27 марта 2014, 21:25

В Нальчике сирийский студент Отхман Аял обжаловал решение суда о выдворении его из России

Сирийский студент Отхман Аял, проживающий в Кабардино-Балкарии, подал апелляционную жалобу на постановление Нальчикского горсуда о выдворении его за пределы РФ, сообщили в Кабардино-Балкарском правозащитном центре. 

Как информировал "Кавказский узел", 19 марта Нальчикский городской суд вынес постановление, в соответствии с которым Отхман Аял должен покинуть пределы РФ.

Решение о депортации трех студентов из Сирии Ясера Стаса, Нарта Абаза и Отхмана Аяла горсуд Нальчика принял 10 февраля, после того, как они были замечены на антиолимпийской акции. Сами студенты заявили, что оказались на месте проведения акции случайно. Ясер Стас уехал в Сирию, а Отхман Аял и Нарт Абаза обратились к властям, правозащитникам и в черкесские организации с просьбой не допустить их высылки. 

Апелляционная жалоба Аяла подана в судебную коллегию Верховного суда КБР 26 марта. В ней проживающий в республике с 22 января 2011 года молодой человек пишет, что на момент проверки сотрудниками УФМС документов его паспорт находился в посольстве РФ.

"Я не знал, что своими действиями, а именно отдавая паспорт в посольство Сирии и вернувшись в город Нальчик без удостоверения личности, нарушаю правила пребывания иностранных граждан на территории РФ, и не думал, что нарушение этих правил несет такие негативные последствия для меня", - пишет в жалобе Отхман.

Он считает, что суд излишне сурово подошел к решению его вопроса. "Так как война в Сирии еще не прекратилась, я не могу вернуться на родину без опасений за свою жизнь", - поясняет в жалобе Отхман Аял, уточняя, что ситуация в Сирии мировым сообществом признана гражданской войной.

Сторонники Аяла надеются на положительный исход дела, говорит руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков. "Отхманом Аялом не совершено никаких опасных правонарушений, чтобы его выдворять из России в страну, где идет война", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Хатажукова, сейчас все проблемы молодого человека, связанные с документами, разрешены. "Паспорт Отхману Аялу вернули. Его пребывание на территории РФ законно", - подчеркнул глава правозащитного центра.

Ситуация, сложившаяся вокруг Отхмана Аяла и другого сирийского студента, Нарта Абазы, вызвала большой общественный резонанс, отметил Хатажуков.

"Эти ребята прожили несколько лет в Кабардино-Балкарии спокойно, стараясь не нарушать российские законы. Я надеюсь, что власти понимают всю абсурдность данной ситуации", - резюмировал правозащитник.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

Архив новостей