20 февраля 2014, 21:45

ЕСПЧ потребовал от властей Азербайджана выплатить 10 тысяч евро главреду газеты "Азадлыг"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал сегодня нарушенными права главного редактора азербайджанской газеты "Азадлыг" Ганимата Захида на свободу и личную неприкосновенность, потребовав от властей страны выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 марта 2008 года суд приговорил Ганимата Захида к четырем годам лишения свободы по обвинению в нанесении телесных повреждений и хулиганстве. 17 марта 2010 года журналист был помилован указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Причиной уголовного преследования Захида стал конфликт 7 ноября 2007 года с незнакомой ему женщиной Севгиладой Гулиевой и молодым человеком Вусалом Гасановым. По данным защиты Захида, именно Гасанов, который имел личную неприязнь к главреду "Азадлыг", спровоцировал конфликт, ударив Захида. 

Интересы Захида в ЕСПЧ представлял Институт права медиа (ИПМ), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" юрист организации Халид Агалиев.

"Мы получили сегодня официальное уведомление из ЕСПЧ по факсу и электронной почте. В принципе это решение было ожидаемо, потому что нарушения прав журналиста были очевидны", – отметил Агалиев.

По его словам, ЕСПЧ признал незаконным досудебный арест Захида в 2007 году. Пять тысяч евро назначенной журналисту компенсации - выплата за моральной ущерб, а вторая половина суммы – возмещение судебных затрат, пояснил юрист.

Согласно решению суда, были нарушены права Захида на свободу и личную неприкосновенность (ст.5 Европейской конвенции прав и свобод человека).

В жалобе в ЕСПЧ представляющие интересы главреда "Азадлыг" юристы ИПМ Эльчин Садыгов и Рашид Гаджилы указывали, что суды, принимая решения об избрании меры пресечения, никак не обосновывали разумную необходимость содержания под стражей.

В частности, не учитывались аргументы защиты о том, что Захид проживает в Баку, имеет на попечении четырех несовершеннолетних детей и является публичным человеком. Суды отказывались освободить Захида даже несмотря на то, что за него поручались известные общественные деятели.

Таким образом, по мнению адвокатов, Захид содержался под стражей с 11 ноября 2007 года по 7 марта 2008 года, до вынесения приговора, необоснованно.

По информации Халида Агалиева, на рассмотрении ЕСПЧ находится также жалоба Захида по существу уголовного дела.

"Мы убеждены, что и это дело будет выиграно, ибо никаких серьезных доказательств вины Захида не было. Его арестовали и приговорили к тюремному сроку только на основании лжесвидетельств провокаторов", – заявил Агалиев.

В сентябре 2011 года Захид вывез семью в одну из европейских стран. По его словам, властные круги решили наказать его "за публикации о коррупции и криминальных связях членов правительства". Захид продолжает из-за рубежа руководить газетой и публиковать свои статьи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей