02 ноября 2006, 15:03

Экологи утверждают, что ради проведения Олимпиады в Сочи будет уничтожена ключевая орнитологическая территория

По мнению экологов, "самую экологически «грязную» Олимпиаду за всю историю Олимпийских игр планируется провести в 2014 году в городе Сочи". Главная причина экологической неприемлемости проведения этой Олимпиады в том, что большую часть ее объектов предполагается разместить на территории Сочинского национального парка и в охранной зоне Кавказского заповедника. Это связано с уничтожением ценных природных комплексов, ценность которых имеет мировое значение. Однако и с остальными крупными олимпийскими объектами, которые не затрагивают территорию Сочинского национального парка, не все в порядке. Большое количество олимпийских объектов намечено построить на побережье Черного моря в Имеретинской низменности, которая также является чрезвычайно ценной природной территорией.

9 октября 2006 г. в г. Сочи (Краснодарский край) в торжественной обстановке губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым президенту Международной федерации хоккея на льду Рене Фазелю (Швейцария) был вручен сертификат на земельный участок под строительство будущего ледового дворца Зимних Олимпийских игр 2014 года. Церемония проходила в Имеретинской низменности, где намечено построить этот ледовый дворец. Данным мероприятием было отмечено начало крупномасштабного «олимпийского» вторжения в экосистему этой природной территории.

Также в Имеретинской низменности, скорее всего, будет решено построить также центральный олимпийский стадион на 40 тысяч мест и большую ледовую арены для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест. Т.е., здесь наряду с районом поселка Красная Поляна будет сконцентрирована вся инфраструктура Олимпиады — 2014. В дополнение к этому, для обеспечения олимпийских объектов электроэнергией в низменности планируется построить Адлерскую теплоэлектростанцию, которая внесет серьезную лепту в загрязнение окружающей среды курорта. Строительство и эксплуатация олимпийских объектов вместе с сопутствующей инфраструктурой приведет к окончательному преобразованию уникальных экосистем Имеретинской низменности.

Имеретинская низменность расположена в междуречье рек Псоу и Мзымта. Ее протяженность в пределах России — около 7,5 километров, ширина — от двух до трех километров. Эта природная территория является единственным в России ландшафтом колхидских низин и болот, чрезвычайно важным водно-болотным угодьем, сохранение которого имеет не только общероссийское, но и международное значение. Особые геоморфологические и климатические условия Имеретинской низменности стали основой для формирования уникального биологического разнообразия на ее территории. Своеобразна фауна птиц, рептилий, амфибий и насекомых Имеретинской низменности. Здесь имеются единственные в России местообитания реликтовой колхидской болотной черепахи и скорпиона итальянского. На данной территории зарегистрировано около 200 видов птиц, в том числе многих редких и охраняемых. Через низменность пролегают основные пути их миграций, значительная часть птиц остается здесь на зимовку. В связи с чрезвычайной важностью Имеретинской низменности для охраны птиц, ее территория имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения. Наиболее уникальным видом растительности на территории низменности является древовидный папоротник чистоуст величавый (Osmunda regalis), более нигде в России не произрастающий. Также здесь произрастает такие редкие виды, как меч-трава Мартиуса и панкрациум морской. Отдельно следует отметить уникальность прибрежной растительности, более чем на 30% представленной средиземноморскими видами. Здесь все еще встречаются такие редкие виды как арундо тростниковидный, мачок желтый, синеголовник приморский, павой солданелловый, катран приморский, императа цилиндрическая и другие.

В Международный День защиты Черного моря, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Сочинское отделение Русского географического общества направили в адрес Президентов Международного Олимпийского комитета (МОК) и Международной федерации хоккея на льду, а также Президенту России, Председателю Правительства России и главе Администрации Краснодарского края обращение, в котором попросили их рассмотреть вопрос об исключении территории Имеретинской низменности из планов строительства олимпийских объектов.

Общественные организации, выступающие в защиту Имеретинской низменности, имеют мало надежды, что их голос будет услышан в России, считают экологи. Главная надежда общественности в том, что их услышат международные спортивные организации, ведь соблюдение требований по охране природы является чрезвычайно важным для Международного Олимпийского движения. И если МОК и Международная федерация хоккея на льду не захотят проводить олимпийские соревнования на руинах природных экосистем Имеретинской низменности, то возведение грандиозных спортивных ледовых сооружений в южном городе Сочи, где никогда не смогут быть заполненными многотысячные трибуны ледовых дворцов, арен и центров, теряет всякий смысл, говорится в сообщении Экологической Вахты по Северному Кавказу, полученном редакцией «Кавказского узла».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей