02 ноября 2006, 15:41

Экологи против строительства олимпийских объектов в Сочи

Экологи обеспокоены возможностью строительства олимпийских объектов на территории Имеретинской низменности (Краснодарский край). В связи с этим президенту России Владимиру Путину, а также главе Международного Олимпийского комитета экологами направлено соответствующее обращение.

"31 октября 2006 г. в Международный день защиты Черного моря, Экологическая вахта по Северному Кавказу и Сочинское отделение Русского географического общества обращаются к Вам с просьбой обратить внимание на проблему сохранения ценнейшей приморской природной территории - Имеретинской низменности, расположенной в Адлерском районе г. Сочи в междуречье рек Мзымта и Псоу", - говорится в сообщении, предоставленном Экологической вахтой по Северному Кавказу.

По словам экологов, Имеретинская низменность - единственный для территории России ландшафт колхидских низин и болот. Здесь сохранились уникальные участки прибрежной литоральной растительности. Несмотря на то, что в результате хозяйственной деятельности природные экосистемы низменности были преобразованы и в значительной степени деградировали, здесь сохранились единственные для России местообитания многих видов - в том числе уникального древовидного папоротника - чистоуста величавого. Имеретинская низменность является ключевой орнитологической территорией международного значения. Она имеет чрезвычайно большое значение для зимующих и перелетных птиц. Видовое разнообразие птиц, обитающих в низменности и использующих ее территорию для зимовки и для отдыха при сезонных перелетах, достигает 200 видов, утверждается в обращении.

Сейчас, в рамках Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)", в Имеретинской низменности планируется построить ледовый дворец для фигурного катания на 12 тысяч мест, крытый конькобежный центр на 8 тысяч мест, малую ледовую арену для хоккея с шайбой на 7 тысяч мест, олимпийскую деревню на 3 тысяч мест, ледовую арену для керлинга на 3 тысяч мест, Адлерскую теплоэлектростанцию. Также, возможно, здесь будет располагаться Центральный олимпийский стадион на 40 тысяч мест и большая ледовая арена для хоккея с шайбой на 12 тысяч мест. "Строительство и эксплуатация этих объектов вместе с сопутствующей инфраструктурой полностью уничтожит уникальные природные экосистемы Имеретинской низменности, сделает невозможным восстановление этих экосистем на малонарушенной части низменности", - уверены экологи.

В обращении подчеркивается, что принципы Международного Олимпийского движения не позволяют проводить Олимпийские игры, если это ведет к ущербу охране природы. "Следовательно, для достижения благородных целей Олимпийского движения застройка Имеретинской низменности невозможна. А объекты, которые планируется построить в Имеретинской низменности, кроме как для проведения Олимпийских игр, в Сочи не нужны", - утверждается в обращении.

"Мы просим Вас рассмотреть вопрос об исключении территории Имеретинской низменности из планов строительства олимпийских объектов", - говорится в обращении, подписанном координатором Экологической вахты по Северному Кавказу А. Рудомахой и научным секретарем Сочинского отделения Русского географического общества Н. Диденко.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей