22 мая 2014, 01:47

Бывший вице-премьер Волгоградской области Роман Гребенников выиграл суд о защите чести и достоинства

Суд Центрального района Волгограда вынес 21 мая решение о взыскании с портала oblvesti.ru 100 тысяч рублей, а с многодетной матери Елены Самошиной 1 рубля за высказывания, порочащие честь, достоинство и репутацию экс-вице-премьера правительства Волгоградской области Романа Гребенникова. 

Как сообщал "Кавказский узел", 4 февраля в Волгограде 29 многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, требуя решения жилищных и социальных проблем, объявили беспрерывную голодовку. Одним из организаторов акции была Елена Самошина. 13 марта участницы голодовки заявили о прекращении своей акции и призвали всех многодетных родителей отказаться от подобных протестных действий. В тот же день на пресс-конференции Самошина заявила, что процессом дестабилизации ситуации в регионе и дискредитации тогдашнего губернатора Сергея Боженова с помощью бессрочной голодовки многодетных матерей руководил тогдашний первый заместитель председателя правительства Волгоградской области Роман Гребенников. Чиновник подал в суд на многодетную мать и информационный портал, разместивший ее слова.

"В иске была просьба к суду признать информацию — статьи и видео пресс-конференции, которые были  опубликованы на сайте oblvesti.ru, не соответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и репутацию Романа Гребенникова, и взыскать с редакции информационного портала и Самошиной компенсацию морального вреда. 100 тысяч рублей с "Областных вестей" и 1 рубля с  Самошиной, а также обязать "Облвести" опубликовать на сайте в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу опровержение", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гребенникова Виктор Демянчук.

По его словам, в информации с пресс-конференции, размещенной на сайте, Гребенников сыграл закулисную роль в голодовке. "Самошина обвинила Гребенникова в том, что он стоит за голодовку и предлагал одному из голодающих — Николаю Шамаеву — взятку и кресло депутата", - рассказал адвокат.

Он отметил, что иск в суд был подан 11 апреля, 28 апреля было предварительное слушание. На заседании суда 21 мая представителей редакции не было, в то же время присутствовала Елена Самошина. "Она была несколько обескуражена. Говорила, что не видела этой информации на сайте. Ранее представитель "Областных вестей" также сказал, что данной информации нет на сайте. Но в суде мы нашли ее в Интернете", - сообщил Демянчук.

"Я решением суда доволен, - сказал адвокат. - Основная наша претензия была не моральная компенсация, а признание данных сведений недействительными и опровержение их на том же сайте. Решение суда вступит в законную силу не раньше, чем через месяц, поскольку месяц дается на подачу апелляционной жалобы".

«Судя по всему, за интригой — появлением лживой информации на сайте "Областных вестей" и других сайтах - стояли заказчики, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Роман Гребенников. - Я не думаю, что самостоятельно многодетная дама выдумала эту историю, кто-то за ней стоял. Меня смутило, что так называемую пресс-конференцию многодетные мамы давали почему-то под присмотром некоторых сотрудников тогдашнего министерства по печати".

По его мнению, суд вынес вполне естественное решение. "Потому что, когда существует ложь, она становится очевидной, когда нет доказательств. Из уст Самошиной мы услышали тогда ложь, которую некоторые СМИ протранслировали. Мне важно не доказать размер ущерба - мне не деньги нужны, я потому и вменил этой даме один рубль, что не хочу наказывать детей. Важно, чтобы была доказана правда. Я решением суда удовлетворен", - заявил Гребенников.

"Обжаловать решение суда я буду, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Самошина. - Иск не должны были удовлетворить. Я попросила у судьи, чтобы она сделала запрос в МВД по поводу того, что товарищ Шамаев являлся организатором митингов в поддержку Гребенникова, поэтому к его показаниям нужно относиться критически. Мне девчонки предложили собрать по копейке и поправить финансовое состояние Гребенникова, потому что он теперь безработный. Возможно, я воспользуюсь этим предложением". 

Руководство портала oblvesti.ru будет обжаловать решение суда, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель редакции сайта, не пожелавший назвать себя. "Оно представляется нам не совсем адекватным, - сказал он. - Иск притянут за уши, имеют место процедурные нестыковки. Как можно подвергнуть сомнению видео — если это отображение фактической действительности. Не понятно, почему суд пришел к такому выводу. Мы не согласны с решением. Через пять дней мы получим решение суда и как следует изучим его".

Напомним, 9 мая 2013 года в Волгограде на Мамаевом кургане 12 многодетных родителей провели акцию, заявив, что власти игнорируют их проблемы. Проблемы многодетных матерей Волгоградской области зачастую используются в политических интересах, заявил тогда первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников. По его оценке, прошедшая в День Победы акция матерей на Мамаевом кургане была бессмысленной и кощунственной, его точку зрения поддержали члены клуба пожилых людей Волгограда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости