21 февраля 2014, 14:56

Застройка Имеретинской низменности: экологический ущерб и прогнозы

7 февраля 2014 года в городе Сочи открылись Олимпийские зимние игры. Половина спортивных объектов Игр расположилась в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории стала в период подготовки к Олимпиаде причиной целого ряда экологических проблем и общественных конфликтов.

Возведение олимпийских объектов в болотистой низине у моря потребовало создания берегоукреплений. При этом местные жители выступали против застройки привычных пляжей и парковых зон, а эксперты по окружающей среде заявляли о нецелесообразности и опасности олимпийского строительства на этой территории. Экологические активисты, в свою очередь, призывали сохранить Имеретинскую низменность как уникальную заповедную зону. Несколько раз в результате сильных штормов объекты Олимпиады в Имеретинской низменности оказывались под угрозой затопления. В очередной раз это случилось менее чем за год до Олимпиады, в марте 2013 года, когда возведенные дамбы были разрушены стихией и смыты в море.

Подробнее о том, как развивались события вокруг застройки Имеретинской низменности, - в справке по материалам корреспондентов "Кавказского узла".

Паспортизация памятников природы Имеретинской низменности

В феврале 2004 года сотрудники русского географического общества приступили к паспортизации памятников природы Черноморского побережья Краснодарского края. Первые паспорта были оформлены на природные памятники Имеретинской низменности, которая расположена между реками Псоу и Мзымта, где находятся уникальные галечные пляжи и прибрежная полоса, на которой останавливаются перелетные птицы, возвращаясь весной из стран Африки в Россию. Проект паспортизации памятников природы Черноморского побережья Кубани реализуется под эгидой Организации Объединенных наций.

Решение о застройке Имеретинской низменности: протесты общественности и экологов

9 октября 2006 года в Сочи было принято решение о строительстве в Имеретинской низменности ледового дворца Зимних Олимпийских игр 2014 года, которое, по мнению экологов, послужило началом крупномасштабного «олимпийского» вторжения в экосистему этой природной территории. Согласно утвержденной федеральной программы в Имеретинской низменности было решено построить также центральный олимпийский стадион на 40 тысяч мест и большую ледовую арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест. Наряду с районом поселка Красная Поляна в Имеретинке была сконцентрирована вся инфраструктура Олимпиады-2014.

Для обеспечения олимпийских объектов электроэнергией в низменности был выделен участок для возведения Адлерской теплоэлектростанции, которая могла внести серьезную лепту в загрязнение окружающей среды курорта.

31 октября 2006 года сочинские экологи направили президенту России Владимиру Путину, а также главе Международного Олимпийского комитета Жаку Рогге соответствующее обращение. "31 октября 2006 г. в Международный день защиты Черного моря, Экологическая вахта по Северному Кавказу и Сочинское отделение Русского географического общества обращаются к Вам с просьбой обратить внимание на проблему сохранения ценнейшей приморской природной территории - Имеретинской низменности, расположенной в Адлерском районе г. Сочи в междуречье рек Мзымта и Псоу", - говорилось в сообщении.

В ноябре местные экологи констатировали, что "самую экологически «грязную» Олимпиаду за всю историю Олимпийских игр планируется провести в 2014 году в городе Сочи".

16 декабря 2006 года в Сочи на площади возле администрации Центрального района состоялся митинг общественности города, посвященный социально-экологическим проблемам города-курорта. Председатель Общественного экологического Совета при главе администрации Сочи Владимир Остапук рассказал присутствующим о положительных и отрицательных моментах Федеральной целевой программы. Представитель экологической секции Сочинского отделения Русского географического общества Тамара Халуенко рассказала об опасностях, связанных с застройкой Имеретинской низменности. Валерий Бриних, представлявший на митинге Всероссийское общество охраны природы и Экологическую Вахту по Северному Кавказу, обращал внимание на то, что ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" - это программа разрушения курортного комплекса Сочи как бальнеологической здравницы всероссийского значения, а хозяйственное освоение территории Сочинского национального парка неизбежно приведет к катастрофическим экологическим последствиям и негативно скажется на благополучии жителей Сочи.

21 июня 2008 года жители города-курорта провели митинг, на котором обратились с письмом к руководству России, корпорации "Олимпстрой" и Общественной палате России с просьбой оставить нетронутыми земли Имеретинской низменности "для возможности отдыхать в полюбившемся сердцу и доступном по карману месте отдыха".

17 февраля 2011 года представителям общественности удалось остановить строительные работы на общегородском пляже в Имеретинке. «Технику с пляжа убрали. Рабочие, которые приехали якобы укреплять пляж называли себя представителями ООО НПО "Мостовик". С документами у подрядчиков полная путаница: нам показывали уже недействительные бумаги, 2008 и 2009 годов. Причем действовали они агрессивно, угрожали арматурой собравшимся экологам. Мы подали заявление в милицию", - проинформировала корреспондента "Кавказского узла" председатель территориального общественного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская.

Несколько дней спустя Наталья Калиновская заявила, что улица, на которой находится Имеретинский пляж, где пытаются проводить строительные работы, не входит в число территорий, утвержденных для возведения объектов Олимпиады 2014 года в Сочи.

В марте 2011 года в рамках пятого визита в город представителей программы ООН по окружающей среде (UNEP) материалы о памятниках природы Имеретинской низменности были переданы международным экспертам для включения в "зеленую зону" Сочи.

Согласно проекту "Восстановление флоры и фауны колхидских болот в Имеретинской низменности города Сочи и паспортизации памятников природы в междуречье Мзымты и Псоу", эксперты отнесли к памятникам природы "участок пляжа с песчано-приморской растительностью между базами отдыха "Черноморец" и "Энергия" и "пруды и болота приустьевой части правобережья реки Псоу".

В апреле 2012 года жители Имеретинки провели очередной митинг против приватизации и уничтожения пляжей и парковых зон. В акции приняли участие более трехсот человек. Была принята резолюция, направленная в правительство РФ и в Государственную думу. В документе говорилось о недопустимости присвоения природных богатств отдельными лицами в коммерческих целях.

19 февраля 2013 года Адлерский районный суд города Сочи вынес решение об удовлетворении иска государственной корпорации (ГК) "Олимпстрой" к председателю территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталье Калиновской и ее заместителю Светлане Берестеневой, запретив им препятствовать ГК проводить строительные работы на природных пляжах.

Разрушение берегоукреплений штормами: опасения ученых

Сильные штормы периодически происходящие в районе Сочи давали повод экологам заявлять о нецелесообразности олимпийского строительства в Имеретинской низменности. 16 февраля 2010 года стихия бушевала в непосредственной близости от главного олимпийского объекта - Ледового дворца.

В марте 2013 года шторм разрушил построенное берегоукрепление в Имеретинской низменности. Причиной стали ошибки в проектировании и некачественно выполненные работы, посчитали жители Сочи.

"Традиционный весенний шторм в 6-7 баллов, прошедший 23 и 24 марта, просто смыл берегоукрепление. Вода стала наступать на сушу и брать свое. Затоплены дороги, рабочие поселки. Остатки разрушенных дамб лихорадочно вывозятся застройщиками. Никто ущерб не считает, его просто хотят скрыть", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Комментируя эту ситуацию, профессор Вячеслав Мальцев предупредил об опасности этого проекта, реализуемого в ходе подготовки к Олимпиаде"Против силы нельзя применять силу. Сила волны огромна... Если ее встречать бетоном, что делается в настоящее время в Имеретинской низменности, то процесс разрушения и наступления воды на сушу пойдет намного активнее, чем ранее"
Осенью традиционные штормы вновь разрушили сооружения берегоукрепления в Имеретинской низменности в районе строительства олимпийского кластера. Профессор Мальцев отметил, что строительство велось с нарушением норм и без учета условий Сочи, и подобные инциденты будут периодически повторяться. "Каждый шторм будет разрушать такую береговую защиту. И береговое укрепление будут вынуждены делать каждый год. А ведь надо было всего лишь отступить от моря. Оставить естественные пляжи и строить дальше от природных пляжей. Но в Сочи каждый клочок земли на вес золота, и поэтому, проигнорировав мнение ученых и общественности, было решено реализовывать этот безграмотный изначально проект", - заявил Мальцев.

"Кавказский узел" составил также обзор наиболее серьезных экологических проблем в районе олимпийского строительства в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии."

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей