Улица поселка Яблоновский Тахтамукайского района Республики Адыгея. Фото EdificeR, http://ru.wikipedia.org

13 февраля 2013, 02:45

Более 20 семей репатриантов из Сирии расселены в аулах Адыгеи

Более 20 семей репатриантов из Сирии обустроились в частных домах в аулах Адыгеи, более 200 переселившихся в республику соотечественников уже получили разрешения на временное проживание, и часть из них устроилась на работу, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. По данным МИД РФ, в январе 2012 года около тысячи сирийских черкесов  находились на законных основаниях в ряде населенных пунктов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Паранук: проект переселения сирийских черкесов в сельскую местность набирает обороты

Всего в Адыгею за время конфликта в Сирии прибыли 407 соотечественников, сообщила "Кавказскому узлу" начальник отдела по связям с соотечественниками комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Фатима Паранук.

"Из них 36 переселились в наступившем году. Заявления на получение разрешения на временное проживание подали 259 человек. 207 репатриантов уже получили разрешения. В этом году в республике для репатриантов из Сирии выделено 450 квот", - рассказала Фатима Паранук.

"Многие сирийские черкесы живут в Майкопе на съемных квартирах. Им помогают по собственной инициативе сотрудники государственных органов власти. Они собрали средства и оплатили им проживание на полгода. Также помощь оказывается за счет средств "Фонда помощи репатриантам", который выплачивает студентам из Сирии стипендии", - проинформировала чиновница.

Напомним, студентам из Сирии, обучающимся в Адыгейском государственном университете, ежемесячные стипендии в размере 3 тысяч рублей выплачиваются с августа 2012 года.

Она добавила, что более 20 семей репатриантов из Сирии уже расселены в частных домах. "Они расселены в сельской местности – Тахтамукайском, Шовгеновском районах. Еще две семьи расселились в частных домовладениях в городе Адыгейске. Есть семьи, которые приобрели дома в собственность. Некоторым дома купили их родственники, многим местные жители предоставили дома в безвозмездное пользование. Люди обустроились, обжились, их дети ходят в школы и детские сады", - рассказала Фатима Паранук.

По ее словам, проект переселения сирийских черкесов в сельскую местность в Адыгее набирает обороты: "Этот проект получился жизненным. Изначально изучали ситуацию, определили, где есть пустующие дома. При поддержке глав поселений, общественных организаций проект заработал".

В Майкопе и Адыгейске репатрианты из Сирии открыли кафе

Многие мужчины из семей репатриантов, переселившихся за время конфликта в Сирии в Адыгею, вышли на работу, сообщила представитель комитета республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ.

"В большинстве устраиваются мужчины по рабочим специальностям. Многие не могут устроиться по своей специальности, так как не владеют хорошо русским языком. Идут работать строителями, сварщиками, электриками, водителями, механизаторами. Один репатриант устроился стоматологом в клинику, еще один - инженером на Редукторный завод. Есть две девушки, которых взяли работать в ансамбль "Исламей", - рассказала Фатима Паранук.

Кроме этого, по ее словам, двое репатриантов из Сирии открыли кафе в Адыгейске и Майкопе. "Они арендовали помещения, ведут собственный бизнес. Еще один репатриант собирается перевезти из Сирии свое оборудование и открыть мастерскую по производству дверей, окон. Многие репатрианты идут работать в фермерское хозяйство", - заключила Паранук.

Сохт: в Тахтамукайском районе планируется выделение земельных участков соотечественникам под ИЖС

В ауле Панахес Тахтамукайского района в шести домах расселены 12 семей соотечественников из Сирии, рассказал руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт.

"В ближайшее время одна семья из двенадцати человек будет расселена и переедет в отдельный дом. Ожидается прибытие еще двух семей, которые также обустроятся в отдельном домовладении. Сейчас в трех домах в Панахесе, где будут жить соотечественники из Сирии, завершаются ремонтные работы", - рассказал Сохт.

В ауле Хаштук Тахтамукайского района, по его словам, в двух домовладениях заселились три семьи, их дети пошли в местную школу.

"Дома в Панахес и Хаштук предоставлены жителями аулов соотечественникам из Сирии в безвозмездное пользование. Два дома в ауле Панахес приобретены в собственность. Часть переселившихся соотечественников имеет российское гражданство, остальные имеют разрешения на временное проживание", - рассказал глава "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

Он добавил, что администрацией Тахтамукайского района во втором квартале 2013 года планируется выделение земельных участков соотечественникам под индивидуальное жилое строительство.

Пять переселившихся в из Сирии в Адыгею семей планируют заняться животноводством

Аскер Сохт также проинформировал, что 8-10 мужчин из семей соотечественников из аула Панахес и Хаштук в ближайшее время выйдут на работу. По решению руководства Тахтамукайского района они будут задействованы в работах по капитальному ремонту здания, выделенного под детский сад в ауле Афипсип. Прорабатывается также вопрос капитального ремонта силами соотечественников из Сирии "Дома культуры" в ауле Хаштук.

"Две семьи соотечественников, переселившиеся в Панахес, и три семьи, которые обустроились в Хаштуке, планируют заняться животноводством. Они обратились в правительственную комиссию республики Адыгеи по координации работы по поддержке соотечественников с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении товарных кредитов в виде трехсот голов молодняка крупного рогатого скота", - сказал Аскер Сохт.

Руководитель "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края также сообщил, что в ближайшее время планируется проведение семинара специалистами Адыгейского государственного университета для учителей русского языка Панахесской и Псейтукской школ по методике преподавания русского языка лицам, не владеющим русским языком.

Напомним, решение об открытии бесплатных курсов изучения русского языка для репатриантов из Сирии было принято 27 июня 2012 года во время заседания республиканской комиссии по координации работы по поддержке соотечественников. 

Кроме этого, по словам Сохта, специалистами "Фонда поддержки предпринимательства" и Министерства сельского хозяйства Адыгеи будут проведены тематические семинары для соотечественников из Сирии.

Общественные организации и активисты гражданского общества неоднократно проводили акции в Адыгее с требованием срочной эвакуации черкесов из Сирии.

С просьбой о помощи к российским властям обращались также проживающие в Сирии представители народов Чечни и Дагестана. 

По данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину. В центре военных событий в Сирии также оказались 7000 выходцев из Дагестана, более 200 из них изъявили желание вернуться в республику и получить российское гражданство, информировал представитель сирийских эмигрантов Мухаммад Нур Нидаль.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей