Беслан Теуважев. Фото с личной страницы www.facebook.ru

16 мая 2014, 19:38

Черкесские активисты: в Москве был задержан организатор акции по изготовлению лент памяти к годовщине Кавказской войны

Представитель организации "Адыгэхэм я дуней", один из организаторов акции по изготовлению памятных лент к 150-й годовщине Русско-Кавказской войны Беслан Теуважев был задержан сегодня сотрудниками одного из московских ОВД, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" черкесский активист Евгений Ташу. По имеющийся информации, в данный момент Теуважев отпущен на свободу.

"Сегодня полиция в Москве задержала Беслана Теуважева за выпуск траурных лент к 150-летию со дня окончания Кавказской войны. Все ленты были изъяты", - рассказал Ташу.

17 ноября 2011 года в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

По словам руководителя общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслана Бешто, Беслана Теуважева на данный момент из ОВД отпустили.

"Его задержали примерно в 13.30, отпустили в 15.50. Насколько мне известно, ему вменяют разжигание межнациональной розни. Поводом послужили ленты в память о жертвах Русско-Кавказской войны. Между тем, такие ленты изготавливались в течение нескольких лет к 21 мая, дню окончания войны", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бешто.

Как пояснил Аслан Бешто, всего в этом году были изготовлены более 70 тысяч памятных лент. "Беслан как раз их забирал из типографии. Все они изъяты, и судьба их не известна", - добавил он.

Комментариями представителей московской полиции по факту задержания Беслана Теуважева "Кавказский узел" в данный момент не располагает.

Сам Беслан Теуважев на звонки не отвечает. Однако ранее в интервью "Кавказскому узлу" указывал, что о сборе средств на изготовление памятных лент было объявлено 25 марта. Акция, по его словам, проводится шестой год подряд. "Это не призыв к чему-то. Это память, это то чувство, которое живет в нас", – пояснил он.

По его словам, первые три года надписи на лентах и их оформление менялось. "Последние два-три года в их дизайн изменения не вносились. Сами ленты зеленого цвета. На них указаны официальные даты начала и окончания Кавказской войны. На русском, английском, турецком, абазинском языках, а также и на двух диалектах черкесского языка написаны слова: "День памяти и скорби". Возможно, в этом году на лентах будет указано, что исполняется 150 лет со дня окончания войны", – отметил активист организации "Адыгэхэм я дуней".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей