08 мая 2014, 01:10

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила атаки на журналистов в Азербайджане

Власти Азербайджана должны провести прозрачное расследование имевших место 6-7 мая в Баку актов насилия против журналистов, заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

"Журналисты подверглись атакам при освещении общественных протестов. Последние акты насилия над журналистами вызывают беспокойство по поводу и без того тревожной ситуации со свободой медиа в Азербайджане", - говорится в заявлении Миятович, опубликованном вечером 7 мая на сайте ОБСЕ.

6 мая со стороны полиции подвергся атаке фоторепортер информационного агентства Turan Этимад Будагов. Сотрудники газет "Ени Мусават" Мухаммед Туркмен, "Азадлыг" Халид Гараев и сайта mediaforum.az Амид Сулейманов при выполнении ими профессиональных обязанностей были задержаны полицией. (Спустя три часа они были отпущены. - Прим. корреспондента "Кавказского узла"). Полиция пыталась также задержать сотрудницу агентства Turan и азербайджанской службы радиостанции "Голос Америки" Парвану Байрамову, указала Миятович.

7 мая неизвестный напал на журналиста on-line телевидения Obyektiv TV Хусейна Азизоглу, освещавшего акцию, участники которой требовали освободить задержанных днем ранее активистов, отмечает Миятович. В результате нападения журналист получил телесные повреждения, нападавший также повредил его видеокамеру.

"Правоохранительные органы Азербайджана несут ответственность за защиту журналистов. И поэтому нападение сотрудников полиции на журналистов или подстрекательство ими кого-либо к атаке представителей СМИ неприемлемо. Надеюсь на скорейшее и прозрачное расследование этих инцидентов», - говорится заявлении Миятович.

Власти Азербайджана пока не комментировали заявление Миятович. Однако ранее представители официального Баку отвергали критику проблем в сфере свободы прессы и заявляли, что в стране обеспечивается свобода слова и печати.

Инциденты, о которых сообщила Миятович, произошли во время освещения журналистами акции протеста сторонников активистов движения Nida, осужденных решением Бакинского суда по тяжким преступлениям и приговоренных к длительным срокам заключения.

Обвиняемые в организации массовых беспорядков Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины. Как только собравшиеся сторонники активистов узнали о приговоре, они стали в знак протеста скандировать лозунги: "Свобода!" и "Освободите!" Полиция стала разгонять собравшихся, задерживая активистов. Пятеро из них были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток, еще 10 человек были оштрафованы по обвинению в неподчинении полиции. Трое задержанных были отпущены после вынесения им предупреждения.

Отметим, что ситуация в Азербайджане со свободой прессы подвергалась критике международными правозащитными структурами. Международная правозащитная организация Freedom House в обнародованном 1 мая рейтинге свободы прессы поставила Азербайджан на 183-е место среди 197 стран мира. В феврале международная журналистская организация "Репортеры без границ" обнародовала свой годовой "Индекс свободы прессы в мире-2014", в котором Азербайджан поместила на 160-е место, что на четыре пункта ниже по сравнению с прошлым годом.

27 мая комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с демократическими свободами в Азербайджане и призвал власти страны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии