Шествие по проспекту Ленина в Нальчике. 21 мая 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

21 мая 2014, 18:09

Жители Кабардино-Балкарии почтили память павших в годы Кавказской войны

Сегодня в Нальчике, а также в других городах республики прошли памятные мероприятия, посвященные 150-летию окончания Кавказской войны. В митинге в столице Кабардино-Балкарии приняли участие около 3 тысяч человек, передает корреспондент "Кавказского узла"

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Мероприятия начались с шествия по проспекту Ленина в Нальчике, в котором также приняли участие около 100 всадников. Участники шествия в национальных костюмах прошли от железнодорожного вокзала до памятника "Древо жизни", где состоялся митинг. В митинге приняли участие не менее трех тысяч человек.

21 мая все черкесы мира отмечают 150-летие окончания Кавказской войны и отдают дань памяти жертвам этой войны, сказал открывший митинг вице-премьер правительства КБР Руслан Фиров. Ровно в 12.00 Руслан Фиров объявил минуту молчания.

Зажжение свечей. Нальчик, 21 мая 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"Муфтий КБР Хазретали Дзасежев вместе с членами правления Духовного управления мусульман (ДУМ) и все присутствующие помолились о жертвах, выполнив дуа (молитва об усопших, – прим. "Кавказского узла")". По его завершении председатель Духовного управления мусульман пожелал всем, чтобы никогда больше такого не случилось.

"Кавказская война по продолжительности, жестокости и масштабам человеческих жертв занимает особое место… при любых трактовках тех событий остаётся бесспорным, что Кавказская война представляет собой драматическую страницу истории адыгов", - заявил выступивший перед собравшимися врио главы КБР Юрий Коков.

Руководитель республики отметил, что "Кавказская война была порождением своей эпохи, эпохи экспансии и соперничества империй, в жерновах которой в тот период оказался адыгский народ". «Вместе с тем, оглядываясь назад, мы должны помнить и о том, что задолго до этого наш народ добровольно связал свою судьбу с Россией и всегда оставался верен историческому судьбоносному выбору", - сказал глава республики, добавив, что "благодаря этому выбору адыги сохранили историческую родину, свой духовный и интеллектуальный потенциал".

В сентябре 2012 года в республике прошли мероприятия в честь 185-летия добровольного вхождения Балкарии и 455-летия добровольного вхождения Кабарды в состав России. 

Юрий Коков также отметил, что попытки спекулировать на страданиях своих предков, получения на этой основе привилегий в ущерб другим народам не приемлемы для адыгов.

Глава Кабардино-Балкарии заявил, что в республике созданы необходимые условия для сохранения и развития самобытной адыгской культуры, традиций, языка. Тысячи представителей зарубежной адыгской молодёжи обучаются в российских вузах. Расширяются и укрепляются гуманитарные и культурные связи. Многие адыги возвратились на свою историческую родину и созидательно трудятся на общее благо.

Кавказская война проходила в геополитических интересах нескольких империй, и исторические процессы необратимы, обратил внимание президент МЧА Хаути Сохроков. "Поиск причин и последствий этой войны и здравые рассуждения на эту тему преследуют лишь одну цель – дать событиям объективную оценку", - сказал Сохроков, подчеркнув, что проблема признания трагедии адыгов по итогам Кавказской войны многие годы волнует общественность.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2011 году парламент Грузии признал геноцид черкесского народа. В мае ряд общественных деятелей Северного Кавказа и Израиля обратился к исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной рады Александру Турчинову с просьбой признать геноцид черкесов.

Возложение венков. Нальчик, 21 мая 2014 г. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла""Однако обращаясь к прошлому, не надо поворачиваться спиной к будущему. Нам нужно многое переосмыслить, многое переценить, и к каждому шагу в этом вопросе надо подходить вдумчиво, придерживаясь заповеди - не навреди", - сказал Сохроков.

По его словам, "знать прошлое нужно не для того, чтобы оно довлело над нами, а для того, чтобы конструировать будущее". "И в этих целях МЧА (Международная черкесская ассоциация) приняла решение, начиная с сентября этого года, будем отмечать Международный день черкесов-адыгов. Мы хотим вселить в сердца нашей молодежи помимо горечи силу духа, которая была у наших предков", - сказал он. 

Участники митинга возложили цветы к памятнику "Древо Жизни" и посетили выставку, посвященную памятной дате. В экспозиции представлены предметы быта адыгов, проживающих в Турции, Сирии, Иордании.

Мероприятия, посвященные 150-летию Кавказской войны, прошли во всех городах и районах Кабардино-Балкарии. Минута молчания также была объявлена по местам компактного проживания черкесов в разных странах.

В социальных сетях прошла акция с демонстрацией лент памяти к годовщине окончания Кавказской войны. Памятные мероприятия намечены в Москве

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости