Разрушенные сооружения берегоукрепления в Имеретинской низменности в районе строительства олимпийского кластера. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

31 октября 2013, 02:00

Профессор Мальцев: в Сочи после каждого шторма нужно восстанавливать берегоукрепление для защиты олимпийских дворцов

Традиционные осенние штормы в Сочи разрушили сооружения берегоукрепления в Имеретинской низменности в районе строительства олимпийского кластера. Строительство велось с нарушением норм и без учета условий Сочи, и подобные инциденты будут периодически повторяться, считает профессор, доктор технических наук Вячеслав Мальцев. Сооружения будут восстановлены к декабрю, заверяют представители ГК "Олимпстрой".

Напомним, в марте текущего года весенний шторм в 6-7 баллов разрушил берегоукрепления в Имеретинской низменности.

В октябре берегозащитные сооружения пострадали на дистанции от реки Мзымта до реки Псоу на границе с Абхазией.

Шторм в Сочи. Октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""После шторма от реки Псоу до совхоза "Россия" все бетонные сооружения, которые были названы береговым укреплением, полностью разрушены за один шторм. Делали проект и принимали его, надо полагать, безграмотные люди. Миллиарды рублей снова выброшены в море", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

"В районе Прибрежного олимпийского кластера очередной шторм с далеко не самыми выдающимися характеристиками волнения снова изрядно потрепал не только возведенные объекты инженерной защиты Имеретинской низменности Сочи, но и строения расположенные за ней, стало быть, защищенные. Происходит это, а также будет происходить и далее по целому ряду факторов, влияние которых на территорию в совокупности оказалось, по всей видимости, объективно недооцененным не только на стадии проектирования, но и после разрушения первой очереди строительства", - написал 28 октября в "Живом Журнале" блогер bednenkiy.

Жители Сочи предупреждали проектировщиков об опасности проекта берегоукрепления

Ранее сочинские гидротехники предупреждали, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу, а также подвергали критике планы размещения грузовых портов Имеретинки.

Участники прошедших в сентябре 2008 года общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта инженерной защиты территории Имеретинской низменности выступили категорически против предлагаемого проекта, опасаясь, что он приведет к уничтожению пляжей.

"Мы умоляли не трогать естественный природный пляж хотя бы от реки Псоу до пансионата "Черноморец" вдоль улицы Цимлянская. Это всего один километр. Но нас никто не стал слушать. Решили увеличить сушу. Но природа сразу все ставит на свои места. Прекрасные природные пляжи Имеретинки просто уничтожены", - сказала после октябрьских штормов корреспонденту "Кавказского узла" председатель квартального комитета улицы Цимлянская Галина Кириченко.

"Имеретинская низменность - одна из сложнейших в мире экосистем, созданных и поддерживаемых природой. Под естественными пляжами, которые были намыты с двух сторон реками Мзымта и Псоу, залегают каньоны с песчаными грунтами. Наносы рек обеспечивали стабильное сохранение береговой территории. Бетонные береговые сооружения нарушили естественную работу рек по наносу гравия. Бетон, которым решили укреплять берег, просто проваливает своей тяжестью песчаник и сползает в морские каньоны во время штормов", - прокомментировал последствия очередного шторма профессор, доктор технических наук, сотрудник Научно-исследовательского центра (НИЦ) "Морские берега" Вячеслав Мальцев.

"Нам были известны такие результаты укрепления берега еще в прошлом веке, когда мы вели наблюдение за Батумским укреплением. Бетон уходил в море после каждого шторма. Восстановление производили четыре-пять раз почти ежегодно. И все бесполезно. Пока, наконец, не поняли, что лучшая защита берега от наступления моря - это естественные пляжи", - сказал профессор, добавив, что эти же ошибки повторяют строители в Сочи. 

Вячеслав Мальцев. Сочи, октябрь 2013 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла""Каждый шторм будет разрушать такую береговую защиту. И береговое укрепление будут вынуждены делать каждый год. А ведь надо было всего лишь отступить от моря. Оставить естественные пляжи и строить дальше от природных пляжей. Но в Сочи каждый клочок земли на вес золота, и поэтому, проигнорировав мнение ученых и общественности, было решено реализовывать этот безграмотный изначально проект", - заявил Мальцев. 

"Как происходят разрушения? Дело в том, что сила волны прямо пропорциональна сопротивлению. Чем больше бетонных сооружений и препятствий, тем сильнее волна. Накатываясь и ударяясь о бетон, она имеет особенность отражения и наката с еще большей силой. Волны точат бетон... чтобы не смыло олимпийские дворцы и другие коммерческие сооружения, придется ежегодно выбрасывать в море миллиарды рублей. Но об этом никто из работающих людей не скажет. Я пенсионер, мне терять нечего. Мне жаль уникальную уничтоженную природу и выбрасываемые в море деньги налогоплательщиков", - заявил профессор Вячеслав Мальцев.

ГК "Олимпстрой" обещает восстановить разрушенное берегоукрепление в декабре

"Проект доработан, и укрепление будет восстановлено до декабря. Больше такого не будет. Не надо поднимать панику. Мы трудимся над восстановлением каждый день", - уверил корреспондента "Кавказского узла" представитель ГК "Олимпстрой" Алексей Горностаев.

Руководитель СМУ-30 Сергей Булавин, организация которого ведет строительство берегового укрепления от реки Псоу до пансионата "Черноморец", настроен оптимистично.

"До Олимпиады все восстановим. Все будет нормально", - сказал Сергей Булавин корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря 2009 года в результате разгула стихии также был разрушен грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Через восемь месяцев работ по его возведению он был размыт на 90%. Сообщалось о гибели четырех работников.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей