Костюмы из коллекции "Белая Олимпиада" 2013 года модельера Юрия Сташа, представленные в Доме Адыга в Олимпийском парке. Сочи, 9 февраля 2014 г. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

11 февраля 2014, 17:14

Регионы Юга России представили свои экспозиции в Олимпийском парке в Сочи

Регионы, входящие в состав СКФО и ЮФО, представили на экспозиции в Олимпийском парке в Сочи самые масштабные павильоны. Зрители Игр-2014 смогут познакомиться с культурным многообразием проживающих в них народов, их традиционными промыслами и ремеслами.

Экспозицию регионов России на территории Олимпийского парка в прибрежном кластере организовало и курирует Министерство стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. Основной целью проекта заявлена демонстрация творческого многообразия и туристической привлекательности нашей страны на международной арене.

В павильоне Чеченской Республики сделан акцент на местных туристических объектах, которые могут составить конкуренцию оздоровительным комплексам соседних регионов. Зрители смогут познакомиться с проектами Всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи", лечебно-оздоровительного курорта "Серноводск-Кавказский", рекреационными возможностями высокогорного озера Кезеной-Ам.

"Общая площадь нашей экспозиции составляет 79 кв. метров. Центральной идеей экспозиции Чеченской Республики стала презентация ее туристических возможностей, строящихся на основе историко-культурного наследия, этнокультурного потенциала, спортивных достижений, инновационных и инвестиционных проектов", - приводит слова главы отдела внешнеэкономической и выставочной деятельности Минэкономразвития ЧР Эмилии Арсанукаевой пресс-служба президента республики.

Также в парке свое искусство демонстрируют известные чеченские народные умельцы, мастера резьбы по дереву, изготовлению уникальных сувениров и предметов быта.

Помимо презентации традиционных ремесел и национальных блюд, интерактивный туристический маршрут по основным курортам и достопримечательностям Северного Кавказа приготовили и представители Северной Осетии, передает портал "15-й регион". Особой гордостью экспозиции являются метровые куклы в североосетинских одеждах, расшитых золотом.

Свои курорты в Сочи представляет и Ставропольский край.

"Наша задача - привлечь туристов и гостей Олимпиады в Северо-Кавказский федеральный округ. Мы приготовили буклеты, открыта выставка в виде горного ландшафта с санаториями, бювет минеральной воды", - цитирует зампреда правительства Ставрополья Андрея Мургу агентство Regnum.

Павильон Дагестана знакомит гостей Олимпиады с национальными костюмами и традиционными ремеслами, а также приглашает посетить инсталляцию жилищ и подворий, характерных для Северного Кавказа. Также, по словам начальника управления инвестиционной политики министерства торговли, инвестиций и предпринимательства Мадины Каибовой, республика на всероссийской экспозиции сделала акцент на инвестиционные и туристические возможности региона, утверждает информагентство "Дагестан".

Выставочная экспозиция Ингушетии представлена полиграфической продукцией, в числе которой сотрудники выделяют книгу из рыбьей кожи "История ингушей". Также демонстрируются старинный ткацкий станок и предметы декоративно-прикладного искусства, изготовленные мастером резьбы по дереву Ю.Хамчиевым, скульпторами малых форм М.Кариевым и М-Б.Оздоевым, модельером З.Инаркиевой. В рамках экспозиции регионов России Роза Тангиева проведет мастер-класс "Ковроткачество", передает сайт газеты "Ингушетия".

Делегации Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии представляют на своих стендах предметы декоративно-прикладного искусства, работы известных художников и традиционные промыслы народов Северного Кавказа, такие данные приводят официальные сайты правительств двух республик.

Стенд хозяев Олимпиады - Краснодарского края - предлагает познакомиться с богатой казачьей культурой Кубани, природными богатствами и инвестиционным потенциалом региона. Гостей ждут интерактивные игры в снежки и катание на коньках, а также симулятор "Формулы 1", первый российский этап которой пройдет в Сочи в 2014 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

В павильоне Республики Адыгея гостей Игр-2014 встречают джигиты на конях, предлагающие всем желающим посидеть в отреставрированном седле XVIII века. Также посетители смогут познакомиться с предметами народных промыслов, принять участие в фотосессии в национальных костюмах и пройти мастер-класс по обучению адыгским национальным танцам, информирует портал "Голос адыга".

Представители Волгоградской области сделали упор не только на туристических объектах, но и достижениях своих спортсменов.

"Мы предлагаем фотосессии с подлинными вещами олимпийских чемпионов, представляющих Волгоградскую область: сфотографироваться с поясом чемпиона Олимпиады по тяжелой атлетике Алексея Петрова, бутсами легкоатлетки Татьяны Лебедевой. Ждем у себя на стенде Елену Исинбаеву, надеемся, у нашей землячки найдется время среди обязанностей мэра олимпийской деревни", - рассказала представитель администрации Волгоградской области Марина Стужук.

Стенд Астраханской области представляет редкие издания из губернаторской библиотеки и презентует музеи региона и учреждения культуры, сообщает региональная телекомпания "Лотос".

Экспозиция Калмыкии представляет мультимедийную композицию, которая знакомит с экономическим потенциалом и уникальной природой республики, а также содержит сведения об истории калмыков и их культурном наследии. Всем желающим солисты ансамбля "Тюльпан" готовы дать уроки игры на домбре и научить калмыцким танцам, делится информацией портал "Калмыкия-оnline".

В павильоне Ростовской области посетителей ждет необычный аттракцион - виртуальный прогноз на исход олимпийских соревнований от писателя Антона Чехова. Оперируя цитатами из классика, хозяева стенда на вопрос о команде-победителе мужского хоккейного турнира привели фразу "именно та, о которой вы сейчас подумали".

Что касается медального прогноза в отношении сборной России, то "виртуальный Чехов" ответил следующим образом: "На Юге России земля такая плодородная, что воткни оглоблю, вырастет тарантас".

Напомним, 7 февраля в Сочи открылся Дом адыга, где на протяжении Олимпийских и Паралимпийских игр будет представлена черкесская культура.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", представители черкесских организаций высказали возмущение церемонией открытия зимней Олимпиады в Сочи. По словам руководителя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскера Сохта, "черкесам не нашлось места на открытии Олимпиады".

Ряд активистов черкесских организаций в апреле 2010 года заявляли об игнорировании черкесского компонента при подготовке к Олимпиаде. В то же время Международная черкесская ассоциация неоднократно заявляла о необходимости включения черкесского компонента в культурную программу Олимпийских игр в Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости