Участники пресс-конференции с требованием объективного расследования обстоятельств гибели Ибрагима Тодашева. Москва, 30 мая 2013 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"

10 января 2014, 09:11

ФБР завершило проверку по поводу убийства Ибрагима Тодашева и готовит доклад

Федеральное бюро расследований США завершило внутреннюю проверку по поводу убийства уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, который погиб во время допроса во Флориде. Вскоре материалы расследования буду опубликованы, сообщил 9 января официальный представитель ФБР Пол Брессон.

Как сообщал "Кавказский узел", 26-летний Ибрагим Тодашев был убит 22 мая 2013 года во Флориде сотрудником ФБР на допросе. Тодашева допрашивали по поводу теракта на Бостонском марафоне 15 апреля и тройного убийства в Уолтеме в 2011 году, поскольку к ним, как полагают американские силовики, причастен его бывший знакомый – Тамерлан Царнаев. Ранее в правоохранительных органах США заявляли, что сотрудник ФБР выстрелил в Тодашева в целях самообороны, поскольку тот якобы пришел в ярость и создал конфликтную ситуацию.

"Внутреннее расследование по поводу стрельбы 22 мая завершено", – сказал официальный представитель ФБР Пол Брессон, отметив, что после изучения материалов расследования Минюст США составит свой доклад, который "без сомнения вскоре опубликуют", сообщается на сайте газеты Boston Globe.

"Я очень хочу, чтобы доклад об этом инциденте был обнародован. Что касается нас, то мы уже давно закончили наше внутреннее расследование", – заявил директор ФБР Джеймс Коми. Как пояснил чиновник, отсрочка публикации связана с тем, что материалы все еще изучают сотрудники Минюста США и прокуроры во Флориде, сообщает сетевое издание Huffington Post.

Напомним, в начале августа 2013 года в прокуратуре Флориды заявили, что полученный от Минюста доклад находится на изучении. Также в августе прокурор американского штата, где убили Ибрагима Тодашева, принял отца молодого человека. После беседы Абдулбаки Тодашев сказал, что инцидент с убийством его сына расследуется на предмет превышения полномочий со стороны сотрудника ФБР.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 12:12

26 сентября 2017, 11:51

26 сентября 2017, 11:46

26 сентября 2017, 11:37

26 сентября 2017, 11:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей