24 февраля 2014, 14:05

В Азербайджане прокурор настаивает на обвинительном вердикте подсудимым по делу о беспорядках в Исмаиллы

На процессе по делу о беспорядках в азербайджанском городе Исмаиллы сегодня состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Напомним, судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. Среди заслушанных на суде показаний были показания сыновей двух высокопоставленных чиновников, отказавшихся от гражданских исков к подсудимым. 17 февраля судебное следствие по делу было завершено.

В ходе сегодняшнего заседания в Шекинском суде по тяжким преступлениям прокурор Фуад Мусаев заявил, что в ходе судебного следствия вина подсудимых была доказана. Он предложил признать всех лиц, представших перед судом виновными по статьям 220.1 (организациям или участие в массовых беспорядках) и 315.2 (оказание сопротивления представителям власти с применением насилия, угрожающего жизни и здоровью) УК Азербайджана. По указанным статьям обвиняемым грозит максимальное наказание до 12 лет лишения свободы.

Прокурор попросил суд приговорить всех обвиняемых к реальным срокам тюремного наказания от четырех лет трех месяцев до девяти лет лишения свободы. Лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова прокурор считает целесообразным лишить свободы на восемь лет, зампредседателя партии "Мусават" Тофиа Ягублу – на семь лет.

Зал воспринял выступление прокурора гулом негодования и выкриками проклятий.

Во второй половине дня процесс будет продолжен. 

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей