Постройки, пострадавшие от пожара во время акции протеста в центре города Исмаиллы. 24 января 2013 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

24 февраля 2014, 22:20

Жители Исмаиллинского района Азербайджана призвали президента помиловать фигурантов дела о беспорядках

892 жителя Исмаиллинского района призвали президента Азербайджана способствовать освобождению фигурантов дела о беспорядках в Исмаиллы и помиловать подсудимых в том случае, если их вина будет доказана. Обращение жителей района было зачитано сегодня в ходе заседания суда по этому делу.

Как сообщал "Кавказский узел", на процессе по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы сегодня состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Прокурор Мусаев: в ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана

В самом начале сегодняшнего заседания председательствующий судья Рашид Гусейнов зачитал обращение к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, подписанное от имени 892 жителей Исмаиллинского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

В обращении содержится просьба к главе государства способствовать освобождению обвиняемых по делу о беспорядках в Исмаиллы.

Авторы обращения заявляют, что не верят в то, что обвиняемые по этому делу совершили преступления. Вместе с тем они просят президента, если даже подсудимые совершили противоправные действия, помиловать их, приняв во внимание, что большинство из них молоды.

При этом сам судья никак не выразил свое отношение к этому обращению, заметил Садиг Фаталиев.

По словам журналиста, заключительное выступление прокурора Фуада Мусаева в основном повторяло текст обвинительного акта. Прокурор Мусаев выразил мнение, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана.

Фуад Мусаев предложил всех обвиняемых признать виновными по статьям "Организация или участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся поджогами и погромами" (220.1) и "Оказание сопротивления полиции с применением силы, угрожающей жизни и здоровью" (315.2) Уголовного кодекса Азербайджана.

Гособвинитель предложил приговорить лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова к 8 годам лишения свободы, зампредседателя партии "Мусават" Тофига Ягублу – к 7 годам.

Другим обвиняемым жителям Исмаиллы прокурор попросил назначить следующие сроки: Сафтару Агамалыеву, Анару Гасанову и Васифу Ибрагимову по 9 лет лишения свободы, Эльшану Гурбанову, Сахавату Самедову, Эльшану Исмаиллы и Хаялу Шаранову – по 6,5 года, Шакиру Мустафаеву, Джейхуну Аббасову, Рашиду Мамедову, Айдыну Джаббарову и Дашгыну Агаеву – по 6 лет, Ганбару Агамалыеву, Джафару Джафарову и Мирказыму Абдуллаеву по 5,5 года, Шюкрану Мухбалыеву – 4 года и 3 месяца лишения свободы.

Адвокат Багиров: прокурор ссылался на несуществующие доказательства

Как утверждает журналист Мамед Садиг Фаталиев, выступление прокурора вызвало негативную реакцию в зале, как у подсудимых, так и у родных и сторонников. Наиболее эмоционально отреагировал на речь прокурора подсудимый Эльшан Гурбанов.

"Хватит, довольно. Против меня вы поставили лжесвидетеля. Я вам говорю, либо вы убейте меня в тюрьме, либо я после того как выйду, покажу, какими бывают настоящие преступники", - сказал Гурбанов.

Судья в связи с этим дал приказ судебным надзирателям вывести Гурбанова из зала. Однако Гурбанов стал оказывать сопротивление надзирателям, и они не могли его вывести из-за железной клетки.

Подсудимый успокоился только после настойчивых просьб других обвиняемых и добровольно покинул зал.

Судья потребовал также выйти из зала наблюдавших за процессом лидера партии "Мусават" Ису Гамбара, главу аппарата этой партии Арифа Гаджилы, руководителя высшего меджлиса "Мусават" Арзу Самедбейли и лидера Народной партии Панаха Гусейна. Судья мотивировал свое решение об удалении оппозиционеров "разговорами в зале".

"Таких прокуроров и судей, как вы, будут судить, как это делают сейчас на Украине", - сказал судьям и прокурору Иса Гамбар, уходя из зала заседаний.

В перерыве заседания адвокат Мамедова Халид Багиров назвал выступление прокурора "абсолютной фальсификацией".

"Прокурор ссылался на несуществующие доказательства. Показания свидетелей в выступлении гособвинителя были искажены. Во многих случаях прокурор ссылался на показания свидетелей не в суде, на предварительном следствии. Хотя большинство свидетелей отказались от этих показаний и заявили, что на них в ходе предварительного следствия оказывалось давление", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

По словам адвоката, гособвинитель не конкретизировал действия, по которым он квалифицировал подсудимым обвинения. "Это практически касается всех обвиняемых", - сказал Багиров.

Кроме того, как считает адвокат Багиров, прокурор предложил "непропорционально жесткие меры наказания, не приняв во внимания смягчающие обстоятельства".

Отец обвиняемого Эльшана Исмаиллы Самед Исмаиллы также выразил несогласие с позицией стороны обвинения.

"Никаких доказательств вины арестованных лиц, в том числе моего сына, прокурор не привел. На процессе были приведены доказательства того, что моего сына во время событий не было среди протестующих. Эльшана арестовали из-за журналистской деятельности его брата Эльчина (местный корреспондент оппозиционной газеты "Азадлыг" и азербайджанской службы "Радио "Свобода". - Прим. "Кавказского узла"). Они решили так отомстить за объективные репортажи Эльчина", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Самед Исмаиллы.

Журналист Фаталиев: адвокаты Мамедова и Ягублу отказались выступить

После перерыва на заседании начались выступления адвокатов обвиняемых. Как отметил журналист Фаталиев, адвокаты Мамедова и Ягублу отказались выступить, заявив о том, что им нужно время для подготовки к заключительной речи.

Во второй половине дня выступили адвокаты шести обвиняемых жителей Исмаиллинского района, в том числе представляемых следствием как организаторы беспорядков – бизнесмена Сафтара Агамалыева и работника районного олимпийского комплекса Анара Гасанова.

Все они заявили, что вина их подзащитных не доказана и попросили суд вынести оправдательный приговор. Адвокаты подчеркнули, что от этого приговора "будет зависеть доверие исмаиллинцев к государству".

О невиновности своего подзащитного заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил адвокат Агамалыева Низами Аббасов.

"В уголовном деле много фальсификаций. К примеру, в деле указывается, что Насиминский районный суд Баку уже 23 января дал санкцию на прослушку телефонов в Исмаиллы, ссылаясь на беспорядки, произошедшие в доме Эльхана Искендерова (сына экс-главы Исполнительной власти Исмаиллинского района). В то время как события происходили там поздно ночью, когда наступило уже 24 января. С другой стороны, нет ни одного видеоматериала, на котором Агамалыев призывал бы людей к противоправным действиям. Напротив, он сам стремился предотвратить их. Об этом на процессе говорили многие свидетели, в том числе сотрудники полиции. Сам потерпевший Эльхан Искендеров заявил, что Сафтар Агамалыев предотвратил поджог дома в их дворе. Сафтар Агамалыев и Анар Гасанов не только не участвовали в беспорядках, а напротив, способствовали предотвращению их разрастания", - сказал адвокат Аббасов.

Позицию адвоката Низами Аббасова поддержал и адвокат обвиняемого Гасанова Акиф Алиев. "Мой коллега все точно сказал", - вкратце заметил он.

Следующее судебное заседание назначено на 3 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения в связи с итогами заседания и ходом процесса. Государственный обвинитель Фуад Мусаев оказался недоступным для комментариев.

Судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. Среди заслушанных на суде показаний были показания сыновей двух высокопоставленных чиновников, отказавшихся от гражданских исков к подсудимым. 17 февраля судебное следствие по делу было завершено

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии