03 февраля 2013, 13:29

В мэрию Майкопа подана новая заявка на организацию митинга в поддержку черкесов Сирии

В Адыгее организатор мероприятий в поддержку сирийских черкесов Сергей Коблев подал в мэрию Майкопа заявку на проведение 15 февраля митинга с требованием срочной эвакуации черкесов из Сирии.

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам.

24 января мэрия Майкопа отказалась согласовать заявку на митинг на 300 человек, который был запланирован на 1 февраля. Причиной отказа послужило неправильное оформление заявки - в ней было предложено на усмотрение мэрии пять мест для проведения митинга.

Новая заявка была отправлена Сергеем Коблевым 1 февраля в форме пяти уведомлений, подписанных одними и теми же людьми, но с разными местами проведения. В заявке вновь указано, что организаторы митинга согласны на одно из пяти намеченных мест. Митинг намечен на 15 февраля, однако так как организаторы считают предыдущий отказ мэрии незаконным, они готовы провести его на неделю раньше, 8 февраля, сообщает со ссылкой на слова Коблева Natpress.ru.

Активист также отметил, что отказ санкционировать последнюю заявку вызвал критику у самого представителя городской  администрации Владимира Алтунина, ответственного за согласование массовых акций такого характера в Майкопе.

Как сообщал "Кавказский узел", с декабря 2011 года проживающие в Сирии черкесы направляют обращения к властям и общественности России и призывают помочь им вернуться на родину. 15 декабря 2012 года представители российских черкесских организаций обратились с аналогичной просьбой к президенту России Владимиру Путину. 31 января в ответ на обращение была высказана официальная позиция российского МИДа, согласно которой черкесы не подвергаются в Сирии репрессиям.

23 января из Сирии было эвакуировано 77 россиян. Шестеро из них прибыли в Нальчик, все они черкесы.

За 2012 год Кабардино-Балкария приняла около 500 черкесов из Сирии, часть из которых осталась в республике, а часть уехала в Адыгею и Карачаево-Черкесию, однако после этого квота на прием мигрантов была исчерпана. Квота 2013 года увеличена до 1000 человек, сообщает со ссылкой на руководителя общественной организации "Пэрыт" Ахмада Сташа "Кабардино-Балкария. Мир и мы".

"Пэрыт" занимается организацией переездов черкесов Сирии в Кабардино-Балкарию, осуществляет поддержку переехавших в адаптации на исторической родине и сбор благотворительной помощи. По словам Сташа, в январе организация подготовила еще 35 пакетов документов, необходимых для получения разрешений на временное проживание на территории республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей