Шествие в память жертв Кавказской войны. Абхазия, Сухум, 21 мая 2014 г. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

22 мая 2014, 02:29

В Сухуме почтили память жертв Русско-Кавказской войны

В Сухуме в день 150-летия со дня окончания Русско-Кавказской войны 21 мая прошла акция памяти ее жертв. В мероприятии, помимо местных жителей, приняли участие репатрианты из Сирии, Турции, Египта.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Молодежь в национальной одежде с гирляндами из живых цветов и абхазскими флагами прошла от площади Свободы к набережной, где установлен памятник жертвам войны. Здесь их ожидала другая группа молодых людей с горящими факелами, образуя светящийся коридор к морю. Положив вокруг памятника гирлянды, другая группа ребят спустилась к морю и опустила в воду венки с зажженными свечами. В конце акции ее участники разожгли огромный костер на берегу моря и молча встали вокруг него с горящими свечами. 

А утром у памятника махаджирам (беженцам - прим. "Кавказского узла") состоялась церемония возложения венков и цветов. Туда пришли представители руководства республики и общественность страны.

Напомним, что ежегодно в Абхазии 21 мая отмечается как день памяти жертв Русско-Кавказской войны.

В XIX веке в результате Русско-Кавказской войны тысячи абхазов покинули свою историческую Родину, найдя пристанище в Турции и разных странах Ближнего Востока. Потомки абхазских махаджиров живут в 54 странах мира. Самая многочисленная абхазская диаспора - в Турции. Ее численность колеблется от 300 до 500 тысяч человек.

До настоящего времени у исследователей нет единого мнения относительно общей численности махаджиров, заявила корреспонденту "Кавказского узла" аспирантка Института востоковедения РАН Эсма Гургулия.

Из первоначального места своего поселения в Османской империи абхазские махаджиры стали перемещаться в другие ее регионы в связи с тяжелыми условиями жизни в Анатолии. Одной из первых стран, куда устремились абхазы, была Сирия.

"По сведениям репатриантов, в Сирии абхазы представлены в самых разных социально-профессиональных группах – от преподавателя арабского языка, программиста, врача до бизнесмена, строителя и т.д. Среди абхазов также много инженеров, руководителей производств, преподавателей начальных классов и высших учебных заведений, художников. Среди них немало замечательных людей, принимавших активное участие в деловой и культурной жизни страны - литераторы, врачи, военачальники, военные летчики, общественные деятели, бизнесмены и другие", - рассказала Эсма Гургулия, изучающая жизнь абхазов в арабском мире.

По ее словам, растущая нестабильность в мусульманских странах, гражданская война в Сирии, демографические и иные проблемы поднимают значение фактора диаспоры во внутренней жизни республик Северного Кавказа и Абхазии на новый уровень. "Одним из выражений этого является широкое общественное движение за репатриацию зарубежных кавказцев на историческую родину, поддержка этого начинания в Абхазии на государственном уровне, а также начавшийся процесс репатриации потомков махаджиров, - сказала Гургулия. - В силу сложившихся обстоятельств из Сирии на историческую родину в Абхазию вернулись около 500 человек".

Первая волна переселенцев прибыла в Сирию в 1888 году, вторая – в 1896 году, сообщил военный врач, депутат Сирийского парламента, репатриант Шараф Маршан (Абаза), в настоящее время проживающий в Абхазии.

В Египте проживают более 50 тысяч абаза, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мухаммед Абаза, недавно впервые прибывший в Абхазию из Египта. "Это самая большая группа абаза на Ближнем Востоке", - сказал он. Отметим, что в Османской империи, в арабских странах, подчеркивая свое абхазское происхождение, многие к своему имени добавляли имя "Абаза".

В турецком местечке Кефкен на протяжении четырех лет в мае проводятся памятные мероприятия, рассказал начальник отдела Турции и Ближнего Востока МИД Абхазии Инар Гицб. По ее словам, Кефкен - это берег, у которого высаживались фелюги с горцами, в числе которых в основном были абхазы. Прибрежные пещеры стали первым пристанищем махаджиров на чужбине. Люди умирали от голода и болезней, их там же, рядом с пещерами, предавали земле. В пещерах еще сохранились надписи этих людей, датированные 1860 годом. Представители абхазской диаспоры опускают в море венки, проводят театрализованные представления, устраивают встречи, чтобы молодые знали историю своих предков.

По данным Госкомитета по репатриации, с 1993 года в Абхазию вернулись 7365 человек: из Турции - 4262 репатрианта, из России - 2500, из Сирии - 531, остальные из других стран.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Елена Векуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 08:09

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

Архив новостей
Все SMS-новости