20 февраля 2013, 03:51

В Сочи суд удовлетворил иск "Олимпстроя" к руководителям ТОС "Псоу"

Адлерский районный суд города Сочи 19 февраля вынес решение об удовлетворении иска государственной корпорации (ГК) "Олимпстрой" к председателю территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталье Калиновской и ее заместителю Светлане Берестеневой, запретив женщинам препятствовать ГК проводить строительные работы на природных пляжах. 

Как сообщал "Кавказский узел", руководство "Олимпстроя" потребовало от Натальи Калиновской и Светланы Берестеневой устранить препятствия в пользовании госкорпорацией земельными участками береговой полосы. Ответчицы полагают, что иск вызван их активной позицией по защите от захвата и уничтожения натуральных пляжей Имеретинской низменности. Слушание дела началось 14 декабря 2012 года, однако из-за неготовности истца представить документы, разрешающие ему вести строительство на пляжах Имеретинской низменности, заседания неоднократно переносились.

19 февраля ГК "Олимпстрой" представил разрешительные документы на продление строительных работ.  Однако, не на 21 земельный участок, на которые, по мнению истца, женщины не пускали госкорпорацию, а на 11. Разрешение на строительство берегоукрепления на земельных участках, протянувшихся на 1,8 км береговой полосы, подписано заместителем министра регионального развития Юрием Рейльяном.

"Разрешение, предъявленное на 11 земельных участков, уже не актуально, так как от реки Мзымта до ледовых дворцов уже построено берегоукрепление. И никто не имеет права без разрешения укреплять остальные пляжи, которые в этом укреплении не нуждаются", - заявила Наталья Калиновская.

Однако суд согласился с доводами "Олимпстроя". "Иск ГК "Олимпстрой" к ответчицам удовлетворить в полном объеме. Мотивированное решение суда стороны смогут получить через пять дней", - заключил судья Александр Якименко. 

"Сочи обезображен стройками. Коммерсанты захватывают уже пляжи и море", - сказала Наталья Калиновская, добавив, что намерена обращаться в Следственный комитет и администрацию президента.

Вторая ответчица по иску Светлана Берестенева подвергла критике вынесенное решение. "У судьи имелись все документы, чтобы отказать "Олимпстрою" в иске", - сказала Светлана Берестенева.

Напомним, ранее представитель ответчиц Валерий Сучков заявил, что если разрешение на строительство будет предъявлено в процессе, то оно будет оспорено в судебном порядке. "Если вдруг документы на стройку появятся, то мы непременно оспорим их выдачу в суде, как незаконную", - сказал он. 

"Разрешение на строительство закончилось в ноябре 2012 года, а новое разрешение истец представить не может... Стройку набережной и берегоукрепление ГК "Олимпстрой" планирует только начать, когда все стройки уже запрещены ФЗ-310 (федеральным законом "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи". - Прим. "Кавказского узла"). 2013 год - это год тишины и благоустройства", - заявил представитель ответчиц Валерий Сучков.

Отметим, в соответствии с 310-ФЗ в Сочи с 1 января 2013 года по 1 июля 2014 года устанавливается мораторий на выполнение строительных работ в границах зоны и режима зоны особого градостроительного и архитектурного контроля.

"Моим доверительницам суд запретил передвижение по общедоступным пляжам, что мы расцениваем как нарушение Конституции РФ, и будем подавать жалобу на это решение суда", - заявил после окончания процесса представитель ответчиц.

Представители ГК "Олимпстрой" решение суда не комментировали.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 12:23

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

Архив новостей