14 апреля 2014, 20:24

В Азербайджане полиция не отпустила активиста "Содействия демократии" Тофига Гасымова после истечения срока ареста, сообщает НПО

В Азербайджане после завершения срока административного ареста на свободу не был выпущен активист действующей в Сальянском районе общественной организации "Содействие демократии" Тофиг Гасымов. Против него возбуждено уголовное дело по статье "Вымогательство путем угроз", заявил представитель НПО. Официального подтверждения информации о возбуждении уголовного дела пока не поступало. 

Напомним, Тофиг Гасымов был осужден 4 апреля. Суд в Сальянском районе Азербайджана признал его виновным в "мелком хулиганстве" и приговорил к 10 суткам административного ареста. В общественной организации, в которую входит 25-летний Гасымов, его арест считают политически мотивированным.

14 апреля в 15.00 истек срока административного ареста Гасымова, однако его не отпустили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов. "В Сальянском районном отделе полиции никакой информации не предоставляют. Но источник в правоохранительных органах района сообщил мне, что против Тофига Гасымова начато уголовное дело по статье "Вымогательство путем угроз", - сказал Мамедов. 

По его словам, из Баку выехал адвокат Алаиф Гасанов. Мамедов напомнил, что 12 апреля "его к Тофигу не допустили".

Руководитель общественной организации считает, что уголовное дело против Гасымова сфальсифицировано.

"Пока Тофиг Гасмов находился под арестом, от руководителей различных бюджетных организаций и предприятий в полиции собирались жалобы - якобы он по моему указанию вымогал у них деньги, угрожая распространением в Интернете порочащих этих людей сведений". 

"Об этом мне рассказывали некоторые из лиц, кого вызывали в полицию. Не все согласились с этим, но я не могу назвать их имена, дабы не подвергать опасности. Мишенями являются не только Гасымов, но и я, в целом наше НПО", - заявил Мамедов.

В Сальянской районной полиции отказались от комментариев.

Помощник прокурора по общественным связям Сальянского района Адиль Мирзоев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что не располагает информацией о возбуждении уголовного дела против Гасымова.

Отметим, что меры ответственности за "вымогательство" предусмотрены в статье 182 УК Азербайджана. За вымогательство путем угроз предусматривается мера наказания в виде лишения свободы от 5 до 10 лет.

НПО "Содействие демократии" действует уже более 10 лет. Она известна как один из активных институтов гражданского общества в юго-восточном регионе Азербайджана. НПО активно защищала права населения, пострадавшего от крупного наводнения на реке Кура весной 2010 года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии