренного населения региона проведения Олимпийских игр".

Напомним, в этом году в рамках Культурной олимпиады в Сочи был представлен первый историко-культурный проект адыгов - выставка традиционной культуры в сочинском художественном музее.

Под обращением подписались председатель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" в Адыгее Адам Богус, председатель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, а также председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 07:22

  • Владельцам поврежденных стихией домов в Южной Осетии оказана помощь

    Власти Южной Осетии выделили средства на восстановление домов в селе Гуджабаур, поврежденных сильным ветром в начале июля. По словам местной жительницы, полученных денег не хватило на установку новой крыши ее дома. В Цхинвале поврежденная кровля многоквартирного дома отремонтирована силами мэрии.

28 июля 2016, 07:16

28 июля 2016, 06:33

28 июля 2016, 06:25

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии