Постройки, пострадавшие от пожара во время акции протеста в центре города Исмаиллы. 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

24 февраля 2014, 22:20

Жители Исмаиллинского района Азербайджана призвали президента помиловать фигурантов дела о беспорядках

892 жителя Исмаиллинского района призвали президента Азербайджана способствовать освобождению фигурантов дела о беспорядках в Исмаиллы и помиловать подсудимых в том случае, если их вина будет доказана. Обращение жителей района было зачитано сегодня в ходе заседания суда по этому делу.

Как сообщал "Кавказский узел", на процессе по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы сегодня состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Прокурор Мусаев: в ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана

В самом начале сегодняшнего заседания председательствующий судья Рашид Гусейнов зачитал обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, подписанное от имени 892 жителей Исмаиллинского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

В обращении содержится просьба к главе государства способствовать освобождению обвиняемых по делу о беспорядках в Исмаиллы.

Авторы обращения заявляют, что не верят в то, что обвиняемые по этому делу совершили преступления. Вместе с тем они просят президента, если даже подсудимые совершили противоправные действия, помиловать их, приняв во внимание, что большинство из них молоды.

При этом сам судья никак не выразил свое отношение к этому обращению, заметил Садиг Фаталиев.

По словам журналиста, заключительное выступление прокурора Фуада Мусаева в основном повторяло текст обвинительного акта. Прокурор Мусаев выразил мнение, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана.

Фуад Мусаев предложил всех обвиняемых признать виновными по статьям "Организация или участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и погромами" (220.1) и "Оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью" (315.2) Уголовного кодекса Азербайджана.

Гособвинитель предложил приговорить лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова к 8 годам лишения свободы, зампредседателя партии "Мусават" Тофига Ягублу – к 7 годам.

Другим обвиняемым жителям Исмаиллы прокурор попросил назначить следующие сроки: Сафтару Агамалыеву, Анару Гасанову и Васифу Ибрагимову по 9 лет лишения свободы, Эльшану Гурбанову, Сахавату Самедову, Эльшану Исмаиллы и Хаялу Шаранову – по 6,5 года, Шакиру Мустафаеву, Джейхуну Аббасову, Рашиду Мамедову, Айдыну Джаббарову и Дашгыну Агаеву – по 6 лет, Ганбару Агамалыеву, Джафару Джафарову и Мирказыму Абдуллаеву по 5,5 года, Шюкрану Мухбалыеву – 4 года и 3 месяца лишения свободы.

Адвокат Багиров: прокурор ссылался на несуществующие доказательства

Как утверждает журналист Мамед Садиг Фаталиев, выступление прокурора вызвало негативную реакцию в зале, как у подсудимых, так и у родных и сторонников. Наиболее эмоционально отреагировал на речь прокурора подсудимый Эльшан Гурбанов.

"Хватит, довольно. Против меня вы поставили лжесвидетеля. Я вам говорю, либо вы убейте меня в тюрьме, либо я после того как выйду, покажу, какими бывают настоящие преступники", - сказал Гурбанов.

Судья в связи с этим дал приказ судебным надзирателям вывести Гурбанова из зала. Однако Гурбанов стал оказывать сопротивление надзирателям, и они не могли его вывести из-за железной клетки.

Подсудимый успокоился только после настойчивых просьб других обвиняемых и добровольно покинул зал.

Судья потребовал также выйти из зала наблюдавших за процессом лидера партии "Мусават" Ису Гамбара, главу аппарата этой партии Арифа Гаджилы, руководителя высшего меджлиса "Мусават" Арзу Самедбейли и лидера Народной партии Панаха Гусейна. Судья мотивировал свое решение об удалении оппозиционеров "разговорами в зале".

"Таких прокуроров и судей, как вы, будут судить, как это делают сейчас на Украине", - сказал судьям и прокурору Иса Гамбар, уходя из зала заседаний.

В перерыве заседания адвокат Мамедова Халид Багиров назвал выступление прокурора "абсолютной фальсификацией".

"Прокурор ссылался на несуществующие доказательства. Показания свидетелей в выступлении гособвинителя были искажены. Во многих случаях прокурор ссылался на показания свидетелей не в суде, на предварительном следствии. Хотя большинство свидетелей отказались от этих показаний и заявили, что на них в ходе предварительного следствия оказывалось давление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

По словам адвоката, гособвинитель не конкретизировал действия, по которым он квалифицировал подсудимым обвинения. "Это практически касается всех обвиняемых", - сказал Багиров.

Кроме того, как считает адвокат Багиров, прокурор предложил "непропорционально жесткие меры наказания, не приняв во внимания смягчающие обстоятельства".

Отец обвиняемого Эльшана Исмаиллы Самед Исмаиллы также выразил несогласие с позицией стороны обвинения.

"Никаких доказательств вины арестованных лиц, в том числе моего сына, прокурор не привел. На процессе были приведены доказательства того, что моего сына во время событий не было среди протестующих. Эльшана арестовали из-за журналистской деятельности его брата Эльчина (местный корреспондент оппозиционной газеты "Азадлыг" и азербайджанской службы "Радио "Свобода". - Прим. "Кавказского узла"). Они решили так отомстить за объективные репортажи Эльчина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самед Исмаиллы.

Журналист Фаталиев: адвокаты Мамедова и Ягублу отказались выступить

После перерыва на заседании начались выступления адвокатов обвиняемых. Как отметил журналист Фаталиев, адвокаты Мамедова и Ягублу отказались выступить, заявив о том, что им нужно время для подготовки к заключительной речи.

Во второй половине дня выступили адвокаты шести обвиняемых жителей Исмаиллинского района, в том числе представляемых следствием как организаторы беспорядков – бизнесмена Сафтара Агамалыева и работника районного олимпийского комплекса Анара Гасанова.

Все они заявили, что вина их подзащитных не доказана и попросили суд вынести оправдательный приговор. Адвокаты подчеркнули, что от этого приговора "будет зависеть доверие исмаиллинцев к государству".

О невиновности своего подзащитного заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Агамалыева Низами Аббасов.

"В уголовном деле много фальсификаций. К примеру, в деле указывается, что Насиминский районный суд Баку уже 23 января дал санкцию на прослушку телефонов в Исмаиллы, ссылаясь на беспорядки, произошедшие в доме Эльхана Искендерова (сына экс-главы Исполнительной власти Исмаиллинского района). В то время как события происходили там поздно ночью, когда наступило уже 24 января. С другой стороны, нет ни одного видеоматериала, на котором Агамалыев призывал бы людей к противоправным действиям. Напротив, он сам стремился предотвратить их. Об этом на процессе говорили многие свидетели, в том числе сотрудники полиции. Сам потерпевший Эльхан Искендеров заявил, что Сафтар Агамалыев предотвратил поджог дома в их дворе. Сафтар Агамалыев и Анар Гасанов не только не участвовали в беспорядках, а напротив, способствовали предотвращению их разрастания", - сказал адвокат Аббасов.

Позицию адвоката Низами Аббасова поддержал и адвокат обвиняемого Гасанова Акиф Алиев. "Мой коллега все точно сказал", - вкратце заметил он.

Следующее судебное заседание назначено на 3 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения в связи с итогами заседания и ходом процесса. Государственный обвинитель Фуад Мусаев оказался недоступным для комментариев.

Судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. Среди заслушанных на суде показаний были показания сыновей двух высокопоставленных чиновников, отказавшихся от гражданских исков к подсудимым. 17 февраля судебное следствие по делу было завершено

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей