Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Представители России во время парада атлетов и членов национальных делегаций на церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи 7 февраля 2014 г. Фото пресс-службы правительства Российской Федерации, http://government.ru/

08 февраля 2014, 19:25

Представители черкесских организаций возмущены церемонией открытия Олимпиады

Исторические сюжеты на церемонии открытия зимних Олимпийских игр продемонстрировали, что кавказофобия и черкесофобия возводятся в России в ранг реальной политики, заявил руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Отсутствие черкесского компонента на церемонии открытия является крайне неприятным фактором, считает член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Арамбий Хапай. По мнению вице-президента Международной черкесской ассоциации Мухамеда Хафицэ, открытие Олимпийских игр прошло достойно, а черкесы широко представлены в культурной программе Олимпиады.

Ряд активистов черкесских организаций в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Сохт: черкесам не нашлось места на открытии Олимпиады

"Я просто поражен и потрясен церемонией открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи… Центральный стадион зимних Олимпийских игр (стадион "Фишт". - Прим. "Кавказского узла") назван черкесским именем, но черкесам там не нашлось места", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

По его мнению, "организаторы Олимпийских игр со всей ясностью показали, что современная Россия тяготится своим многонациональным, многоконфессиональным характером", а "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики".

Напомним, делегация зарубежных черкесов прибыла 5 февраля в Сочи для участия в открытии Олимпиады. Представители черкесских организаций заявили, что приехавшие на Олимпиаду в Сочи черкесы не могут представлять диаспору и будут присутствовать на играх в качестве частных лиц.

"Исторические сюжеты церемонии открытия зимних Олимпийских игр о необитаемой земле, освоенной аргонавтами и Петром I, со всей очевидностью демонстрируют, что кавказофобия и черкесофобия возводятся в России в ранг государственной политики. Все это тем более удивительно на фоне недавних заявлений Дмитрия Козака на встрече с международной черкесской общественностью в Сочи. Во время встречи он говорил, что не может раскрыть деталей церемонии открытия Олимпиады, но черкесская культура будет представлена на ней ярко", - пояснил Аскер Сохт.

Оказалось, что даже государственные чиновники не в состоянии сдержать данных ими гарантий, добавил он. "Все это, безусловно, печально, так как разрушает внутреннее единство страны, лишая его репутации и будущего", - подчеркнул Сохт.

Напомним, общественное движение "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" 2 февраля на заседании исполкома приняло решение о поддержке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи.

Хапай: судя по открытию Олимпиады, в России живут только русские

Судя по открытию Олимпиады, в Российской Федерации живут только русские, сказал бывший председатель движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи, член исполкома майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Арамбий Хапай.

"На Олимпиаде была представлена только русская культура. Все, что мы увидели, было спланировано заранее. Руководство страны и ранее ничего не говорило о том, что черкесы – коренные жители этой земли. Хотя я уверен, и власть, и организаторы Игр об этом знают", - сказал Арамбий Хапай корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что отсутствие черкесов и других кавказских народов на открытии Олимпиады ему крайне неприятно. "Кавказ не заслуживает такого отношения", – подчеркнул Хапай.

Камбиев: сюжет про коренных кавказцев поднял бы дух миллионов граждан

Открытие Олимпиады вызвало огромное разочарование, считает председатель национально-культурного центра "Абаза" Руслан Камбиев.

"Сценарий открытия Олимпиады доказал, что Россия полна великими талантами, в чьем воображении греки являются первооткрывателями Кавказа, где нет места коренному населению побережья - абазинам и адыгам. Что стоило режиссерам показать небольшой сюжет про коренных кавказцев? Это подняло бы дух миллионов граждан нашей страны", - сказал Руслан Камбиев корреспонденту "Кавказского узла".

В результате, по его словам, "в Интернете поголовное разочарование продолжением политики замалчивания того, что на этой земле жили наши предки". "Но чем больше режиссеры и сценаристы будут молчать, тем крепче в нашей памяти и памяти наших детей будет сидеть истина, граничащая с обидой и разочарованием неумелой национальной политикой людей, не любящих народы своей страны", – заключил Камбиев.

Гусарук: правительство нарушило данное адыгам обещание

По словам бывшего заместителя губернатора Краснодарского края Руслана Гусарука, "открытие Олимпиады, если абстрагироваться от того, что она проходит в Сочи, было зрелищным представлением". "Но с точки зрения наших реалий было нарушено обещание, данное правительством адыгам о том, что на открытии Игр они будут широко представлены. Обещание не было выполнено", - сказал Руслан Гусарук корреспонденту "Кавказского узла".

"Я лично крайне недоволен тем, что адыги в открытии Олимпиады не были никак обозначены. Хотя бы из элементарных приличий, не говоря уже о большем", - заключил бывший замгубернатора края.

Хафицэ: черкесы широко представлены в культурной программе Олимпиады

Открытие Олимпиады прошло достойно, а черкесы участвуют в ее культурной программе, отметил вице-президент Международной черкесской ассоциации Мухамед Хафицэ.

"Я думаю, что все нормально. Сценарий открытия Олимпиады очень интересный. Черкесский компонент присутствует в культурной программе Олимпиады. Такие детали, что на открытии игр не присутствовали черкесы, нужно принимать спокойно. Сценарий открытия был таков. Там не было и казачьего компонента", - сказал Мухамед Хафицэ корреспонденту "Кавказского узла".

Мухамед Хафицэ добавил, что полтора года назад он заявил о своем положительном отношении к Олимпиаде. "Если страна что-то делает на благо мира и созидания, то я думаю, все общественные организации должны поддержать инициативу страны", - сказал он.

На этапе подготовки к Олимпиаде-2014 Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпиады в Сочи. 

Культурная программа черкесов представлена широко на Олимпиаде, отметил вице-президент МЧА. Сегодня, 8 февраля, по его словам, открываются Дни Кабардино-Балкарии в Олимпийском парке.

"Ансамбль "Кабардинка" выступал в концертной программе 4 февраля перед участниками сессии Международного олимпийского комитета. Это академический ансамбль танца из Кабардино-Балкарии. Они исполняли старинный княжеский танец и убыхский танец. В зоне Сочи раньше жили убыхи", - сказал Мухамед Хафицэ.

Вице-президент МЧА напомнил, что 7 февраля был открыт Дом адыга. "В Доме адыга представлено наше искусство – все то, чем гордится черкесская нация. Он будет открыт на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр. Это павильон площадью свыше 600 квадратных метров - в нем есть и музей, и концертный зал, где будут выступать художественные коллективы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Краснодарского края", - рассказал Хафицэ.

По его словам, Дом адыга – это масштабный региональный проект администрации Краснодарского края. "Гости Олимпиады также могут побывать в этнографических черкесских деревнях, которые сооружены в трех местах черноморского побережья. Черкесский элемент везде присутствует. Весь мир говорит сегодня о нас", - считает Мухамед Хафицэ.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

16 августа 2017, 23:59

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей