Представитель молодежного "Адыгэ Хасэ" КЧР Амир Абук перед зданием Драмтеатра, Черкесск. 21 мая 2014 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

21 мая 2014, 21:06

Представители черкесских организаций КЧР заявили об отсутствии помощи властей в репатриации черкесов Сирии

Черкесские общественные деятели Карачаево-Черкесии заявили об отсутствии помощи властных структур в переселении черкесов Сирии, несмотря на усилия руководства республики по сохранению памяти жертв Кавказской войны. На торжественном собрании в Черкесске 21 мая, посвященном 150-летию окончания Кавказской войны, черкесские деятели вновь призвали руководство республики оказать помощь в переселении сирийских черкесов и создать Комитет по делам соотечественников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. Участники расширенного заседания исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи в 2011 году поддержали предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Бесленеев: в Сирии погибли более 500 черкесов, 4 тысячи черкесов стали беженцами

Черкесы внесли достойный вклад в строительство и развитие российской государственности, сказал во время собрания основной докладчик - председатель Карачаево-Черкесской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, кандидат исторических наук Мурадин Бесленеев.

"Сегодня важно понять причины Кавказской войны, ответить на вопросы о том, как дружественные на протяжении столетия русско-кавказские отношения переросли в столетнюю Кавказскую войну, почему черкесы, которые первыми завязали отношения с Россией, в результате войны оказались на грани физического выживания", – сказал Бесленеев, отметив, что среди всех народов черкесы понесли наибольший урон в результате войны.

По мнению Бесленеева, "именно нравственный долг требует дать оценку на государственном уровне трагедии черкесов, абазин, ногайцев в Кавказской войне". "Нужно подвести итоги войны с тем, чтобы предупредить повторение такой трагедии", - добавил Бесленеев.

Докладчик отметил, что проблема черкесского народа, порожденная в XIX веке, продолжается и сегодня. "Пережившие три массовых исхода потомки изгнанников вновь по воле рока оказались в эпицентре военных бедствий. Известно, что в Сирии проживают более 154 тысяч черкесов. По сей день в этой стране чрезвычайная ситуация, гуманитарная катастрофа, погибли около 500 черкесов. Многие потеряли свой кров, 17 деревень, где проживали черкесы, стерты с лица земли. 4 тысячи беженцев скитаются по свету в поисках места жительства. Их состояние трагично", – констатировал докладчик.

Поселения черкесов в Сирии в ходе обострившегося в этой стране вооруженного конфликта неоднократно подвергались бомбардировкам и нападениям. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

Мурадин Бесленеев напомнил, что ранее глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов выразил готовность оказать помощь сирийским соотечественникам. "Сегодня мы еще раз обращаемся к руководству КЧР проявить политическую волю и призвать к строгому соблюдению закона всех ответственных в этом вопросе, но бездействующих должностных лиц, несмотря на их статус", - сказал общественный деятель.

В марте 2012 года глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов заявил в СМИ о том, что власти республики готовы помочь потомкам черкесов, оказавшимся в трудной ситуации из-за обострения политической обстановки в Сирии, заявил ранее член совета движения "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Анатолий Балкаров.

По словам Мурадина Бесленеева, народы КЧР с одобрением воспринимают работу руководства республики по сохранению памяти о жертвах Кавказской войны. "Сегодня в столице республики заложен камень памятника жертвам войны. В Хабезском районе прошли работы по реконструкции первого памятника жертвам Кавказской войны. Такой же памятник сегодня открылся в Ногайском районе", - напомнил Бесленеев.

"Однако сегодня в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма возникают вопросы, почему для одних народов России предусматривается и исполняется вольготное условие предоставления гражданства, выделяются миллиарды для решения этих проблем, черкесам, абазинам и ногайцам такие условия не предоставляются", - подчеркнул он.

Бесленеев отметил, что народы Карачаево-Черкесии далеки от экстремизма и стараются выбрать мирный путь для решения задач. "Это доказали подготовка и проведение Олимпийских игр", – сказал докладчик, процитировав мнение почетного председателя организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов Мурдина Тешева, заявившего накануне Олимпиады, что она должна пройти на достойном уровне.

Мурадин Бесленеев напомнил о мероприятиях в Доме адыга, открытого в рамках культурной программы Олимпиады, однако отметил, что черкесы надеялись на присутствие культурного компонента в церемонии открытия игр.

Черкесов: последствия Кавказской войны нужно сглаживать

Черкесы не хотят никому предъявлять счета за трагические события Кавказской войны, сказал во время собрания председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

"Хочу поблагодарить руководство республики и всех присутствующих за то сочувствие ко всем тем, кто безвинно погиб в годы Кавказской войны. Мы никому не хотим предъявлять счета за то, что сделали российская империя, самодержавие. Война нанесла черкесам огромные потери. И черкесы много потеряли. Но черкесам нечего стыдиться прошлого, потому что они отстаивали свою родину, свои земли", - подчеркнул Черкесов.

Исправить ошибки прошлого нельзя, добавил он. "Но сгладить последствия можно. Черкесы живут в более 50 странах. В зарубежных странах черкесами подразумевают представителей многих народов Кавказа. Во всех странах проживания они входят в военную, политическую, культурную элиты. И всегда они на стороне того государства, где живут, являются опорой власти", - констатировал руководитель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР.

По его словам, черкесы за рубежом связывают свои надежды с Россией. "Черкесы Сирии надеялись, что Россия протянет руку помощи. Иллюзии рассеялись. Но они и сейчас связывают свою судьбу с Россией и Кавказом. Если в КБР, Адыгею какая-то часть этих несчастных людей переселилась за время конфликта в Сирии, то в Карачаево-Черкесии их очень мало (по данным движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" КЧР за время конфликта в Сирии в республику переселились 27 сирийских черкесов, - прим. "Кавказского узла"). Не хочу перечислять виновных. Возможно, вина лежит и на нас, общественниках", - считает Черкесов.

Одной из причин происходящего черкесский деятель считает отсутствие в республике Комитета по связям с зарубежными соотечественниками. "В Кабардино-Балкарии, Адыгее такие комитеты есть. Мы несколько раз просили руководство республики об этом. Руководство прислушивается, но не слышит. Еще раз хочу обратиться к властям Карачаево-Черкесии с просьбой создать такой комитет, чтобы возвращающимся на родину соотечественникам было легче адаптироваться", - заключил Мухамед Черкесов.

"Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Сирия в огне", на которой представлены материалы о влиянии событий в Сирии и вокруг нее на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Хабов: нужно извлекать уроки Кавказской войны

О том, что нужно извлекать уроки прошлого, заявил руководитель общественной организации "Къарачай Алан Халкъ" Руслан Хабов.

"Живущие ныне поколения могут лишь извлекать уроки из прошлого, свято хранить память о тех полных драматизма десятилетиях, о тех сотнях тысяч невинно убиенных и пострадавших, чтобы воспринимать чужую боль как свою. Трагедия не должна мешать нам думать о будущем и созидать. И это наш долг перед памятью тех, о ком мы сегодня скорбим. Мы должны неукоснительно сохранять и приумножать завещанные нам предками добрые священные традиции, которыми во все времена славился Кавказ, традиции братской взаимопомощи, гостеприимства", - сказал Руслан Хабов.

Казаков: для сохранения целостности страны нужно чтить память предков

Ногайский народ задолго до Кавказской войны пережил свою историческую трагедию, сказал председатель национально-культурной автономии ногайцев "Ногай Эл" КЧР Валерий Казаков.

"Остатки ногайцев были высланы вместе черкесами в Османскую империю. Уроки войны показывают, что их надо извлекать. Чтобы сохранять целостность страны, нужно знать историю своих народов. Мы должны гордиться своей историей, но нужно понимать, что 150 лет мы живем в одном государстве, наши деды воевали за нашу страну, сегодняшнюю Российскую Федерацию. Чтобы в дальнейшем наши народы жили дружно, мы должны чтить память своих предков", - сказал Казаков.

Памятные мероприятия сегодня также прошли во всех районах Кабардино-Балкарии. В памятном митинге в Нальчике приняли участие 3 тысячи человек

Адыгские активисты в Сочи зажгли 101 свечу в память о павших в годы Кавказской войны. Памятные мероприятия адыгов-шапсугов прошли также на побережье, в поселке Головинка и в деревне Мугухабль.

В социальных сетях прошла акция к годовщине окончания Кавказской войны. Памятные мероприятия намечены в Москве

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". В разделе "Персоналии" представлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей