15 февраля 2014, 15:41

Черкесские активисты сообщают о задержании председателя "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт задержан 14 февраля в Краснодаре, сообщают черкесские активисты.

Задержание Сохта связано с его критикой Олимпиады в Сочи и может оказаться попыткой привлечь активиста к ответственности по антиэкстремистскому законодательству, заявил корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник в Международной черкесской ассоциации.

"Сегодня, 15 февраля, в отношении него [Аскера Сохта] будет избрана мера пресечения", - говорится в сообщении, опубликованном в 10.34 в группе "Черкесия" в социальной сети "ВКонтакте".

8 февраля Аскер Сохт заявил корреспонденту "Кавказского узла", что исторические сюжеты на церемонии открытия Олимпиады продемонстрировали, как "подыгрывание ксенофобским настроениям маргинальной части российского общества входит в ранг государственной политики". Он также отметил, что антиолимпийские акции прошли по всему миру, однако только  в России их участники подвергаются уголовному преследованию

Черкесский активист Андзор Кабард, экс-сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что информация о задержании Сохта стала известна ему сегодня утром из социальных сетей. Он затруднился ответить на вопрос о возможных причинах задержания.

"Аскер Сохт известен лояльным отношением к линии российского государства по вопросу проведения Олимпиады", - отметил Андзор Кабард.

В ГУВД по Краснодарскому краю корреспонденту "Кавказского узла" отказались устно комментировать информацию о причинах задержания Аскера Сохта.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей