16 апреля 2014, 15:06

В Азербайджане НПО судится с Минюстом из-за отказа в государственной регистрации

В Азербайджане неправительственная организация (НПО) "Институт демократических инициатив" подала судебный иск против министерства юстиции страны. НПО считает, что Минюст незаконно отказывает ей в государственной регистрации. В Минюсте считают претензии этой НПО необоснованными. Местные эксперты говорят о массовости подобных случаев. 

"Институт демократических инициатив" намерен в своих требованиях идти до Евросуда

НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) была учреждена 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов с целью содействия формированию в Азербайджане открытого общества путем демократических инициатив. Возглавляет ИДИ член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов.

Акиф Гурбанов стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы, а также что избирательная кампания прошла с нарушениями закона - в частности, не были зарегистрированы четыре кандидата на пост президента, включая лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

С момента создания НПО Минюст трижды отказывал общественному объединению в регистрации, сообщил Акиф Гурбанов.

"Трижды по надуманным причинам нам отказывали в регистрации. В министерстве юстиции каждый раз придирались к формулировкам в наших уставных документах. Но мы убеждены, что нас не регистрируют по политическим мотивам. Еще когда мы в первый раз обратились в Минюст, у меня спросили о том, знает ли о моей инициативе создать НПО глава ЦИК Мазахир Панахов. Я им сказал, что учреждение НПО не имеет никакого отношения к моей работе в ЦИК, и я не намерен для этого спрашивать разрешения у руководства ЦИК", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Акиф Гурбанов.

Он сообщил, что ИДИ подал иск против Минюста, который будет рассматриваться 23 апреля в Бакинском административно-экономическом суде №1. ИДИ просит суд признать действия Минюста незаконными и обязать его зарегистрировать НПО.

"Если иск не будет удовлетворен, мы пройдем все судебные инстанции Азербайджана и, если понадобится, обратимся в Европейский суд по правам человека", - отметил Гурбанов.

На его взгляд, ситуация с отказом в регистрации усугубляется ухудшением законодательства в области НПО.

При этом активист отметил, что в конце 2013 года в законодательство были внесены поправки, которые фактически устраняют возможности для деятельности незарегистрированных НПО, так как согласно нововведениям донорскую помощь могут получать только зарегистрированные НПО.

Получить официальные комментарии в пресс-службе Минюста Азербайджана в связи с иском ИДИ пока не удалось. Сотрудник одного из управлений этого ведомства на условиях анонимности заявил корреспонденту "Кавказского узла" о необоснованности претензий к Минюсту.

"В Министерстве юстиции работают компетентные юристы. Если они отказывают в регистрации, значит, имеют на то основания. А те, кто недоволен, могут обращаться в суды. Утверждения о некоей политической дискриминации не состоятельны. В стране действуют десятки зарегистрированных правозащитных и прочих НПО, критически настроенных к власти", - сказал источник.

Абдуллаев: НПО в определенной степени виновны в сложившейся ситуации, поскольку не ведут активную борьбу за свои права

Проблема с необоснованными отказами в регистрации актуальна для многих независимых НПО Азербайджана, считает глава Общественного объединения демократических институтов и прав человека, которое оказывает правовую и методическую помощь общественным объединениям в подготовке документов на регистрацию в Минюсте, Эльчин Абдуллаев.

По его словам, в настоящее время в Азербайджане около 3 тысяч зарегистрированных и порядка 2 тысяч незарегистрированных НПО. На взгляд Абдуллаева, Минюст превратил вопрос о регистрации НПО "в политический процесс".

"Так, в зависимости от профиля НПО в отраслевые министерства – Минздрав, Минобразования, Минэкологии и др. - негласно отправляются запросы с целью получения их рекомендаций по вопросу, стоит ли регистрировать данную структуру. Особенно тщательная проверка проводится с НПО, в названиях которых есть слова "демократия", "права человека", "свобода", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Абдулллаев.

Вместе с тем он выразил мнение, что НПО сами также в определенной степени виновны в сложившейся ситуации, поскольку не ведут активную борьбу за свои права. "Из 2 тысяч незарегистрированных НПО в суды обращались только 400, и половина из них останавливалась в ведении судебной тяжбы на полпути. Надо подавать в массовом порядке судебные иски, консолидированно вести борьбу и идти до конца, и обращаться в Европейский суд по правам человека", - отметил Абдуллаев.

Примером принципиальной борьбы за свои права эксперт назвал действия Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), который, пройдя все судебные инстанции в Азербайджане, подал жалобу в ЕСПЧ, где она уже находится на стадии рассмотрения.

Власти Азербайджана продолжают отказывать общественным организациям в регистрации, несмотря на прецедентные решения ЕСПЧ, указывает глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов. Он отметил, что Страсбургский суд, по его данным, принял "несколько решений" о нарушении в Азербайджане права на свободу объединения и необоснованном отказе в регистрации НПО.

"Это означает не только восстановление прав конкретных заявителей. Эти решения содержат рекомендации в устранении вообще практики отказа в регистрации по надуманным причинам. Кроме того, они прецедентны в рассмотрении аналогичных жалоб в азербайджанских судах", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

По его словам, в законодательстве обозначен ряд конкретных случаев отказа в регистрации, если НПО ставит целью деятельности ущерб суверенитета и территориальной целостности, общественной безопасности, разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой розни и т.п. Отказ же в регистрации, связанный с придирками к формулировкам в уставных и программных документах, не обоснован, считает эксперт.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2013 года парламент Азербайджана внес поправки, согласно которым незарегистрированные Минюстом НПО фактически потеряли возможность пользоваться грантами. Теперь законодательство обязывает НПО каждые 90 дней сообщать в госорганы об изменениях в своих реестровых списках, введены новые правила проверок деятельности НПО и установлены новые виды нарушений, за которые полагаются крупные штрафы для НПО и их руководителей. 3 февраля президент страны Ильхам Алиев, несмотря на протесты около 40 неправительственных организацийпринял все внесенные поправки.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 19:38

22 августа 2017, 19:20

22 августа 2017, 19:13

  • Активистка партии “Коммунисты России” проводит голодовку в Черкесске

    Четвертый день проводит голодовку в Черкесске кандидат в местную гордуму Алина Чикатуева, сообщил лидер партии “Коммунисты России” Максим Сурайкин. Участники голодовки в Москве, Владикавказе и Черкесске заявили о готовности перейти к сухой голодовке, если Верховный суд России не удовлетворит апелляцию партии.

22 августа 2017, 18:40

22 августа 2017, 18:23

  • Дорога в Тушетию затоплена после оползня

    Река, запруженная оползнем, подтопила два участка на единственной трассе, ведущей в высокогорный район Тушетия на северо-востоке Грузии, сообщил департамент автодорог страны.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей