27 марта 2014, 00:59

Депутаты парламента Армении прибыли в Сирию для встреч с соотечественниками

Делегация шести депутатов парламента Армении прибыла в Латакию (Сирия), где проводит встречи с соотечественниками из района Кесаб, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Национального собрания Армении.

Напомним, 25 марта группа депутатов парламента Армении направилась в Сирию для получения информации о происходящем в районе Кесаб, где проживает многочисленная армянская диаспора. Поводом для визита послужило обострение конфликта в районе Кесаб, расположенном на границе Турции и Сирии. Из Кесаба в Латакию эвакуировались около 600 армянских семей.

"Армянские депутаты будут находиться в Сирии столько, сколько понадобится для выполнения поставленных задач", - заявила сотрудница пресс-службы. По ее словам, депутатов сопровождали сирийские подразделения по безопасности.

Встреча парламентариев с армянскими беженцами состоялась в церкви Сурб Аствацацин в Латакии. Также планируется встреча с губернатором местности.

"Армяне Кесаба – герои! Настоящие герои! Я горжусь такими соотечественниками, и мы обязаны быть с ними рядом", - написал на своей странице в Facebook депутат от фракции "Наследие" Теван Погосян.

Степанян: в Армении находятся 11 тысяч беженцев из Сирии

Уже пятый день как армяне Кесаба переселились в Латакию, сказала начальник управления армянских общин Ближнего и Среднего Востока Лусине Степанян. В Армению из Кесаба, по ее словам, пока никто не переезжал.

Степанян отметила, что в Армении находятся более 11 тысяч беженцев из Сирии. В основном они живут в арендованных квартирах. "Многие арендуют жилье за свой счет, но есть также организации, которые субсидируют аренду, среди которых AGBU, фонд Калуста Гюльбенкяна, Армянская евангелическая церковь, Mission Armenia", - сообщила Степанян.

Более 100 беженцев, по ее словам, проживают в общежитии Миграционной службы Армении. Кроме этого, около 30 квартир предоставлены беженцам местными жителями.

Лусине Степанян также добавила, что государство продолжает оказывать помощь сирийским армянам и по части трудоустройства. По ее словам, министерство диаспоры с этой целью тесно сотрудничает с другими министерствами и разными организациями, и на сегодняшний день удалось трудоустроить более 900 человек.

"В основном это врачи и ремесленники. А те, у кого нет определенной специальности, их трудоустроили в сфере торговли", - рассказала чиновница.

Начальник управления также добавила, что дети сирийских армян уже ходят в обычные армянские школы. По ее словам, школа №14 для сирийских армян имени Нар-Доса действовала всего год.

"Люди думали, что война в Сирии быстро завершится, и они смогут вернуться к себе домой, поэтому была необходимость открыть для них арабскую школу. А сейчас уже им необходимо интегрироваться в общество, изучать армянский язык для того, чтобы при поступлении в армянские вузы не возникло никаких проблем", - пояснила Степанян, добавив, что в школе имени Нар-Доса продолжают учиться более 100 сирийских детей, но уже по армянской программе.

Она также заметила, что процесс переселения сирийских армян в Армению до сих пор продолжается. "Пока война идет, вопрос переселения останется актуальным", - уверена Лусине Степанян.

Ани Мелконян переселилась в Армению в начальном этапе сирийской войны. Семья Мелконянов живет в общежитии Миграционной службы Армении. По ее словам, в Алеппо остались ее родственники – семья брата, сестры мамы и другие.

Ани переживает за своих родных, поскольку, по ее словам, ситуация за последнюю неделю обострилась. В последний раз она связывалась с родственниками неделю назад. "Иногда бывает, что вовсе связи нет, в этом случае думается все, что угодно", - говорит беженка.

"Они не имеют возможности уехать. Алеппо окружен радикальными исламистами. А для того, чтобы выбраться из города другой дорогой, необходимы деньги, которых у них нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ани Мелконян.

Отметим, что армянская диаспора в Сирии оказалась в сложной ситуации после начала вооруженных столкновений между правительственными силами и оппозицией. В августе 2012 года в Министерстве диаспоры Армении была создана спецкомиссия по работе с сирийскими армянами.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей