Открытие выставки "Традиционная культура адыгов". Сочи, 15 марта 2013 г. Фото Анзора Нибо, Natpress.ru

14 апреля 2013, 18:30

Нибо: в Сочи в рамках Культурной олимпиады представлен первый историко-культурный проект адыгов

Выставка "Традиционная культура адыгов" является первым историко-культурным проектом адыгов (черкесов), который реализуется в рамках Культурной олимпиады "Сочи-2014", рассказал главный редактор газеты "Шапсугия" Анзор Нибо. По его словам, выставка открыла Год музеев Культурной олимпиады и это является хорошим сигналом. 

Выставочный проект "Традиционная культура адыгов" представлен Национальным музеем Адыгеи в Сочинском художественном музее.

Выставка начала свою работу 15 марта, ее закрытие запланировано на 15 мая. Выставка содержит более 500 экспонатов, отражающих историю, культуру и быт адыгов. 

Адыги - этническая общность, в которую входят адыгейцы, черкесы и кабардинцы. Ее представители на территории России в основном живут в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. 

Джигунова: на выставке представлены уникальные экспонаты

Выставка проходит в рамках проекта "2013 год – Год музеев" Культурной олимпиады "Сочи – 2014", рассказала директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова.

"Посредством уникальных экспонатов на выставке представлена эволюция складывания картины мира и особенностей ментальности адыгского народа, характер экономических и культурных отношений внутри этноса и с другими народами", - рассказала Фатима Джигунова.

По ее словам, на выставке можно увидеть более 500 экспонатов Национального музея Адыгеи.

"В их числе ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, холодного оружия, конской упряжи, деревянной утвари, документы по истории и культуре адыгов. На выставке представлены специально созданные реконструкции: гостиной, адыгской девичьей комнаты, кухни", - рассказала Фатима Джигунова.

Также выставка содержит много фотоматериалов, отражающих современное развитие Адыгеи. "На ней представлены официальные символы Адыгеи – герб, российский и адыгейский флаги, фотографии, рассказывающие о политическом устройстве региона", - сказала директор Национального музея Адыгеи.

Нибо: выставка "Традиционная культура адыгов" открыла Год музеев в Сочи

Открывшийся в Сочи выставочный проект "Традиционная культура адыгов" - яркое событие Года музеев, проходящего в рамках Культурной олимпиады "Сочи–2014", считает главный редактор газеты "Шапсугия" Анзор Нибо.

"Выставочный проект поддержали оргкомитет "Сочи-2014", Министерство культуры Республики Адыгея, администрация Сочи, "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов и Центр адыгской культуры Лазаревского центра национальных культур", - рассказал Нибо.

Анзор Нибо добавил, что в рамках Культурной олимпиады ежегодно проходят тематические мероприятия.

"Были Год музыки, Год театра, 2013 год объявлен Годом музеев. Именно выставка, представляющая историю и культуру адыгов – коренного народа, открыла этот год. Это хороший сигнал, и продолжение будет обязательно", - отметил Анзор Нибо.

Он напомнил, что в последние годы в рамках Культурной олимпиады на разных мероприятиях были выступления ансамблей, представляющих адыгскую (черкесскую) культуру.

"Это выступления ансамблей "Нальмэс", "Исламей", "Кабардинка", "Шапсугия". Выставка в Сочинском художественном музее - это первый историко-культурный проект адыгов, который реализуется в рамках Культурной олимпиады. Я вообще не могу вспомнить, когда в последний раз такие крупные выставки, отражающие историю и культуру адыгов, проводились в Сочи", - сказал Анзор Нибо.

По его словам, интерес к выставке большой. "Культуры народов Кавказа представляют большой интерес и для туристов, и для приезжающих сюда спортсменов", – пояснил журналист.

По его словам, в двух залах Сочинского художественного музея представлены редчайшие экспонаты из фондов Национального музея Адыгеи.

"Они отражают историю и культуру адыгов, начиная с древних времен, заканчивая современностью. Очень важно, что на выставке представлены экспонаты наших местных мастеров – кинжалы, чеканка, золотое шитье. Для человека, который хочет узнать историю и культуру адыгов, эта выставка будет очень познавательной", - заключил главный редактор газеты "Шапсугия".

Нефляшева: выставки и музеи – часть политики Центра на Кавказе

Новая выставка очень интересна, говорит старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, кандидат исторических наук  Наима Нефляшева.

"Для нее характерны не масштабные "мазки", а камерное измерение, когда история народа и символы культуры транслируются через историю одной знаковой вещи, которых на выставке представлено немало", - считает Наима Нефляшева.

По ее мнению, политическая функция музеев имеет значение не меньшее, чем культурная.

"Музеи и музейное воображение в глубине своей всегда политичны", отмечал известный исследователь Бенедикт Андерсон в своей книге "Воображаемые сообщества". Не будет преувеличением сказать, что такие экспозиции монтируются в политику, выполняя свои функции фиксатора истории или времени", - сказала Нефляшева.

По словам историка, не музеи и выставки определяют политику центра на Кавказе. "Но они являются частью этой политики и способны сыграть стабилизирующую и интегрирующую роли. Особенно сейчас, когда черкесская проблематика находится на пике политического внимания разных сил", - заключила Нефляшева.

На съезде движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" 30 июня 2012 года было принято обращение к президенту РФ с призывом оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе зимней Олимпиады "Сочи-2014". На открытии Олимпиады в Сочи также должна быть широко представлена черкесская культура, считают представители организации.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии