08 мая 2014, 01:10

Спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ осудила атаки на журналистов в Азербайджане

Власти Азербайджана должны провести прозрачное расследование имевших место 6-7 мая в Баку актов насилия против журналистов, заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

"Журналисты подверглись атакам при освещении общественных протестов. Последние акты насилия над журналистами вызывают беспокойство по поводу и без того тревожной ситуации со свободой медиа в Азербайджане", - говорится в заявлении Миятович, опубликованном вечером 7 мая на сайте ОБСЕ.

6 мая со стороны полиции подвергся атаке фоторепортер информационного агентства Turan Этимад Будагов. Сотрудники газет "Ени Мусават" Мухаммед Туркмен, "Азадлыг" Халид Гараев и сайта mediaforum.az Амид Сулейманов при выполнении ими профессиональных обязанностей были задержаны полицией. (Спустя три часа они были отпущены. - Прим. корреспондента "Кавказского узла"). Полиция пыталась также задержать сотрудницу агентства Turan и азербайджанской службы радиостанции "Голос Америки" Парвану Байрамову, указала Миятович.

7 мая неизвестный напал на журналиста on-line телевидения Obyektiv TV Хусейна Азизоглу, освещавшего акцию, участники которой требовали освободить задержанных днем ранее активистов, отмечает Миятович. В результате нападения журналист получил телесные повреждения, нападавший также повредил его видеокамеру.

"Правоохранительные органы Азербайджана несут ответственность за защиту журналистов. И поэтому нападение сотрудников полиции на журналистов или подстрекательство ими кого-либо к атаке представителей СМИ неприемлемо. Надеюсь на скорейшее и прозрачное расследование этих инцидентов», - говорится заявлении Миятович.

Власти Азербайджана пока не комментировали заявление Миятович. Однако ранее представители официального Баку отвергали критику проблем в сфере свободы прессы и заявляли, что в стране обеспечивается свобода слова и печати.

Инциденты, о которых сообщила Миятович, произошли во время освещения журналистами акции протеста сторонников активистов движения Nida, осужденных решением Бакинского суда по тяжким преступлениям и приговоренных к длительным срокам заключения.

Обвиняемые в организации массовых беспорядков Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины. Как только собравшиеся сторонники активистов узнали о приговоре, они стали в знак протеста скандировать лозунги: "Свобода!" и "Освободите!" Полиция стала разгонять собравшихся, задерживая активистов. Пятеро из них были приговорены к административным арестам от 15 до 20 суток, еще 10 человек были оштрафованы по обвинению в неподчинении полиции. Трое задержанных были отпущены после вынесения им предупреждения.

Отметим, что ситуация в Азербайджане со свободой прессы подвергалась критике международными правозащитными структурами. Международная правозащитная организация Freedom House в обнародованном 1 мая рейтинге свободы прессы поставила Азербайджан на 183-е место среди 197 стран мира. В феврале международная журналистская организация "Репортеры без границ" обнародовала свой годовой "Индекс свободы прессы в мире-2014", в котором Азербайджан поместила на 160-е место, что на четыре пункта ниже по сравнению с прошлым годом.

27 мая комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс выразил обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с демократическими свободами в Азербайджане и призвал власти страны соблюдать свои международные обязательства в области прав человека.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей