Кадр из документального фильма "Искусство требует демократии" режиссера Илькина Юсуфа, размещенного организаторами кампании Art for Democracy на видеохостинге Youtube, http://www.youtube.com/watch?v=bkrAnFp8XFY

24 января 2014, 15:35

В Баку сорван показ фильма в рамках правозащитной кампании "Искусство во имя демократии"

В Баку сегодня было сорвано мероприятие местной правозащитной кампании Art for Democracy ("Искусство во имя демократии"), сообщил координатор кампании Расул Джафаров. По его словам, не состоялся общественный просмотр и обсуждение документального фильма "Искусство требует демократии" из-за прекращения подачи электричества в отеле, где планировалось мероприятие. Его устроители усматривают в произошедшем политические мотивы.

Как сообщал "Кавказский узел", кампания "Искусство во имя демократии" (Art for Democracy) стартовала 10 декабря 2012 года в Международный день прав человека. Она организована тремя неправительственными организациями страны – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ) с целью содействия развитию демократии посредством различных форм искусства.

Джафаров: общественный просмотр и обсуждение фильма, несмотря на срыв мероприятия, не отменяются

Показ фильма "Искусство требует демократии" был назначен на 10.00 в зале "Физули" отеля Park Inn в Баку. Однако за несколько минут до начала просмотра на втором этаже гостиницы, где проходило мероприятие, было отключено электричество сообщил координатор кампании Art for Democracy Расул Джафаров.

"Администрация гостиницы объяснила прекращение подачи электричества техническими причинами. Тогда мы предложили установить свои мобильные генераторы, заранее приготовленные для подобного рода случаев. Однако нам не разрешили этого. Очевидно, что руководство отеля сделало это по политическим мотивам на основе указания властей. Мы 15 дней назад заключили с ними договор и даже осуществили оплату. Но в последний момент, видимо, под политическим давлением они пошли на срыв мероприятия", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

Он отметил, что организаторы мероприятия подадут в суд на гостиницу Park İnn. "Вообще практика отмены договоренностей с НПО на проведение мероприятий не редкость в Азербайджане. К сожалению, на такое идут даже отели действующие под мировыми брендами", - заявил Расул Джафаров.

По его словам, просмотр фильма вызвал большой интерес, и пятидесятиместный зал был заполнен молодым активистами, представителями мира искусства.

"Мы собирались после просмотра 20-минутного фильма в течение двух часов провести общественные обсуждения на темы творческой свободы. Увы, нам помешали. Мы разместим фильм на сервисе YouTube. Но общественный просмотр и обсуждения не отменяются. Очевидно, уже в феврале мы проведем презентацию в другом месте", - сказал Джафаров.

Фильм "Искусство требует демократии" снят режиссером Илькином Юсифом и посвящен теме свободы артистического выражения.

"Понятие "свободы артистического выражения" определено во многих международных документах. Но в Азербайджане  на эту тему не было исследований. Нарушение свободы выражения как-то до сих пор оставалось вне внимания правозащитников и общественности. Поэтому мы решили сделать первую попытку привлечения внимания общества к этой теме", - пояснил Джафаров.

По его словам, в фильме повествуется об историях четырех героев, пострадавших за свободу творчества. Один из них - поэт из Газахского района Азербайджана Бахтияр Хидаят, чья книга стихов "Белые темноты", в которой критиковалась власть страны, была запрещена. Другой герой кинокартины - актер Ильгар Джахангир был уволен из Театра юного зрителя за то, что критиковал в прессе отсутствие государственной заботы о театре и повсеместном вывешивании в театрах портретов президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Третья история, о которой повествуется в фильме, про рок-группу "Тенгри" - для нее закрыты все концертные залы из-за исполнения песен на политические темы, среди которых убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова в марте 2005 года, социальные акции протеста в районах страны.

Еще один герой фильма - Шахрияр Джафаров, член танцевальной группы Азербайджанской государственной филармонии, который выразил протест против приказа руководства этого учреждения о перечислении 20 процентов доходов артистов, получаемых на заработках в других местах, в фонд филармонии. Шахрияр Джафаров распространил копию приказа в социальных сетях в Интернете, после чего был уволен.

В отеле Park Inn корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях по поводу срыва мероприятия правозащитников.

Юнус: отель "Дипломат" отказался от ранее достигнутой договоренности о проведении в нем презентации списка политзаключенных

Ранее другому правозащитному НПО – Институту мира и демократии (ИМД) было отказано в предоставлении места для презентации списка политзаключенных в Азербайджане. Как сообщила директор ИМД Лейла Юнус, мероприятие было назначено на 23 января в отеле "Дипломат".

Однако 20 января она получила из отеля "Дипломат" уведомление о невозможности проведения мероприятия. Юнус убеждена, что на руководство отеля было оказано давление властями с целью срыва правозащитного мероприятия, на котором ожидалось участие представителей 12 посольств и миссий международных организаций.

В итоге мероприятие было проведено в штаб-квартире партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) 23 января.

В Азербайджане и ранее имели место факты противодействия показу фильмов в рамках правозащитных кампаний. Так, показ фильмов в рамках фестиваля "CAUCADOC и наши права – наше будущее", который проходил в апреле 2012 года в рамках правозащитной кампании Art for Democracy на юге страны, в Ленкорани, был сорван местными властями на второй день открытия фестиваля. Они мотивировали закрытие фестиваля необходимостью предварительного уведомления о целях и содержании мероприятия и получения разрешения у властей.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей