18 мая 2014, 06:42

В Москве 21 мая пройдут поминальные мероприятия к 150-й годовщине Кавказской войны

Согласована заявка на проведение в Москве публичного мероприятия в память о жертвах Русско-Кавказской войны, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" автор заявки, представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент Беслан Теуважев. Ответ о согласовании акции направлен администрацией Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького.

Как сообщал «Кавказский узел», 16 мая Беслан Теуважев был задержан сотрудниками одного из московских ОВД. Полицейские изъяли у него более 70 тысяч памятных лент к 150-й годовщине Кавказской войны. Впоследствии Теуважева отпустили, однако ленты до сих пор не вернули. По словам руководителя Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерия Хатажукова, Юго-Восточным УВД Москвы ленты направлены на экспертизу.

В ответе от 16 мая на заявку Беслана Теуважева администрация Центрального парка культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького («гайд-парк») указала, что заявка на проведение публичного мероприятия рассмотрена (закон о "Гайд-парках" предусматривает выделение специальных площадок, где горожане могут проводить митинги без предварительного согласования с властями, при этом заявка на проведение акции должна быть направлена в администрацию парка не ранее, чем за 15 дней до ее проведения, но не позже, чем за три дня, - прим "Кавказского узла").

"Уважаемый, Беслан Владимирович! Ваша заявка рассмотрена. Проведение мероприятия согласовано. С уважением, «гайд-парк» Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького", - отмечается в ответе администрации парка, поступившем Беслану Теуважеву.

Как отмечается в заявке, цель мероприятия - «поминовение предков, павших за свободу Родины». Количество участников - до 1000 человек. Дата проведения – 21 мая. Акция запланирована с 18.00 до 21.00.

Запланированная акция не будет митингом, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Беслан Теуважев. «Это не митинг, и не пикет. Это народный сход. В Москве есть несколько "гайд-парков". Согласование на проведение мероприятия на территории одного из "гайд-парков" Москвы и было получено», - сообщил Беслан Теуважев.

Комментируя инцидент с изъятием лент памяти, Беслан Теуважев напомнил, что ранее в Адыгее экспертная комиссия по запросу прокуратуры изготавливала экспертизу надписей на ленте. «Признаков экстремизма найдено не было. Поэтому мы считаем, что никаких нарушений закона нами не допущено», - сказал Беслан Теуважев.

С мнением Беслана Теуважева согласна старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, автор блога на "Кавказском узле" Наима Нефляшева.

«Траурные ленты выпускаются уже шестой год, и за это время стали одним из символов памяти и черкесского активизма», - отмечает Наима Нефляшева в своем посте «О черкесских лентах памяти, символах черкесского активизма и не только».

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 21:22

  • Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии