Листовка в поддержку Джохара Царнаева "Молитесь за Джохара". Грозный, 29 апреля 2013 г. Фото очевидца

21 февраля 2014, 08:49

Адвокаты Царнаева добиваются смягчения для него тюремного режима

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в США в причастности к бостонскому теракту в апреле 2013 года, просят суд снять принятые в отношении него специальные тюремные ограничения. Команда защитников пополнилась еще одним юристом, специализирующимся на делах, в которых фигурирует высшая мера наказания.

15 апреля в столице штата Массачусетс в США на марафоне произошёл двойной взрыв, в результате которого три человека погибли и не менее 282 получили ранения. В организации взрывов обвиняются этнические чеченцы, проживающие в США, – Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар Царнаев. 19 апреля Тамерлан был убит полицейскими. 20 апреля в пригороде Бостона задержан и тяжело ранен Джохар.

"Кавказский узел" сообщал, что судебное разбирательство по делу Джохара Царнаева начнется 3 ноября 2014 года. Гособвинение 30 января потребовало приговорить Царнаева к смертной казни. При этом, как сообщалось в американской прессе, подсудимый может избежать высшей меры наказания, если пойдет на сделку со следствием. Джохар Царнаев ни по одному из 30 пунктов предъявленного ему обвинения вины не признает.

Вчера, 20 февраля, адвокаты Царнаева заявили о том, что ФБР следит за подготовкой к защите, а руководство тюрьмы пыталось отследить цифровые документы, которые были принесены Царнаеву для знакомства.

Защита считает, что таким образом было нарушено конституционное право Царнаева подготовить дело без государственного вмешательства.

"Эти препятствия мешают подготовке важной части защиты, а также угрожают целостности работы адвоката", – говорится в заявлении одного из адвокатов Царнаева, слова которого приводит The Boston Globe.

Джохар Царнаев содержится в тюрьме Форт-Девенс недалеко от Бостона, его интересы в суде представляют только государственные защитники, поскольку денег на частных адвокатов у подсудимого и его родственников нет, передает ИТАР-ТАСС.

Агентство также пишет, что в качестве дополнительного члена команды защиты Царнаева судьей одобрена кандидатура известного американского адвоката Дэвида Брака, который специализируется на уголовных делах, в которых фигурирует высшая мера наказания, уже более 30 лет. Таким образом, в команде защитников Царнаева теперь пять адвокатов.

Отметим, что в декабре прошлого года власти США согласились смягчить условия содержания в тюрьме Джохара Царнаева, позволив ему встречаться не только с адвокатами, но и с их помощниками, а также с психиатром.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей