Памятные ленты, изготовленные к 150-летию со дня окончания Кавказской войны. Фото с личной страницы Jonty Yamisha в социальной сети Facebook

17 мая 2014, 08:50

Изготовленные к годовщине Кавказской войны памятные ленты не содержат экстремистских надписей, утверждает правозащитник Хатажуков

Памятные ленты, изъятые в Москве у члена организации "Адыгэхэм я дуней" Беслана Теуважева, приурочены к 150-летней годовщине окончания Русско-Кавказской войны, и в надписях на них нет экстремизма, заявил руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Напомним, что 16 мая представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Русско-Кавказской войны Беслан Теуважев был задержан сотрудниками одного из московских ОВД. Полицейские изъяли у него более 70 тысяч лент. Впоследствии Теуважева отпустили, однако ленты не вернули.

Беслан Теуважев был доставлен в Юго-Восточное УВД Москвы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Хатажуков. «Мы звонили и спрашивали дежурного, по какой причине задержали Беслана и почему изъяли ленты. Нам сказали, что ленты отправлены на экспертизу. Также сказали, что было в 2012 году предостережение прокуратуры Адыгеи относительно надписей на памятных лентах», - пояснил правозащитник.

Он считает, что «говорить в данном случае об экстремизме глупо». «Возможно, все это связано с надписью «Русско-черкесская война», которая есть на ленте на черкесском языке. Однако даже ученые признают, что этот термин имеет место в исторической науке. Я твердо могу пока от себя утверждать, что здесь никакого экстремизма не может быть», - сказал Хатажуков.

По его словам, 21 мая – это день памяти жертв Русско-Кавказской войны, это память об истории. «Организаторы акции по изготовлению лент не раз говорили, что  проводят акцию из-за уважения к погибшим во время войны. Случившееся уже вызвало резонанс во всем черкесском мире», - заключил Хатажуков.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.  17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Экспертиза надписей на лентах уже проводилась, заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто. «Ее проводила экспертная комиссия в Адыгее. Признаков экстремизма в надписях найдено не было», - утверждает он.

По словам Бешто, черкесскими общественными организациями готовятся обращения в различные ведомства в связи со случившимся.

Фотографии памятных лент опубликованы на страницах ряда черкесских активистов в Facebook. Ленты зеленого цвета, на них указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также и на двух диалектах черкесского языка написано: "День памяти и скорби". Также на лентах на черкесском языке содержится надпись «Русско-Черкесская война» и на английском языке -«150 лет».

Комментариями представителей московской полиции по факту изъятия памятных лент "Кавказский узел" в данный момент не располагает.

Ранее Беслан Теуважев сообщал в интервью "Кавказскому узлу", что о сборе средств на изготовление памятных лент было объявлено 25 марта. Акция, по его словам, проводится шестой год подряд. "Это не призыв к чему-то. Это память, это то чувство, которое живет в нас", – заявил он.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей