Составитель издания "Черкесы" профессор Бежан Хорава. Тбилиси, 25 апреля 2012 г. Фото Нико Багратиони для "Кавказского узла"

21 мая 2014, 22:32

В день памяти жертв Кавказской войны в Тбилиси прошла презентация издания "Черкесы"

День памяти жертв русско-кавказской войны Черкесский культурный центр в Тбилиси отметил, организовав презентацию монографии о черкесах. Офис народного защитника Грузии распространил заявление, в котором призвал не допустить где-либо повторения геноцида, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

В этот день Черкесский культурный центр провел презентацию издания монографии "Черкесы", которую подготовил профессор Сухумского госуниверситета (функционирует последние 15 лет в Тбилиси. - Прим. "Кавказского узла) Бежан Хорава.

Работа по подготовке издания началась в 2010 году по заказу министерства по делам диаспоры и взаимоотношениям с Кавказом после того, как группа адыгов обратилась в парламент Грузии с просьбой признать геноцид своего народа во время войны с Российской империей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Бежан Хорава.

"Мы изучили архивы, и в результате этой работы появилась книга о борьбе черкесов за свою независимость, как поступали с черкесским народом", - сказал Бежан Хорава. В 2011 году появилось первое издание монографии на грузинском языке. Монография на этот день вышла на нескольких языках, в том числе на английском и турецком. 

По словам Бежана Хоравы, собирая материал по поводу геноцида, он сделал однозначный вывод, что судьба черкесов на Северном Кавказе была предрешена. "Российская империя по ряду причин не могла смириться с существованием независимых адыгских обществ на Северном Кавказе", - сказал Бежан Хорава.

Педагог Анна Лохвицкая - дочь писателя-черкеса Михаила Лохвицкого - высоко оценила подачу материала, изложенного в книге. "Большое спасибо, Бежан, что порадовал нас этой книгой", - обратилась Анна Лохвицкая к Бежану Хораве во время презентации.

"Эта книга станет еще одним шагом для упрочнения нашего братства, наших связей с черкесами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" пресс-спикер неправительственной организации "Монархический клуб Грузии" Гайоз Мамаладзе. "Государственнические интересы черкесов не противоречат интересам России", - добавил Мамаладзе.

Мераб Чухуа: геноцид стал частью черкесской идентичности

Руководитель Черкесского культурного центра Мераб Чухуа отметил, что день памяти жертв, к сожалению, стал центральной частью самосознания черкесов. "Это очень значительный день для нас, день печального юбилея. Ровно 150 лет прошло с того времени. И все это время в черкесском сознании существует понятие геноцида. И более того, геноцид стал объединяющим фактором для черкесского народа. К сожалению, это часть черкесской идентичности", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мераб Чухуа.

20 мая 2011 года парламент Грузии принял резолюцию "О признании геноцида черкесов, осуществленного Российской империей". 19 октября 2012 года в Тбилиси был открыт  Центр черкесской культуры.  

Монография "Черкесы" была выпущена специально для того, чтобы привлечь внимание грузинской общественности к черкесскому вопросу, отметил Мераб Чухуа. "Наш центр представляет черкесскую культуру, и мы хотим распространить ее у себя, в Грузии. И у нас в проекте сделать так, чтобы существовали не только черкесский центр, но так же и осетинский, абхазский, ингушский, дагестанский. Поэтому мы и решили издать эту монографию, чтобы люди ближе узнали друг друга", - сказал Мераб Чухуа.

Ожидалось, что на презентации в Черкесском клубе должны были присутствовать представители общественных организаций с Северного Кавказа. Однако, как объяснил Мераб Чухуа, из-за схода оползня в Грузию не смогли приехать гости из Нальчика, Майкопа и Черкесска.

"Это первый раз за несколько лет, когда мы отмечаем день памяти раздельно. Но духовно мы все равно вместе", - заявил Мераб Чухуа, добавив, что дружба между Грузией и черкесами не должна ни в коей степени вызывать тревоги со стороны властей России.

"Если вы обратите внимание, то черкесские общественные организации - это мирные организации, они не ведут никакой агрессивной деятельности - никого не взрывают, не ведут боев. Они преследуют мирные цели - защита своих гражданских прав и свобод. На них мы рассчитываем в построении мирного диалога с абхазским обществом, чтобы реализовать мирные инициативы. И более того - мы ожидаем, что черкесы станут посредниками в мирном диалоге с Россией, потому что их деятельность открыта, прозрачна", - сказал Мераб Чухуа.

Уча Нануашвили: итогом войны стало физическое истребление большей части населения

Заявление, посвященное 150-летию окончания войны на Кавказе, опубликовал народный защитник Грузии Уча Нануашвили.

"21 мая 1864 года на Красной Поляне поражением причерноморских народов - адыгов, убыхов и абхазов - война окончательно завершилась. Трагическим итогом войны стало физическое истребление большей части населения и мухаджирство - вынужденное переселение в Османскую империю и на Ближний Восток", - говорится в заявлении омбудсмена.

Помимо адыгов, около 80 тысяч абхазов покинули родину, после чего Абхазия обезлюдела, отметил Уча Нануашвили. Он предположил, что причина современного конфликта между Грузией и Абхазией стал именно этот процесс, так как демографическая проблема для современной Абхазии остаётся актуальной по сей день. 

"Отмечая сегодняшний день, хотим почтить память жертв кавказских войн, хотим высказать протест против массовых переселений и этнических чисток", - заявил народный защитник Грузии.

Напомним, памятные мероприятия сегодня состоялись во всех районах Кабардино-Балкарии. В митинге памяти войны в Нальчике приняли участие 3 тысячи человек. На торжественном собрании в Черкесске черкесские деятели призвали руководство республики оказать помощь в переселении сирийских черкесов и создать Комитет по делам соотечественников. Адыгские активисты в Сочи зажгли 101 свечу в память о павших в годы Кавказской войны. Акции памяти адыгов-шапсугов прошли также на черноморском побережье, в поселке Головинка и в деревне Мугухабль.

В социальных сетях прошла акция памяти к годовщине окончания Кавказской войны. Памятные мероприятия намечены в Москве

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей