14 апреля 2014, 20:24

В Азербайджане полиция не отпустила активиста "Содействия демократии" Тофига Гасымова после истечения срока ареста, сообщает НПО

В Азербайджане после завершения срока административного ареста на свободу не был выпущен активист действующей в Сальянском районе общественной организации "Содействие демократии" Тофиг Гасымов. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство путем угроз", заявил представитель НПО. Официального подтверждения информации о возбуждении уголовного дела пока не поступало. 

Напомним, Тофиг Гасымов был осужден 4 апреля. Суд в Сальянском районе Азербайджана признал его виновным в "мелком хулиганстве" и приговорил к 10 суткам административного ареста. В общественной организации, в которую входит 25-летний Гасымов, его арест считают политически мотивированным.

14 апреля в 15.00 истек срока административного ареста Гасымова, однако его не отпустили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов. "В Сальянском районном отделе полиции никакой информации не предоставляют. Но источник в правоохранительных органах района сообщил мне, что против Тофига Гасымова начато уголовное дело по статье "Вымогательство путем угроз", - сказал Мамедов. 

По его словам, из Баку выехал адвокат Алаиф Гасанов. Мамедов напомнил, что 12 апреля "его к Тофигу не допустили".

Руководитель общественной организации считает, что уголовное дело против Гасымова сфальсифицировано.

"Пока Тофиг Гасмов находился под арестом, от руководителей различных бюджетных организаций и предприятий в полиции собирались жалобы - якобы он по моему указанию вымогал у них деньги, угрожая распространением в Интернете порочащих этих людей сведений". 

"Об этом мне рассказывали некоторые из лиц, кого вызывали в полицию. Не все согласились с этим, но я не могу назвать их имена, дабы не подвергать опасности. Мишенями являются не только Гасымов, но и я, в целом наше НПО", - заявил Мамедов.

В Сальянской районной полиции отказались от комментариев.

Помощник прокурора по общественным связям Сальянского района Адиль Мирзоев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о возбуждении уголовного дела против Гасымова.

Отметим, что меры ответственности за "вымогательство" предусмотрены в статье 182 УК Азербайджана. За вымогательство путем угроз предусматривается мера наказания в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

НПО "Содействие демократии" действует уже более 10 лет. Она известна как один из активных институтов гражданского общества в юго-восточном регионе Азербайджана. НПО активно защищала права населения, пострадавшего от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии