23 февраля 2014, 13:25

В Краснодаре Аскер Сохт вышел на свободу

Руководитель Краснодарской краевой организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт вышел на свободу, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Инвер Тлий.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Краснодаре 15 февраля поместил председателя общественной организации края "Адыгэ Хасэ" Аскера Сохта под административный арест. Его задержали сотрудники полиции вечером 14 февраля по обвинению в неповиновении законному требованию представителя власти. Сохт был остановлен по пути домой в поселок Яблоновский в Адыгее вместе с дочерью для досмотра автомобиля.

Ленинский районный суд Краснодара привлек Аскера Сохта к административной ответственности по части 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (неисполнение законных требований сотрудника полиции). Ему было назначено наказание в виде административного ареста на восемь суток.

22 февраля после 17.00 Аскер Сохт вышел на свободу, рассказал его адвокат. "Мы разговаривали с ним по телефону. Чувствует он себя нормально. Восемь суток он находился в спецприемнике ОВД Краснодара для административно задержанных", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Инвер Тлий.

Адвокат добавил, что в настоящее время он и его подзащитный ждут назначения даты рассмотрения жалобы на постановление Ленинского районного суда Краснодара.

"19 февраля мною подана жалоба на постановление о привлечении Аскера Сохта к административной ответственности. Жалоба подана в Ленинский районный суд Краснодара. В течение трех дней она должна была быть передана в судебную коллегию Краснодарского краевого суда по административным делам. Коллегия должна была рассмотреть ее в течение суток, пока Аскер Сохт находился под арестом", - сказал Тлий, добавив, что пока извещения о назначении даты рассмотрения судебного заседания не поступало.

По словам адвоката, поскольку Аскер Сохт уже на свободе, то на рассмотрение жалобы у суда есть еще два месяца.

Адвокат выразил надежду, что вышестоящая судебная инстанция отменит постановление о привлечении Аскера Сохта к административной ответственности. "В действиях моего подзащитного нет состава административного правонарушения. Мы считаем, что необходима переоценка материалов, собранных сотрудниками полиции. Я надеюсь, что вышестоящая инстанция вынесет решение о невиновности Аскера Сохта", - заключил Инвер Тлий.

Сам Аскер Сохт 22 февраля в 20.40 на своей странице в Facebook выразил cлова благодарности всем, кто остался неравнодушен в связи с его арестом. "Уверен, что судебная ошибка будет в ближайшее время разрешена в Краснодарском краевом суде. До его завершения хотел бы воздержаться от комментариев по существу инцидента", - написал он.

Ранее активисты черкесских общественных организаций Адыгеи потребовали освобождения Аскера Сохта, заявив, что его арест совершен под надуманным предлогом и связан с общественной деятельностью.

Комментариев от представителей правоохранительных органов Краснодарского края, в частности, сотрудников спецприемника ОВД Краснодара, где находился Аскер Сохт, пока не поступало.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 18:39

24 января 2017, 18:34

24 января 2017, 18:17

  • Норовирус выявлен у заболевших во Владикавказе детей

    Врачи назвали удовлетворительным состояние семи воспитанников детских садов, госпитализированных 20 января во Владикавказе с симптомами отравления. Источник норовирусной инфекции, которой заболели дети, предположительно, находился вне детских учреждений, заявил глава республиканского управления Роспотребнадзора.

24 января 2017, 17:35

24 января 2017, 17:34

  • Правозащитники считают неэффективной профилактику убийств и суицидов в армянской армии*

    Расследования смертей армянских и карабахских военных в небоевых условиях длятся годами, а иногда вовсе прекращаются, заявили армянские правозащитники. Свежий тому пример - дело о смерти курсанта Военного института Айказа Барсегяна, по которому командование может избежать ответственности, считает сотрудник Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц.

Архив новостей
Все SMS-новости