08 мая 2014, 15:01

В Баку активисты кампании Art for Democracy заявляют о срыве презентации своего отчета

В Баку активистам правозащитной кампании Art for Democracy ("Искусство во имя демократии") пришлось провести презентацию отчета "Свобода артистического выражения в Азербайджане: творчество под давлением" на улице. За полчаса до начала планируемого в гостинице Central Park мероприятия ее администрация уведомила о невозможности аренды помещения. Правозащитники заявляют об очередном срыве мероприятия по политическим причинам.

Кампания "Искусство во имя демократии" (Art for Democracy) стартовала 10 декабря 2012 года, в Международный день прав человека. Она была организована тремя неправительственными организациями Азербайджана – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ) - с целью содействия развитию демократии с помощью искусства. В настоящее время кампанию продолжает группа правозащитников и деятелей искусства, координатором выступает правозащитник Расул Джафаров. 

Как сообщал "Кавказский узел", 29 апреля мероприятие Art for Democracy, на котором планировалось провести презентацию сайта кампании и представить отчет о ситуации с артистической свободой в Азербайджане, также было сорвано. Тогда о невозможности аренды помещения уведомила администрация гостиницы Grand Hotel в Баку. Причиной отмены мероприятия была названа "утечка газа" на линии, проходящей рядом с конференц-залом.

Презентация отчета о ситуации с артистической свободой в Азербайджане в отеле не состоялась

Презентация сайта кампании "Искусство во имя демократии" и отчета под названием "Свобода артистического выражения в Азербайджане: творчество под давлением" было назначено на 10.00 сегодня в отеле Central Park, однако администрация гостиницы отказала в аренде помещения, сообщил координатор кампании Расул Джафаров.

"Мы заблаговременно заключили договор и оплатили арендную плату. Но за полчаса до начала мероприятия администратор гостиницы позвонил и заявил, что "по техническим причинам" мероприятие отменяется", - рассказал пришедшим на мероприятие журналистам и гостям Расул Джафаров прямо на улице перед отелем.

Позже он был приглашен к администратору гостиницы, и, выйдя из отеля, заявил, что администрация отеля мотивировала срыв мероприятие "выявлением сотрудниками МЧС неких проблемы в системе электро- и газоснабжения".

Администратор гостиницы по имени Руслан, заявив собравшимся, что мероприятие отменяется по "техническим причинам", попросил "не стоять и не вести съемки перед гостиницей".

Расул Джафаров убежден, что мероприятие сорвано по политическим мотивам и расценил это как "нарушение свободы собраний и выражения". При этом он напомнил, что назначенное на 29 апреля это же мероприятие в гостинице Grand Hotel также было сорвано.

На обе гостиницы будут поданы судебные иски, отметил Джафаров. По его мнению, речь в данном случае идет не только о нарушении частных прав, но и демократической свободы выражения, предусмотренной статьей 10 Европейской конвенции прав человека. "Поэтому мы намерены довести это дело до Европейского суда по правам человека", - заявил Джафаров.

Он также напомнил, что в январе отель Park Inn сорвал показ фильма "Искусство требует демократии", снятого в рамках правозащитной кампании Art For Democracy.

"Тогда мы не смогли обратиться в суд, потому что договор с гостиницей подписывал не я, а другой человек. В двух последних случаях, договор подписывал лично я, и потому могу лично обращаться в суд. Наш близкий адвокат уже занимается составлением иска против Grand Hotel. Мы посоветуемся с ним и, если возможно, объединим оба иска в одном", - отметил Джафаров.

Он также сообщил, что сайт кампании, презентацию которого также предполагалось провести сегодня, подвергнут массированным атакам и выведен из строя. В настоящее время принимаются меры по восстановлению сайта.

В связи со срывом мероприятия в отеле организаторы прямо на улице перед ним распространили отчет "Свобода артистического выражения  в Азербайджане: творчество под давлением".

В отчете правозащитники призывают власти страны обеспечить условия для безопасного возвращения эмигрировавших деятелей искусств

В отчете "Свобода артистического выражения  в Азербайджане: творчество под давлением" содержится обзор ситуации с реализацией творческих свобод с 2011 года.

"Власти Азербайджана, несмотря на свои обязательства, вытекающие из Конституции и международных конвенций, обеспечивать творческие свободы, на практике напрямую или косвенно ограничивают их. Критически настроенные деятели искусства поставлены в неравные условия с коллегами, поддерживающими государство", - сказано в отчете.

Авторы отчета также призывают международное сообщество усилить поддержку правам человека в Азербайджане.

"В условиях продолжения репрессий в Азербайджане, когда в стране более 100 политзаключенных, необходимо усиление поддержки деятелям искусства. Из-за ограничений политического характера большое количество молодых талантливых фотографов, карикатуристов, художников, музыкантов, актеров, писателей, кинематографистов не могут представить свои произведения широкой общественности. Международное сообщество должно повысить внимание к этим проблемам в Азербайджане", - заявил Расул Джафаров.

В отчет, в частности, указывается, что рок-исполнитель Азер Джыртдан эмигрировал в 2011 году из Азербайджана после того, как были запрещены его концерты, а сам музыкант подвергался слежке со стороны неизвестных лиц. Покинул Азербайджан и фольклорный певец, иранский диссидент Араз Эльсес, концерты которого были запрещены под давлением тегеранских властей. Рэппер Джамал Али эмигрировал из Азербайджана в 2012 году после того, как провел 10 суток под административным арестом, в ходе которого подвергался пыткам. Он был арестован за исполнение политической песни, содержащей критику властей, напоминается в отчете.

В вынужденной эмиграции находится и бывший депутат и бизнесмен, композитор Гусейн Абдуллаев - автор популярного музыкального клипа "Сусма" ("Не молчи"), содержащего призыв к гражданской активности перед президентскими выборами 2013 года. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов. В отчете также указывается на возбуждение уголовного дела против Союза кинематографистов по тому же обвинению и угрозы ареста его руководителя Рустама Ибрагимбекова и бухгалтера Лалы Эфендиевой, издательства "Ганун".

Книга поэта из Газахского района Азербайджана Бахтияра Хидаята "Белые темноты", в которой критиковалась власть страны, была запрещена, актер Ильгар Джахангир был уволен из Театра юного зрителя за то, что критиковал в прессе отсутствие государственной заботы о театре и повсеместном вывешивании в театрах портретов президента Азербайджана Ильхама Алиева, напоминается в отчете.

В нем указывается, что для рок-группе "Тенгри" закрыты все концертные залы из-за исполнения песен на политические темы, а Шахрияр Джафаров - танцор группы Азербайджанской государственной филармонии, который выразил протест против приказа руководства о перечислении 20 процентов доходов артистов, получаемых на заработках в других местах, в фонд филармонии и распространивший копию приказа в социальных сетях в Интернете, уволен.

Упоминается в отчете и то, что блогер Илькин Рустамзаде и молодой активист Бахтияр Гулиев подверглись уголовному преследованию по обвинению в хулиганстве за танцевальный флешмоб Harlem Shake. Эти молодые люди, как сообщал "Кавказский узел", уже осуждены.

Сами активисты правозащитной кампании также подвергались давлению. В частности, ее директору по общественной адвокатуре, гражданке США и Великобритании Ребекке  Винсент после отъезда в отпуск был запрещен обратный въезд в Азербайджан, подчеркивается в документе.

В заключении отчета содержатся рекомендации. В частности призыв к властям  освободить из тюремного заключения Рустамзаде и Гулиева, расследовать факт пыток над рэппером Джамалом Али, прекратить уголовное преследование Гусейна Абдуллаева, Рустама Ибрагимбекова и Лалы Эфендиевой, издательства "Ганун" ("Закон"), обеспечить условия для безопасного возвращения эмигрировавших деятелей искусства, прекратить увольнения с работы артистов "по соображениям цензуры", уважать международные обязательства в области творческой свободы и др.

Пока комментарии от представителей властей в связи с отчетом "Свобода артистического выражения в Азербайджане: творчество под давлением" не поступали.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии