Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/

25 марта 2014, 18:59

Сохт Аскер Казбекович

Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. 

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Родился 6 декабря 1967 года в Адыгейской автономной области Краснодарского края. В 1985 году, после окончания 37 школы г.Краснодара поступил на исторический факультет Адыгейского государственного университета (бывш. АПИ).

С 1985—1987 служил в СА в Хичауринском погранотряде войсковой части 2358 КГБ СССР.

С 1992 после окончания истфака АПУ занимался предпринимательской деятельностью.

В 2002 - руководитель пресс-службы президента Адыгеи Хазрета Совмена.

21 июня 2003 на съезде общественно-политического движения "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт был избран с перевесом в два голоса председателем, сменив Руслана Емижа, занимавшего пост руководителя движения около 8 лет.

Учредил ежемесячную газету "Наша республика".

26 сентября 2003 года на внеочередном заседании совета республиканского общественного движения "Адыгэ Хасэ", было рассмотрено письмо-предписание Министерства юстиции Адыгеи, которое усмотрело нарушение в процедуре избрания председателя "Адыгэ Хасэ". Однако члены совета проголосовали за то, чтобы "принять к сведению" мнение Министерства юстиции. Аскер Сохт сохранил свой пост.

В апреле 2010 года Аскер Сохт выразил отношение к эмблеме Олимпиады -2014: "Прежде всего, мы хотели бы, чтобы в символике Олимпиады был отражен черкесский культурный элемент. Кроме того, наше присутствие должно быть обеспечено во всех запланированных мероприятиях, поскольку мы являемся представителями коренного народа". "На сегодняшний день имеет место тотальное игнорирование представителей коренного населения. На процедуру передачи Олимпийского огня городу Сочи в Ванкувер пригласили около 400 артистов, при этом "Кубанский казачий хор" презентовался как единственное коренное население территории проведения сочинской Олимпиады".

В ноябре 2011 года Аскерт Сохт подписал вместе с другими общественно-политическими деятелями, деятелями культуры Адыгеи обращение президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть вопрос о назначении нового главы республики.

«За последние четыре года в республике выстроена властная вертикаль, основанная на семейно-клановом принципе, что не было характерно для Адыгеи фактически с момента ее образования. Характерными признаками системы власти в республике являются замкнутость, низкая профессиональная компетентность, мотивированность бюрократии коррупционными клановыми интересами. Коррупция поразила все сферы социальной жизни Адыгеи», - сказал Аскерт Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

В декабре 2012 года Аскер Сохт подписал Обращение Координационного совета черкесских общественных организаций РФ к Президенту РФ В.Путину, в котором была выражена обеспокоенность обострением внутрисирийского конфликта и высказана просьба незамедлительно начать реализацию мер, предусмотренных планом по эвакуации наших соотечественников из Сирии. 

В начале 2013 года Аскер Сохт активно участвовал в расселении семей репатриантов из Сирии и обустройстве их в частных домах в аулах Адыгеи, в результате чего более 200 переселившихся в республику черкесов получили разрешения на временное проживание, и часть из них устроилась на работу.

В апреле 2013 года Аскер Сохт сообщил, что многие репатрианты из Сирии не могут устроиться на работу в Адыгее из-за невыполнения министерством образования и науки поручений премьер-министра республики. 

В мае 2013 года Аскер Сохт подписался под обращением организации "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края к президенту РФ и Федеральному Собранию России с призывом признать геноцид черкесского народа и способствовать эвакуации сирийских черкесов в Россию. Также авторы обращения обратили внимание руководителей страны на проблему безопасности черкесов в Сирии,  где идет гражданская война

  обратились к президенту Владимиру Путину и Федеральному собранию страны.

С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества.

8 февраля 2014 года Аскер Сохт и ряд черкесских общественных деятелей выразили возмущение церемонией открытия Олимпиады. Аскер Сохт заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпиады продемонстрировали, как "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики". Он также отметил, что антиолимпийские акции прошли по всему миру, однако только в России их участники подвергаются уголовному преследованию

"Я просто поражен и потрясен церемонией открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи… Центральный стадион зимних Олимпийских игр (стадион "Фишт". - Прим. "Кавказского узла") назван черкесским именем, но черкесам там не нашлось места". 

15 февраля 2014 года Краснодарский суд вынес решение об аресте на семь суток председателя общественной организации края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта, задержанного сотрудниками полиции по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти. 

Председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус связал задержание черкесского активиста с его последними высказываниями по поводу Олимпиады в Сочи. "Аскер Сохт, безусловно, один из активных, заметных общественников в адыгейской этнической среде, хорошо ориентирующийся в черкесском вопросе, он толерантен, лоялен, настроен на сотрудничество с властями. Аскер высказал несогласие с тем, что не соответствует интересам черкесской общественности, и я его поддерживал. Я связываю задержание с его позицией, распространение которой в информационном пространстве не хочется допустить некоторым представляющим власть людям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Адам Богус. Адам Богус высказал мнение, что "репрессии против черкесских общественников" вызовут лишь "консолидацию в черкесском движении". Активисты черкесских общественных организаций Адыгеи потребовали освобождения Аскера Сохта, заявив, что его арест совершен под надуманным предлогом и связан с общественной деятельностью.

22 февраля Аскер Сохт вышел на свободу

Семейное положение

Женат, супруга - Зарема, дочери Сурет и Русудана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей