"Ленты памяти" ко Дню окончания Русско-Кавказской войны. Фото предоставлено представителем организации «Адыгэхэм я дуней» Бесланом Теуважевым

04 апреля 2014, 19:42

Черкесские активисты проводят сбор средств на "ленты памяти" ко Дню окончания Русско-Кавказской войны

Участники организации "Адыгэхэм я дуней" проводят акцию по сбору средств на изготовление "лент памяти", приуроченную к 21 мая - 150-летию со дня окончания Русско-Кавказской войны. Для всей черкесской общественности этот день является Днем памяти и скорби.

Теуважев: акция проходит в шестой раз

О сборе средств было объявлено 25 марта, рассказал один из участников акции, активист общественной организации "Адыгэхэм я дуней" Беслан Теуважев.

"Это не призыв к чему-то. Это память, то чувство, которое живет в нас", – добавил он.

По его словам, акция проходит уже в шестой раз. "В прошлом году к этому дню было изготовлено 70 тысяч лент. Сколько будет в этом году, пока говорить рано", - сказал Теуважев.

Он добавил, что первые три года надписи на лентах и их оформление менялось. 

"Последние два-три года в их дизайн изменения не вносились. Сами ленты зеленого цвета. На них указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также и на двух диалектах черкесского языка написаны слова "День памяти и скорби". Возможно, в этом году на лентах будет указано, что исполняется 150 лет со дня окончания войны", – отметил активист организации "Адыгэхэм я дуней".

Это не призыв к чему-то. Это память, то чувство, которое живет в нас

По его словам, люди носят ленты по-разному. "В первую очередь, это ленты памяти. Кто-то предпочитает держать их дома, но нередко можно встретить наши ленты на зеркалах машин", - рассказал Беслан Теуважев.

Источник проинформировал, что ленты распространяются на всевозможных общественных мероприятиях, проводимых в памятный день 21 мая. По его словам, они распространяли ленты в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, часть лент была распространена среди зарубежной черкесской диаспоры, в частности, в Великобритании, Турции, Иордании, Израиле, Сирии (до начала войны) и США.

"Вот уже много лет причерноморские шапсуги проводят памятные акции, где каждый желающий может получить эти ленты", - рассказал Беслан Теуважев.

Хадипаш: эта акция может стать символом духовного объединения черкесов

Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" может стать символом духовного объединения и стимулом к изучению трагической истории черкесов, считает активистка общественной организации "Адыгэхэм я дуней" Лариса Хадипаш.

"Несколько лет назад на основе московской черкесской диаспоры сформировалась команда людей, которым небезразлична судьба нашего народа. Впоследствии мы создали группу в соцсети, через которую к нашей команде присоединялись люди из разных регионов. Около года назад самые активные участники нашей команды решили объединиться под именем общественной организации "Адыгэхэм я дуней", - рассказала Лариса Хадипаш.

По ее словам, "организация занимается реализацией различных проектов, направленных на единение черкесского народа и возрождение культурно-исторического наследия нации".

"Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" помогает молодежи знакомиться со своим историческим прошлым. Также она способствует возрождению национального самосознания. В основном, люди очень позитивно относятся к этой идее и с каждым годом все больше черкесов ждут начала этой акции", – добавила Хадипаш.

Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" помогает молодежи знакомиться со своим историческим прошлым

По словам активистки, участники организации "Адыгэхэм я дуней" проводят и другие мероприятия, направленные на объединение черкесского народа.

"Более двух лет назад возникла идея прыжков с парашютами в День репатрианта, который отмечается 1 августа. Инициатор этой идеи – покойный сенатор Альберт Кажаров. Мы провели эту акцию в Подмосковье в 2012 и 2013 годах и объявили ее ежегодной", - пояснила Лариса Хадипаш.

По ее словам, в 2012 году в День репатрианта с парашютами прыгали пять человек – трое мужчин и две девушки. "В прошлом году прыгали шесть человек – пять девушек и один мужчина",– добавила представитель общественной организации "Адыгэхэм я дуней".

Также она упомянула о другой подобной акции, получившей название "Международное черкесское восхождение". "Восхождение на Эльбрус – это большой проект, который мы подготовили в прошлом году и планируем проводить его ежегодно. Впервые это мероприятие прошло 18 июля прошлого года", – рассказала Хадипаш.

Черкесские активисты посвятили это восхождение воссоединению черкесского народа. "В первую очередь мы хотели поддержать наших соотечественников в Сирии. Группа состояла из 25 человек. На самую вершину Эльбруса поднялись 12 мужчин, символизирующих 12 звезд на черкесском флаге", – сообщила Лариса Хадипаш.

Гвашев: это акция памяти жертв трагедии черкесского народа

Акция по изготовлению и распространению "памятных лент" в связи с годовщиной окончания Русско-Кавказской войны – это акция памяти жертв трагедии черкесского народа, говорит бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев.

Черкесы погибали, не только защищая свою землю. Они погибали, защищая свою культуру, свою идентичность и свой язык

"21 мая – это день траура и памяти о жертвах войны. Каждый черкес старше пяти лет знает о той трагедии, которая произошла с черкесским народом. Черкесы погибали, не только защищая свою землю. Они погибали, защищая свою культуру, свою идентичность и свой язык", – сказал Руслан Гвашев.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Властями России до сих пор не принято решение о признании геноцида черкесов во время Кавказской войны, подчеркивают в "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей