Памятные ленты, изготовленные к 150-летию со дня окончания Кавказской войны. Фото с личной страницы Jonty Yamisha в социальной сети Facebook

17 мая 2014, 08:50

Изготовленные к годовщине Кавказской войны памятные ленты не содержат экстремистских надписей, утверждает правозащитник Хатажуков

Памятные ленты, изъятые в Москве у члена организации "Адыгэхэм я дуней" Беслана Теуважева, приурочены к 150-летней годовщине окончания Русско-Кавказской войны, и в надписях на них нет экстремизма, заявил руководитель Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Напомним, что 16 мая представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Русско-Кавказской войны Беслан Теуважев был задержан сотрудниками одного из московских ОВД. Полицейские изъяли у него более 70 тысяч лент. Впоследствии Теуважева отпустили, однако ленты не вернули.

Беслан Теуважев был доставлен в Юго-Восточное УВД Москвы, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Валерий Хатажуков. «Мы звонили и спрашивали дежурного, по какой причине задержали Беслана и почему изъяли ленты. Нам сказали, что ленты отправлены на экспертизу. Также сказали, что было в 2012 году предостережение прокуратуры Адыгеи относительно надписей на памятных лентах», - пояснил правозащитник.

Он считает, что «говорить в данном случае об экстремизме глупо». «Возможно, все это связано с надписью «Русско-черкесская война», которая есть на ленте на черкесском языке. Однако даже ученые признают, что этот термин имеет место в исторической науке. Я твердо могу пока от себя утверждать, что здесь никакого экстремизма не может быть», - сказал Хатажуков.

По его словам, 21 мая – это день памяти жертв Русско-Кавказской войны, это память об истории. «Организаторы акции по изготовлению лент не раз говорили, что  проводят акцию из-за уважения к погибшим во время войны. Случившееся уже вызвало резонанс во всем черкесском мире», - заключил Хатажуков.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.  17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Экспертиза надписей на лентах уже проводилась, заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель организации «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто. «Ее проводила экспертная комиссия в Адыгее. Признаков экстремизма в надписях найдено не было», - утверждает он.

По словам Бешто, черкесскими общественными организациями готовятся обращения в различные ведомства в связи со случившимся.

Фотографии памятных лент опубликованы на страницах ряда черкесских активистов в Facebook. Ленты зеленого цвета, на них указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также и на двух диалектах черкесского языка написано: "День памяти и скорби". Также на лентах на черкесском языке содержится надпись «Русско-Черкесская война» и на английском языке -«150 лет».

Комментариями представителей московской полиции по факту изъятия памятных лент "Кавказский узел" в данный момент не располагает.

Ранее Беслан Теуважев сообщал в интервью "Кавказскому узлу", что о сборе средств на изготовление памятных лент было объявлено 25 марта. Акция, по его словам, проводится шестой год подряд. "Это не призыв к чему-то. Это память, это то чувство, которое живет в нас", – заявил он.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

25 июля 2017, 23:00

  • Волгоградский бизнесмен обвинен в хищении средств дольщиков

    Передано в суд дело директора одной из коммерческих организаций Волгограда, который, заключив договоры о строительстве частных домов и приобретении квартир в строящихся многоэтажках, похитил у потерпевших более 46 миллионов рублей, сообщила прокуратура.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей