Участница митинга, который состоялся на площади Ленина в Волгограде, 6 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

07 мая 2013, 00:59

Власти игнорируют проблемы многодетных семей, заявили участники митинга в Волгограде

В Волгограде на митинге 6 мая многодетные матери заявили, что власти игнорируют их проблемы, и подтвердили намерение объявить 9 мая голодовку. Первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников сообщил, что вопросы многодетных семей "находятся в стадии решения".

На митинг на площади Ленина собрались, по более свежим данным, около 80 человек. Люди стояли с плакатами: "Яблоко. Земля, дома и дороги многодетным семьям Волгограда!", "Свободу политзаключенным. Россия будет свободной", "Путина – в список Магнитского", передает корреспондент "Кавказского узла"

"От того, что мы болтаем на кухне, ничего не происходит"

Организатор митинга, активист "Левого фронта" Николай Чернявский заявил, что в ситуации "запугивания всех инакомыслящих" в стране, "когда 30 человек по "болотному делу" уже год держат в СИЗО", надо выступить в защиту заключенных.

"Если оставить их одних наедине с кровожадной системой, то репрессии могут быть пНиколай Чернявский. Волгоград, 6 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"рименены практически к любому человеку, который посмеет сказать: "Нет!" сегодняшней политике", - сказал он.

Николай Чернявский отметил, что митинг посвящен разным проблемам "не только России, но и города".

Председатель регионального отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева отметила, что в городе "нет дорог, хорошего жилья, детских садов, закрыли молочные кухни".

"Такие немногочисленные митинги должны все-таки показать власти, что народ недоволен, - отметила она. – Надо признать, что город-миллионник не так активен. Но надо отметить и то, что Волгоград протянулся на 100 километров, и собрать всех на этой площади достаточно тяжело".

Представитель ассоциации "Голос" Алексей Галушкин заявил, что ему "обидно, что огромное количество людей сидят дома, разговаривают на кухне, что они против этой власти". "От того, что мы болтаем на кухне, ничего не происходит", - отметил он.

Самошина: матери начнут голодовку в Волгограде и продолжат в Москве

На митинг с заседания правительства региона, на котором обсуждались проблемы многодетных семей, приехала группа многодетных родителей.

Елена Самошина. Волгоград, 6 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Напомним, ранее мать пятерых детей Елена Самошина сообщила корреспонденту, что многодетные матери намерены объявить голодовку на Мамаевом кургане 9 мая. Первоначально в акции протеста были намерены участвовать 26 матерей, но затем число желающих присоединиться к акции возросло.

"9 мая мы объявляем бессрочную голодовку на могиле Чуйкова на Мамаевом кургане, - сообщила она во время митинга. – В ней будут участвовать 34 многодетные семьи. Нами заинтересовались федеральные СМИ. С нами связалось общероссийское движение многодетных матерей SOS. Они поддержали нашу акцию и сказали, что 9 мая в Москве в 12.00 в нескольких точках пройдет акция в поддержку голодающих в Волгограде".

Елена Самошина также сообщила, что голодовка продолжится в столице России. "Префект Москвы выделяет нам помещение, где будет в режиме он-лайн транслироваться наша голодовка, - заявила она. - Открывается Яндекс-кошелек, где неравнодушные люди будут собирать нам деньги на дорогу. Отдельное спасибо хочу сказать КПРФ, которая профинансировала изготовление баннеров для голодовки".

"Власти игнорируют требования многодетных семей"

Напомним, митинги с требованием обратить внимание на проблемы многодетных семей в Волгограде проходили 10 и 20 апреля. Участники митингов потребовали обеспечить многодетные семьи земельными участками до 1 июня 2013 года и до 30 апреля создать комиссию для решения их социальных проблем.

Власти проигнорировали эти требования, считают многодетные родители. 

Митинг на площади Ленина в Волгограде. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Татьяны Филимоновой

Как рассказал корреспонденту многодетный отец Николай Шамаев, 6 мая на заседании в правительстве были затронуты вопросы здравоохранения, образования, молочных кухонь, выделения земельных участков, однако решены они не были. 

"Гребенников (первый вице-премьер правительства Волгоградской области, - прим. "Кавказского узла") попросил 10 дней на решение наших проблем, - отметил Шамаев. – Но лично я хотел бы встретиться по этим вопросам с губернатором Сергеем Боженовым. Многие писали ему заявления, но он их игнорирует".

Ольга Ещенко рассказала корреспонденту, что у нее четверо детей, один из которых инвалид. По словам многодетной матери, она семь лет пытается добиться жилья, дети прописаны у мамы в одном из районов области, но семья снимает жилье ближе к областному центру - в Краснослободске, поскольку больному ребенку нужны хорошие специалисты.

Ольга Ещенко. Волгоград, 6 мая 2013 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Я неоднократно обращалась к президенту по вопросу жилья, но мои письма возвращаются в Волгоград, - рассказала она. - Пишут, что жилье положено в порядке очереди. Но мне как маме с ребенком-инвалидом положено жилье вне очереди. Сейчас срок аренды снимаемого жилья заканчивается, и мы практически окажемся на улице».

Несколько многодетных мам сразу после встречи в правительстве уехали домой. "У одной из многодетных мам больной отец и девять детей, - рассказала Ольга Ещенко. – Другая семья не справилась с ипотекой и требует переоформить ее как для многодетной семьи".

"Власти выбрали удобную позицию, - считает она. – На встрече они спрашивали каждую мать, в чем она нуждается. То есть наши проблемы они готовы обсуждать, но в городе много многодетных семей, которые на встречу не пришли, но у них те же проблемы".

Гребенников: вопросы многодетных семей - в стадии решения

Первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "пока воздерживается от комментариев".

"Точку ставить рано. Вопросы находятся в стадии решения", - сказал Гребенников. 

Отметим, ранее источник в региональном правительстве в ответ на предложение прокомментировать ситуацию с выделением участков многодетным семьям заявил корреспонденту "Кавказского узла", что вопрос с участками взял под контроль губернатор, и сроки формирования документов, необходимых для оформления земли, сокращены. 

"Всего до конца года землю в городе должны получить две тысячи семей. В целом по региону в очереди стоят почти семь тысяч родителей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Все муниципалитеты, за исключением Волгограда, самостоятельно формируют и выделяют им бесплатную землю", - заявила представитель пресс-службы губернатора и правительства области.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости