Акция памяти, посвященная  150-летию окончания Кавказской войны, в Парке культуры в Москве 21 мая 2014 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

22 мая 2014, 07:59

В Москве более 200 человек приняли участие в мероприятиях по случаю 150-летия окончания Кавказской войны

Вечером 21 мая в Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны. В них приняли участие более 200 этнических кавказцев из Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии и даже Сирии.

Участники акции собрались в одном из "гайд-парков" Москвы (Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) им.М.Горького). Активисты зажгли свечи и запустили воздушные шары.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Теуважев: памятные акции в Москве ничем не отличаются от подобных мероприятий на Кавказе

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Беслан Теуважев, данная акция не является митингом, пикетом или иной формой протеста "мы собираемся, чтобы почтить память павших в этой войне".

По словам Теуважева, подобные акции проводятся в Москве уже шесть лет подряд, и здесь они ничем не отличаются от подобных мероприятий на Кавказе. "Лично для меня, как и для любого черкеса, эта дата является знаменательной, кровоточащей. 21 мая 1864 года состоялась последняя битва в месте Кбааде. Нынешнее название этого места - Красная Поляна. Для всех черкесов мира это место является символичным, как и сама дата", - сказал он.

Старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наима Нефляшева, принявшая участие в памятном мероприятии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о том, что 21 мая, 150 лет назад, прекратила свое существование историческая Черкесия, а сами черкесы были рассеяны по всему миру.

"Это скорбная дата, которая подвела черту под тысячелетним существованием, поставила черкесов перед новыми вызовами, перед существованием в новых исторических и политических контекстах. И то, что сегодня в Москве мы смогли собраться, я считаю, имеет очень большое значение, поскольку таким образом мы переживаем что-то новое в своей исторической памяти. Раз мы переживаем, эта память для нас что-то значит, у нас есть шанс двигаться в будущее", - сказала Нефляшева.

Участник акции Азамат Джендубаев рассказал о том, "почему так важно чтить историю своего народа".

"У каждого, в ком еще жива совесть, национальный дух, есть возможность вспомнить погибших и пострадавших предков, помолиться. В душе перебрать свое отношение к себе, к народу, к нации. Понять, как со всем этим жить в XXI веке. С тем, чтобы, с одной стороны, быть современными образованными людьми, а с другой - не превратиться в пустышек", - сказал Азамат Джендубаев.

Анзор Кабард считает акцию традиционной, призванной объединить народ.
"Черкесы - рассеянный народ, фактически транс-нация. Мы живем во многих странах. В шести странах нас много, еще в сорока - поменьше. Где бы мы ни жили, мы все равно черкесы. В этот день мы вместе вспоминаем наши корни, кто мы, наших предков", - отметил он.

Среди участников акции был черкесский репатриант из Сирии, 70-летний Риад. Он плохо говорит по-русски, но зато в совершенстве владеет родным черкесским, несмотря на то, что родился на Голанских высотах (спорная территория на Ближнем Востоке, в настоящее время контролируемая Израилем. - Прим. "Кавказского узла").

Риад рассказал, что его отец, а затем и мать, покинули Россию до революции в 1905 году. По словам собеседника, он за свою жизнь пережил не один вооруженный конфликт. Родившись в 1944 году на Голанских высотах, в сирийской провинции Кунейтра, он был свидетелем шестидневной войны 1967 года, в ходе которой спорные земли были захвачены Израилем. Семья Риада переехала в столицу Сирии Дамаск, где он до последнего времени работал управляющим детской больницы. Два года назад Риад и его семья покинули Сирию из-за начавшейся там войны, поселившись в Кабардино-Балкарии.

Участники акции вышли на набережную с черкесскими флагами и другой национальной атрибутикой

Стоит отметить, что большинство участников акции - представители молодого поколения. Молодые люди пришли на площадку на набережной Москва-реки с черкесскими флагами и другой национальной атрибутикой. Организаторы раздавали участникам памятные ленты зеленого цвета, на которых на нескольких языках, в том числе и русском, написано "День памяти и скорби", а также указаны даты начала и окончания русско-кавказской войны.

"Это траур, который длится уже 150 лет. Жертвы были колоссальные, большие потери понес черкесский народ в столетней войне. Я надеюсь, что дальше все будет хорошо, что этот день показывает, что черкесы помнят, черкесы никогда не забудут", - сказала черкесская активистка Аида Гергова.

Еще один участник траурного мероприятия Анзор, студент из Кабардино-Балкарии, отметил важность подобных акций, которые, по его мнению, объединяют народ.

"Мы не должны делиться на адыгов, черкесов, кабардинцев - мы один народ, у нас одна история, которую мы должны помнить и чтить. Мы потеряли государство, потеряли огромную часть населения, некоторые народности были поставлены на грань исчезновения, такое нельзя забыть - это часть нашей истории", - высказал свое мнение Анзор.

На мероприятии не было официальных речей, сцены и других, традиционных для акций атрибутов. Активисты разложили на земле и зажгли свечи в подсвечниках красного цвета, в форме трех перекрещенных стрел, как на национальном флаге адыгов. Как пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов, стрелы обозначают единство черкесов.

После минуты молчания в небо были выпущены воздушные шары зеленого и черного цветов.

150-летие со дня окончания Русско-Кавказской войны отметили и жители других регионов. В Абхазии в памятных мероприятиях, помимо местных жителей, приняли участие репатрианты из Сирии, Турции, Египта. В Карачаево-Черкесии в честь памятной даты открыт мемориал жертвам Кавказской войны и заложен камень под еще один монумент. В Тбилиси в день памяти жертв русско-кавказской войны была организована презентация монографии о черкесах. В Сочи адыгские активисты зажгли 101 свечу в память о павших в годы Кавказской войны. В столице Кабардино-Балкарии в митинге по случаю 150-летия окончания войны приняли участие около трех тысяч человек. Также в республике была презентована книга о махаджирстве. В Адыгее открылась выставка, посвященная 150-летию Кавказской войны.

Мероприятия по случаю памятной даты проходят и в Интернете: в соцсетях пользователи проводят акцию с демонстрацией лент памяти к годовщине Кавказской войны.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости