28 апреля 2014, 23:40

В Баку сорвано мероприятие правозащитной кампании Art for Democracy, заявляют организаторы

Администрация гостиницы Grand Hotel в Баку, в которой на 29 апреля было запланировано мероприятие правозащитной кампании Art for Democracy ("Искусство во имя демократии"), уведомила о невозможности аренды помещения. Организаторы заявляют о срыве мероприятия по политическим причинам.

Как сообщал "Кавказский узел", кампания "Искусство во имя демократии" (Art for Democracy) стартовала 10 декабря 2012 года, в Международный день прав человека. Она была организована тремя неправительственными организациями Азербайджана – "Клубом прав человека" (КПЧ), Институтом свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Центром национальных и международных исследований (ЦНМИ) - с целью содействия развитию демократии с помощью искусства. В настоящее время кампанию продолжает группа правозащитников и деятелей искусства, координатором выступает правозащитник Расул Джафаров. 

"Мы собирались 29 апреля в 10.00 провести презентацию сайта кампании Art for Democracy и представить отчет о ситуации с артистической свободой в Азербайджане. Мы еще 14 апреля заключили договор и заранее оплатили расходы на аренду конференц-зала, но сегодня нам позвонили из гостиницы и сказали, что мероприятие отменяется, и мы можем забрать деньги обратно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор правозащитной кампании Art for Democracy Расул Джафаров.

Причиной отмены мероприятия, по его словам, была названа "утечка газа" на линии, проходящей рядом с конференц-залом. 

"Это не причина, а абсурдный предлог. Если бы действительно там была бы "утечка газа", то они обязаны были эвакуировать людей. Но ничего подобного не происходит, отель продолжает нормальную деятельность", - отметил Джафаров.

Он считает, что мероприятие отменено по политическим мотивам, и расценивает это как "еще одно свидетельство наличия в Азербайджане цензуры".

"С другой стороны произошедшее - показатель жесткой слежки за деятельностью гражданского общества. О мероприятии был информирован узкий круг лиц. Мы приглашали гостей, лично вручая пригласительные. И все-таки о мероприятии соответствующие органы узнали и надавили на отель. Значит, нас максимально отслеживают и в нашу среду внедрили информаторов", - считает Джафаров.

Он отметил, что кампания Art for Democracy намерена все-таки провести вскоре запланированное мероприятие. "В ближайшие дни мы проведем презентацию сайта и отчета в другом месте. Мы уже нашли альтернативное место, по понятным причинам заранее не хочу говорить об этом в медиа. Но мы обязательно пригласим туда журналистов", - сказал Джафаров.

В гостинице Grand Hotel отказались от комментариев относительно возникшей ситуации, заявив, что "ответственного за связи с прессой на месте нет".

Правозащитник Джафаров обращает внимание, что это уже не первый случай отказа активистам НПО в проведении мероприятий в гостиницах и кинотеатрах.

"В январе был сорван показ фильма "Искусство требует демократии", который также мы организовали в рамках кампании Art for Democracy. Тогда руководство отеля Park Inn в самый последний момент заявило об отключении электричества. В начале февраля отель "Дипломат" сорвал презентацию отчета Института мира и демократии о политзаключенных. Мероприятие было перенесено в штаб-квартиру партии Народного фронта Азербайджана, которое, кстати, через месяц было снесено под предлогом аварийного состояния здания", - рассказал он.

Кроме того, по его данным, "в середине февраля полиция запретила концерт репера Кабуса в кинотеатре "Вэтэн", 15 апреля администрация отеля Marriott Abşeron отказала НПО "Женщины за рациональное развитие" в проведении мероприятия (презентации по итогам проекта "Женщины в мирном строительстве: региональная дорожная карта". - Прим. "Кавказского узла")".

"Таким образом, власти Азербайджана запрещают не только митинги  и пикеты, но даже пресекают мероприятия в закрытых помещениях. Это уже ограничение не только свободы собрания, но и выражения, а также творческой свободы", - считает Джафаров.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии