25 апреля 2014, 06:31

Рассмотрение по существу иска ИДИ к Минюсту Азербайджана намечено на 15 мая

Рассмотрение иска НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) против министерства юстиции Азербайджана по существу назначено в Бакинском административно-экономическом суде на 15 мая. Такое решение было принято 23 апреля на подготовительном заседании судейским составом под председательством Тахиры Асадовой.

Иск подан в связи с отказом Минюста в государственной регистрации ИДИ. Неправительственная организация полагает, что ей отказано незаконно. В Минюсте же считают претензии этой НПО необоснованными. Местные эксперты говорят о массовости подобных случаев.

С момента создания НПО ИДИ в ноябре 2013 года Минюст трижды отказывал этому общественному объединению в регистрации. ИДИ подал иск против Минюста после третьей попытки.

"Мы подали иск против Минюста. Мы просим суд признать действия Минюста незаконными и обязать это ведомство зарегистрировать нашу организацию", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава ИДИ Акиф Гурбанов.

По его словам, Минюст необоснованно и по политическим мотивам отказывает  ИДИ в государственной регистрации.

"Нам трижды отказывали. В первый раз, они предложили доработать текст устава и подвести его под требования законодательства. Мы посчитали это замечание необоснованным, но все-таки внесли некоторые изменения в устав. Во второй раз они потребовали конкретизировать "права и задачи" НПО, хотя тоже в принципе не требовали каких-то дополнительных пояснений. Но и это мы сделали. Причем мы не только внесли изменения в текст, но и сопроводили его специальным постановлением о наших уставных задачах. Это мы сделали на тот случай, чтобы в ходе возможного будущего судебного разбирательства Минюст не подменил бы страницы в нашем уставе. Наконец, в третий раз они потребовали "уточнить обязанности руководящих органов". В действительности же Минюст согласно законодательству, прежде чем отказывать в регистрации, должен предложить в 45-дневный срок устранить недостатки. И если НПО не сделает этого, то только после этого отказывать ей в регистрации", - сказал Гурбанов.

По его мнению, ИДИ отказывают в регистрации по политическим мотивам.

"Для регистрации НПО Минюст неофициально запрашивает с отраслевых министерств "добро". А к НПО, в названии которых упоминаются слова "демократия", "права человека", "свобода…",  особенно жесткие требования. У меня в Минюсте спросили, знает ли глава ЦИК, членом которого я являюсь, о моем решении создать НПО. На это я ответил о неуместности запрашивания разрешения, поскольку создание НПО никак не относится к моей деятельности в ЦИК", - сказал Гурбанов.

На его взгляд, отсутствие государственной регистрации создает сложности для  деятельности НПО.

"Если раньше незарегистрированные НПО могли осуществлять деятельность, то после реакционных поправок, внесенных в законодательство в конце прошлого года, незарегистрированные НПО фактически оказались вне закона. Отныне они не смогут реализовывать грантовые проекты, поскольку помощь должна регистрироваться в Минюсте, а у незарегистрированных НПО заявки на утверждение грантов не будут приниматься. С другой стороны, деятельность без регистрации гранта может интерпретироваться как "незаконное предпринимательство", что является уголовно наказуемым деянием", - сказал Гурбанов.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова также считает, что после введения последних поправок в законодательство, незарегистрированные НПО фактически лишены правовой основы для деятельности.

"Раньше руководитель незарегистрированной НПО мог получать грант как физическое лицо, и как налогоплательщик платил с выполняемых работ налоги. Теперь все гранты должны быть зарегистрированы в Минюсте. То есть, если глава НПО даже получит грант как физическое лицо и зарегистрирует его, то он не сможет использовать эти средства посредством своей организации, если та не имеет государственной регистрации. Упраздняется также порядок, когда незарегистрированная НПО могла привлекать при получении гранта партнера-агента из числа зарегистрированных НПО", – сказала Исмайлова.

По ее мнению, власти приняли новые ограничительные поправки после того, как выяснилось, что Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), которому Минюст многие годы отказывает в регистрации, успешно реализовал проект с НПО-агентом – зарегистрированным Общественным объединением международного сотрудничества волонтеров по мониторингу президентских выборов 9 октября 2013 года.

В конце октября 2013 года против обеих НПО было начато уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, злоупотреблении должностными полномочиями. Глава ЦМВОД Анар Мамедов  содержится под стражей, еще два активиста находятся под подпиской о невыезде.

В пресс-службе Минюста воздержались от комментариев по делу ИДИ, сославшись на отсутствие информации о судебном иске. Ранее сотрудник одного из управлений этого ведомства на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла" о необоснованности претензий к Минюсту.

"В министерстве юстиции работают компетентные юристы. Если они отказывают в регистрации, значит, имеют на то основания. А те, кто недоволен, могут обращаться в суды. Утверждения о некоей политической дискриминации не состоятельны. В стране действуют десятки зарегистрированных правозащитных и прочих НПО, критически настроенных к власти", - сказал источник.

Ранее глава Общественного объединения демократических институтов и прав человека, которое оказывает правовую и методическую помощь общественным объединениям в подготовке документов на регистрацию в Минюсте, Эльчин Абдуллаев сообщил, что в настоящее время в Азербайджане около трех тысяч зарегистрированных и порядка двух тысяч незарегистрированных НПО. По его словам, "из двух тысяч незарегистрированных НПО в суды обращались только 400, и половина из них останавливалась в ведении судебной тяжбы на полпути.

НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) была учреждена 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов с целью содействия формированию в Азербайджане открытого общества путем демократических инициатив. Возглавляет ИДИ член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов.

Акиф Гурбанов стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы, а также что избирательная кампания прошла с нарушениями закона, в частности, не были зарегистрированы четыре кандидата на пост президента, включая лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей