"Ленты памяти" ко Дню окончания Русско-Кавказской войны. Фото предоставлено представителем организации «Адыгэхэм я дуней» Бесланом Теуважевым

04 апреля 2014, 19:42

Черкесские активисты проводят сбор средств на "ленты памяти" ко Дню окончания Русско-Кавказской войны

Участники организации "Адыгэхэм я дуней" проводят акцию по сбору средств на изготовление "лент памяти", приуроченную к 21 мая - 150-летию со дня окончания Русско-Кавказской войны. Для всей черкесской общественности этот день является Днем памяти и скорби.

Теуважев: акция проходит в шестой раз

О сборе средств было объявлено 25 марта, рассказал один из участников акции, активист общественной организации "Адыгэхэм я дуней" Беслан Теуважев.

"Это не призыв к чему-то. Это память, то чувство, которое живет в нас", – добавил он.

По его словам, акция проходит уже в шестой раз. "В прошлом году к этому дню было изготовлено 70 тысяч лент. Сколько будет в этом году, пока говорить рано", - сказал Теуважев.

Он добавил, что первые три года надписи на лентах и их оформление менялось. 

"Последние два-три года в их дизайн изменения не вносились. Сами ленты зеленого цвета. На них указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также и на двух диалектах черкесского языка написаны слова "День памяти и скорби". Возможно, в этом году на лентах будет указано, что исполняется 150 лет со дня окончания войны", – отметил активист организации "Адыгэхэм я дуней".

Это не призыв к чему-то. Это память, то чувство, которое живет в нас

По его словам, люди носят ленты по-разному. "В первую очередь, это ленты памяти. Кто-то предпочитает держать их дома, но нередко можно встретить наши ленты на зеркалах машин", - рассказал Беслан Теуважев.

Источник проинформировал, что ленты распространяются на всевозможных общественных мероприятиях, проводимых в памятный день 21 мая. По его словам, они распространяли ленты в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, часть лент была распространена среди зарубежной черкесской диаспоры, в частности, в Великобритании, Турции, Иордании, Израиле, Сирии (до начала войны) и США.

"Вот уже много лет причерноморские шапсуги проводят памятные акции, где каждый желающий может получить эти ленты", - рассказал Беслан Теуважев.

Хадипаш: эта акция может стать символом духовного объединения черкесов

Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" может стать символом духовного объединения и стимулом к изучению трагической истории черкесов, считает активистка общественной организации "Адыгэхэм я дуней" Лариса Хадипаш.

"Несколько лет назад на основе московской черкесской диаспоры сформировалась команда людей, которым небезразлична судьба нашего народа. Впоследствии мы создали группу в соцсети, через которую к нашей команде присоединялись люди из разных регионов. Около года назад самые активные участники нашей команды решили объединиться под именем общественной организации "Адыгэхэм я дуней", - рассказала Лариса Хадипаш.

По ее словам, "организация занимается реализацией различных проектов, направленных на единение черкесского народа и возрождение культурно-исторического наследия нации".

"Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" помогает молодежи знакомиться со своим историческим прошлым. Также она способствует возрождению национального самосознания. В основном, люди очень позитивно относятся к этой идее и с каждым годом все больше черкесов ждут начала этой акции", – добавила Хадипаш.

Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" помогает молодежи знакомиться со своим историческим прошлым

По словам активистки, участники организации "Адыгэхэм я дуней" проводят и другие мероприятия, направленные на объединение черкесского народа.

"Более двух лет назад возникла идея прыжков с парашютами в День репатрианта, который отмечается 1 августа. Инициатор этой идеи – покойный сенатор Альберт Кажаров. Мы провели эту акцию в Подмосковье в 2012 и 2013 годах и объявили ее ежегодной", - пояснила Лариса Хадипаш.

По ее словам, в 2012 году в День репатрианта с парашютами прыгали пять человек – трое мужчин и две девушки. "В прошлом году прыгали шесть человек – пять девушек и один мужчина",– добавила представитель общественной организации "Адыгэхэм я дуней".

Также она упомянула о другой подобной акции, получившей название "Международное черкесское восхождение". "Восхождение на Эльбрус – это большой проект, который мы подготовили в прошлом году и планируем проводить его ежегодно. Впервые это мероприятие прошло 18 июля прошлого года", – рассказала Хадипаш.

Черкесские активисты посвятили это восхождение воссоединению черкесского народа. "В первую очередь мы хотели поддержать наших соотечественников в Сирии. Группа состояла из 25 человек. На самую вершину Эльбруса поднялись 12 мужчин, символизирующих 12 звезд на черкесском флаге", – сообщила Лариса Хадипаш.

Гвашев: это акция памяти жертв трагедии черкесского народа

Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" в связи с годовщиной окончания Русско-Кавказской войны – это акция памяти жертв трагедии черкесского народа, говорит бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев.

Черкесы погибали, не только защищая свою землю. Они погибали, защищая свою культуру, свою идентичность и свой язык

"21 мая – это день траура и памяти о жертвах войны. Каждый черкес старше пяти лет знает о той трагедии, которая произошла с черкесским народом. Черкесы погибали, не только защищая свою землю. Они погибали, защищая свою культуру, свою идентичность и свой язык", – сказал Руслан Гвашев.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии