Организатор акции многодетных матерей на Мамаевом кургане Елена Самошина. Волгоград, 9 мая 2013 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

12 мая 2013, 19:29

В Волгограде чиновники и пенсионеры осудили проведение акции многодетных матерей на Мамаевом кургане

Проблемы многодетных матерей Волгоградской области зачастую используются в политических интересах, заявил первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников. По его словам, прошедшая в День Победы акция матерей на Мамаевом кургане являлась бессмысленной и кощунственной, его точку зрения поддержали члены клуба пожилых людей Волгограда.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 мая в Волгограде на Мамаевом кургане, у могилы маршала Чуйкова, собрались 12 многодетных родителей, заявивших, что власти игнорируют их проблемы. По данным активиста "Другой России" Леонида Махини, после акции сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом задержали активиста "Левого фронта" и представителя "Международного союза анархистов". Задержанных после акции протеста отпустили после дачи ими объяснительных в Центре по противодействию экстремизму главного управления МВД РФ по Волгоградской области.

На митинге 6 мая многодетные матери заявили, что власти игнорируют их проблемы, и заявили о намерении объявить 9 мая голодовку. Однако 9 мая они приняли решение  перенести голодовку на другую дату.

 

 "Мы проведем голодовку в другое время и в другом месте"

"Мы не хотим раскалывать наше общество, несмотря на то, что ветераны нас поддержали. Мы не отказываемся от голодовки, но проведем ее в другом месте и в другое время", - заявил в ходе прошедшей 9 мая акции многодетный отец Николай Шамаев.

Он также сообщил, что ему как активисту движения власти предложили земельный участок. "Я отказываюсь от этого. Мы хотим добиться того, чтобы законы работали для всех", - отметил мужчина.

Участников акции интересуют вопросы здравоохранения, образования, молочных кухонь, выделения земельных участков, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шамаев.

Домой к активистам движения приходят участковые и представители органов опеки, сообщила одна из организаторов акции, мать пятерых детей Елена Самошина.

"По месту жительства Николая Шамаева трижды приходил участковый. Общался с соседями и тещей. Приходили также люди в штатском по месту его прописки – выясняли подробности", - рассказала Елена Самошина.

Голодовку готовы поддержать 46 семей, утверждают организаторы протестной акции. Многодетных родителей уже поддержали активисты в Твери, Москве, Омске, Томске, Ярославле и других городах, сообщает Елена Самошина.

По ее словам, многодетные родители добиваются выполнения резолюций двух прошедших в Волгограде митингов, которые состоялись 10 марта и 20 апреля.

"В регионе не работает указ президента о поддержке многодетных семей"

Члены многодетных семей, участвующие в акции, заявляют, что поддерживают все требования, однако, у каждой семьи есть первоочередные проблемы.

Семья Самошиной приобрела в 2008 году в ипотеку дом, однако с выплатами не справилась. По словам Елены, в январе к ней пришли судебные приставы, чтобы описать дом. Многодетная мать требует помощи властей.

"В России есть закон по ипотеке для многодетных. Согласно нему, при рождении третьего ребенка списывается 50 процентов от задолженности, при рождении четвертого и последующих детей ипотека списывается полностью – 75 процентов финансирует муниципалитет, 25 – федерация. Мои четвертый и пятый ребенок родились в приобретенном в ипотеку доме. Наш губернатор Боженов просто должен зайти в управление соцзащиты, взять списки нуждающихся и оказать им всю необходимую помощь. В Волгоградской области совершенно не работает 431-й указ президента о социальной поддержке многодетных семей", - заявила Самошина.

Ранее участники инициативной группы сообщали, что после волгоградской акции намерены поехать голодать в Москву.

По словам Елены Самошиной, в Волгограде многодетным родителям никак не удается встретиться с губернатором Боженовым, поэтому в столице они попытаются встретиться с президентом Владимиром Путиным.

На акцию многодетных семей 9 мая обратили внимание представители клуба пожилых людей Волгограда.

Пенсионеры подошли к многодетным родителям с резкой критикой их действий. Представитель клуба Ирина Евкова заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что акцию "поддерживают люди-перевертыши".

"Мы пришли возложить цветы в память о погибших, и вдруг видим, что люди ерундой какой-то занимаются", - возмутилась она.

"За год мы переезжали восемь раз"

Многодетная мама Ольга Ещенко одна воспитывает четверых детей и снимает жилье в Краснослободске. Своего жилья у семьи нет, при этом один ребенок является инвалидом.

По словам Ольги Ещенко, с ней связались представители органов соцзащиты Среднеахтубинского района Волгоградской области.

"Мне заявили, что от меня поступило заявление о материальной помощи и на основании этого они хотят провести обследование жилищно-бытовых условий, в которых проживают мои дети. Но никакого заявления я не писала", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" многодетная мать.

Ольга Ещенко требует предоставления внеочередного жилья и земельный участок.

"Жилье положено мне по Конституции РФ как матери, воспитывающей ребенка-инвалида. Больше я ничего не прошу. Я устала мыкаться с детьми. За год мы переезжали восемь раз. Это очень тяжело", - сказала она.

Многодетная мама Марина Альшева рассказала, что воспитывает детей одна, ей приходиться работать вахтовым методом.

"У меня трое школьников, сколько я буду на форму собирать? Учебники все платные, поддержки никакой. Зарплата в городе 15 тысяч", - сказала многодетная мать, которая требует выполнения всех резолюций.

Еще одна мама семерых детей Марина Чернова пришла на акцию с грудным ребенком. Семье, по ее словам, негде жить. Сейчас девять человек ютятся в 18-метровой комнате маневренного жилья. Первоочередная задача семьи – получение жилья.

"Профильные министерства решают проблемы многодетных матерей"

С точки зрения решения проблемы многодетных семей акция на Мамаевом кургане в день Победы являлась совершенно бессмысленной, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" первый вице-премьер правительства Волгоградской области Роман Гребенников.

"А с точки зрения даты и места проведения – еще и кощунственная. Я говорю это как человек, который родился и живет в Волгограде. Полагаю, что подавляющее большинство жителей города, а уж тем более те, кто имеет непосредственное отношение к Победе, думают также. Поводов для того, чтобы устраивать публичные мероприятия в виде митингов и пикетов этой группой многодетных мам, я сейчас не вижу", - отметил чиновник.

По его словам, что касается решения вопросов, связанных с землей, жильем, путевками, медицинского и социального обеспечения, то они решаются.

"По меньшей мере, в кабинетах, а по большей – путем взаимодействия с властью. Тем более что мне приходится отвечать за определенное количество нерадивых чиновников, особенно на муниципальном уровне. Две трети проблем этой группы матерей связаны с муниципальными полномочиями. Вопросы, затронутые на наших встречах, находятся в стадии решения. Ряд вопросов, которые выдвинули мамочки, находится за пределами компетенции власти", - заявил Роман Гребенников.

Власть не обязана погашать частные кредиты, добавил первый вице-премьер правительства Волгоградской области.

"Есть вещи, которые выходят за пределы разума и властных компетенций. А есть вопросы, которые нужно и должно решать. Это, прежде всего, выделение и межевание территорий, выделение путевок, корректировка работы главврачей, которые зачастую не в состоянии обеспечить нужными специалистами медучреждения. То есть это вещи, которые требуют организационных решений. Они сейчас и происходят. На прошлой неделе у нас было две встречи с многодетными родителями. Эти решения обозначались, соответствующие установки давались министерствам. Профильные министерства по линии Минздрава, соцзащиты, делам молодежи – их активно решают. В том числе министерство по имуществу и земельным отношениям", - рассказал чиновник.

"Проблемы матерей используют в политических интересах"

Многим из тех, кто участвует в переговорах, были представлены варианты для выбора земельных участков, утверждает Роман Гребенников.

"Мне кажется, что часть этой группы давно определилась, что нужно, прежде всего, защитить права детей из многодетных семей. В этом смысле конструктивная позиция власти однозначно будет обеспечена. Но тем, кто забывает, что 9 мая – это день Победы, а не день устройства политических провокаций, власть обязана напомнить, что политика – это политика, а дело – это дело. Мы конструктивно в рабочем режиме будем работать со всеми – и с теми многодетными матерями, которые считают нужным заниматься политикой, и с теми, кто просто конструктивно работает с властью Единственная просьба к первой группе многодетных мам – не надо 9 мая и вообще святые праздники перемещать в политическую плоскость. Это неразумно, неправильно и неграмотно, даже с точки зрения политики", - привел свою точку зрения первый вице-премьер правительства Волгоградской области.

Есть решения, которые власть вместе с общественниками может принять, а есть политическая составляющая, считает чиновник.

"Некоторых мам интересует не решение проблем, а публичность, раскрутка. Общественники, которых используют в политических интересах, находятся в странной ситуации. Спекуляция на проблемах многодетных семей может быть выгодна только самим спекулянтам", - сказал Роман Гребенников.

Акция на Мамаевом кургане выглядела  "несимпатично", однако властям следует решать проблемы многодетных матерей, считает волгоградский политолог Инна Прихожан.

"Люди не знают выхода из ситуации. Надо им помочь разобраться в их делах. Законодательство очень лукавое. Федеральное законодательство в основном рамочное, выполнение его возлагают на регионы. Оно говорит, что надо делать, но как делать, не поясняет. Без региональной компоненты никакие федеральные программы не работают. А у нас по поводу региональных социальных программ, как правило, говорят, что денег нет. Власти заигрались сами с собой. Они не могут выстроить ни систему внутренней субординации, ни систему отношений с населением. Власти всегда найдут юридические крючки, чтобы доказать, что с законом все в порядке", - сказала политолог.

 Для жителей Волгограда Мамаев курган является святым местом, в свою очередь отметил политолог Виталий Арьков.

"Кто такие акции организует, известно. Но я не буду называть фамилии, чтобы не быть голословным. Акция – это одно из проявлений борьбы местных кланов с главой региона. Эта борьба ведется грязными способами. Мамаев курган - не то место, а 9 мая – не то время, чтобы выражать свой протест. Одно дело протестовать напротив администрации, совсем другое – на святом месте", - заявил политолог.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

Архив новостей