Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Горцы. (1885-1895), Франц Рубо. Фото http://ru.wikipedia.org/

02 мая 2013, 18:42

Черкесские организации России обратились к властям с просьбой признать геноцид их народа

С призывом признать геноцид черкесского народа и способствовать эвакуации сирийских черкесов в Россию организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края обратились к президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию страны.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год и носившая чрезвычайно ожесточенный характер, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек.

В обращении черкесских организаций указывается, что политическая оценка последствий Кавказской войны впервые в России была дана в 1994 году в обращении президента России Бориса Ельцина "К народам Кавказа". Однако, отмечают авторы обращения, властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов Российской империей во время Кавказской войны.

"Признание современным российским государством и обществом черкесского (адыгского) геноцида воспринимается адыгами, прежде всего, как торжество исторической справедливости, а также как фундаментальный общечеловеческий нравственный акт, на основе которого возможна всеобъемлющая реабилитация рассеянного по миру народа", - говорится в документе.

В документе отмечается, что последовавшая за войной депортация адыгов в Османскую империю также была формой геноцида.

"Последовавшая за окончанием военных действий депортация 90% адыгского (черкесского) населения была одной из форм и продолжением геноцида, поскольку лишение естественной для данного народа среды обитания, переселение в пределы Османской империи и условия проживания на ее территории обернулись новыми многочисленными жертвами среди вынужденных эмигрантов", - сказано в обращении.

Также авторы обращения поднимают проблему безопасности черкесов в Сирии, где идет гражданская война. По их мнению, в России представители черкесской общины будут находиться "под эффективным контролем государственных институтов", и необходимо не допустить их "расползания по региону Ближнего Востока и Турции", приводит сегодня текст документа "Адыгэ Хэку".

В ходе конфликта в Сирии подверглись бомбардировкам черкесские поселения. Активисты в РФ добиваются эвакуации черкесов из Сирии в Россию. В частности, для помощи прибывающим в республику репатриантам в Адыгее создана база данных из 500 пустующих домов и земельных участков, которые могут быть переданы переселенцам. В Кабардино-Балкарии квота на временное проживание составляет в 2013 году 1000 человекВ феврале МИД РФ заявил, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие с этой  позицией.

Кроме того, черкесские организации отмечают, что в культурной программе Олимпийских игр, которые пройдут в Сочи в 2014 году, недостаточно организована "демонстрация достижений коренного населения региона проведения Олимпийских игр".

Напомним, в этом году в рамках Культурной олимпиады в Сочи был представлен первый историко-культурный проект адыгов - выставка традиционной культуры в сочинском художественном музее.

Под обращением подписались председатель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" в Адыгее Адам Богус, председатель "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов, а также председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей