16 февраля 2014, 02:02

Председатель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края арестован на 7 суток, сообщили в организации

Краснодарский суд вынес 15 февраля решение об аресте на семь суток председателя общественной организации края «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта, задержанного сотрудниками полиции по обвинению в неповиновению законному требованию представителя власти, сообщили в «Адыгэ Хасэ» Адыгеи.

Ранее пользователи соцсетей распространили информацию, что суд вынес решение о заключении Сохта под стражу на восемь суток.

Как сообщал «Кавказский узел», Сохт был задержан вечером 14 февраля. Причины и обстоятельства задержания были неизвестны. Задержание Сохта связано с его критикой Олимпиады в Сочи и может быть попыткой привлечь активиста к ответственности по антиэкстремистскому законодательству, предположил источник в Международной черкесской ассоциации.

14 февраля, возвращаясь домой в поселок Яблоновский (Адыгея) вместе с дочерью, Сохт был остановлен сотрудниками полиции для досмотра автомобиля, сообщили в «Адыгэ Хасэ».

«Это произошло не в Яблоновском, а на мосту на краснодарской стороне. Как сообщили очевидцы, его досматривали с собакой, в багажнике все переворачивали. Он ехал со своей дочкой с занятий, очевидно, его возмутили действия сотрудников, и он что-то им сказал, и это квалифицировали как неподчинение законному требованию представителя власти», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель «Адыгэ Хасэ» в Республике Адыгея Адам Богус.

Родственники Аскера сообщили, что по решению суда он проведет под стражей семь суток, добавил Богус.

Со слов родственников, у Сохта было назначено интервью с американским изданием, с каким именно – им не известно. «Единственное объяснение, которое они могут дать, - что у него была назначена встреча с каким-то американским агентством, не то радио, не то телевидением, и этот арест не допустил этой встречи и интервью», - рассказал Богус.

Другой информации о причинах задержания активиста пока нет. «Люди, которые непосредственно занимаются данной ситуацией, сами избегают общения на эту тему, понимая, что этот арест связан с его публичной деятельностью, и сейчас усугублять ситуацию они не хотят», - сказал Адам Богус.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от правоохранительных органов о причинах задержания Аскера Сохта и его ареста. 

8 февраля Аскер Сохт заявил корреспонденту "Кавказского узла", что исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпиады продемонстрировали, как "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики". Он также отметил, что антиолимпийские акции прошли по всему миру, однако только  в России их участники подвергаются уголовному преследованию

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости