14 февраля 2014, 15:49

Остапук Владимир Иванович

Владимир Остапук. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Председатель общественного экологического совета города Сочи, отстаивает экологические интересы жителей города-курорта Сочи, активный участник всех публичных слушаний, инициатор обращений в органы власти в защиту сочинской природы. Противостоял попытке в 2008 году со стороны властей прекратить деятельность Экологического совета Сочи.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Биография

Родился 5 октября 1955 в д.Сварынь Дрогичинского района Брестской области, БССР. 

В 1975 году окончил с отличием Полоцкий лесной Техникум в г. Полоцк, работал участковым техником-лесоводом в Бобруйском военном лесхозе 1.

В 1975-1977 годах служба в рядах советской армии.

С 1978 по 2006 - работа по основной специальности: лесотехник Сочинского опытно-показательного лесхоза (ОПМЛ), зам. директора в совхозе «Адлер», заведующий складом треста Благоустройства в Сочи, главный лесничий парка «Дендрарий»  и др.

В 1985 году окончил Львовский лесотехнический институт, В 1989 г. -  Московскую аспирантуру.

В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию. Присуждена ученая степень «Кандидата сельскохозяйственных наук» в г. Воронеж.

В 1987-2006 годах трудился в Сочи на государственных должностях, связанных с природой.

С 2005 по настоящее время – председатель правления ОО «Общественный экологический совет города Сочи» 2

В 2006 по настоящее время директор ООО «Эко-эксперт» и ООО «Виоти» в г. Сочи, занимающихся экспертно-экологической и природной деятельностью.

В марте 2011 года выступал против незаконной вырубки деревьев в ходе строительства третья очереди дороги-дублера Курортного проспекта, трассируемой по санитарно-защитной зоне улицы Чайковского: "Социальная непродуманность проекта привела к тому, что неоднократно сочинцы выступали с митингами и пикетами против трассировки дороги по улице Чайковского. Были собраны тысячи подписей в знак протеста, но к мнению горожан не прислушались, что способствует росту социального напряжения".

В июне 2011 года Владимир Остапук участвовал в автопробеге по олимпийским столицам Европы 3, в составе шестерых сочинцев с намерением не только рассказывать о ходе подготовки к зимней Олимпиаде 2014 года, но и ознакомиться с европейским опытом управления отходами: "Мне любопытно посмотреть, что осталось в качестве постолимпийского наследия в столицах игр – деревья, парки, скверы, отношение к экологии. Кроме того, мне с коллегами предстоит работа по актуализации материалов оценки воздействия на окружающую среду олимпийских объектов в горном кластере Сочи".

Высказывания из ленты новостей "Кавказского узла":

9 июля 2008 года: "Экологические проблемы надо решать, прежде всего, в Сочи, где для сохранения окружающей среды и здоровья людей делается лишь 30% от необходимого. Миллионы кубометров грязи выливаются в Черное море вместе с дождевыми потоками, так как в Сочи нет нужных очистных сооружений. В городе не хватает лесопарков. Согласно нормативам, в городе-курорте на одного жителя должно приходиться 16 квадратных метров зеленых насаждений, а реально приходится всего 4".

1 октября 2008 года: "Будущая Олимпийская столица может не дожить до Олимпиады, и утонуть в собственном мусоре. Естественно, на строительство комплекса нужны средства. Однако, пока никаких движений со стороны Олимпстроя и муниципалитета не наблюдается".

18 апреля 2010 года: "Из-за неадекватных строек наш город превратился в опасную промышленную зону. Все допустимые экологические нормы по загрязнению воздуха, вод и почв нарушены".

8 апреля 2012 года: "В городе проходит массовое кронирование деревьев, которое проводят фирмы, выигравшие соответствующие тендеры. Эти фирмы набирают на работу граждан, которые не понимают, что они работают с редчайшими экзотами. Они рубят и пилят насаждения чуть ли не под самый корень, оголяют стволы".

2 июня 2012 года (по поводу массовой гибели компенсационных посадок в парковой зоне): "Кустарники были высажены компанией "Зеленстрой" по заказу РЖД - в рамках компенсационных посадок вместо вырубленных ранее деревьев на месте строительства. Безграмотное отношение к озеленению курорта и развал существовавшего 70 лет МУП "Зеленстрой" приводят к тому, что масса денег тратится впустую. Известно, что засохшие кустарники были куплены за границей за немалые бюджетные средства".

24 августа 2013 года (по поводу организации свалки строительного мусора в районе поселка Ахштырь): "Это повлечёт экологическую катастрофу. Верхний Ахштырский карьер находится в непосредственной близости к реке Мзымта, имеющей питьевое и рыбное значение".

Семейное положение

Женат. Супруга врач. Две взрослые дочери - предприниматели.

Источники:

  1. Остапук Владимир Иванович. - Экологический совет г. Сочи.
  2. В Сочи создали Общественный экологический совет. - ЮГА.ru, 11.11.2005 г.
  3. Завершился автопробег «Сочи-Турин-Сочи». - Сочи.Com, 23.07.2011 г..

источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей