01 октября 2008, 09:56

Остапук: власти Сочи не торопятся решать проблему утилизации мусора

Председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук, комментируя ситуацию вокруг проблемы утилизации мусора в городе-курорте, заявил, что власти особой заинтересованности по этому вопросу не проявляют. По его мнению, такое отношение может закончиться экологической катастрофой.

Остапук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 30 сентября в Сочи с участием заинтересованных инвесторов и общественности состоялось выездное заседание экологического совета, на котором был поднят вопрос о создании в Сочи мусоро-сортировочного безотходного комплекса.

"На совете говорилось о том, что есть инвесторы, технологии и желание. Есть огромная необходимость в создании такого комплекса, потому что будущая Олимпийская столица может не дожить до Олимпиады, и утонуть в собственном мусоре. Естественно, на строительство комплекса нужны средства. Однако, пока никаких движений со стороны Олимпстроя и муниципалитета не наблюдается", - рассказал эколог.

По его словам, городские власти "не проявляют особого интереса к злободневной проблеме города".

Как рассказал Остапук,  на совете была выработана "однозначная позиция необходимости создания комплекса, о чем глава корпорации  "Олимстрой" Виктор Колодяжный и мэр Сочи Владимир Афанасенков будут официально уведомлены в письменном виде".

Эколог считает, что без участия муниципалитета и Олимстроя движение дальнейших инициатив невозможно.  ""Мусорная проблема" является одной из главнейших проблем города и она должна решиться немедленно, во избежание экологической катастрофы", - сказал Остапук.

30 сентября на сессии городского собрания Сочи глава города Владимир Афанасенков, между тем, заявил, что на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов Сочи, который находится в Адлере, будет выделено более 1 млрд. руб. По словам главы города, уже начались проектные работы, все это делается в рамках программы подготовки к Олимпиаде-2014.

Напомним, о том, что кризис обращения с твердыми бытовыми отходами требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними заявили представители организаций "Гринпис" и Информационного центра "Волгоград-Экопресс" в марте прошлого года в Волгограде. Экологи тогда раскритиковали идею строительства мусоросжигательного завода в Камышине — по их словам "экономически убыточного и экологически провального способа решения проблемы отходов, оставшегося с прошлого века".

Рекультивация адлерской свалки планировалась, начиная с 2005 года, однако средства на строительство этих объектов в городском бюджете предусмотрены не были. Потому дальше слов дело не шло. 14 сентября руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов заявил, что на этот раз он уверен в успехе, поскольку рекультивация свалки в Адлере будет финансироваться из федерального бюджета.

Главная свалка Сочи действует уже больше 50 лет. По оценкам Северо-Кавказского геоэкологического центра, главный городской полигон твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный близ Адлера, является самым экологически и социально опасным объектом города-курорта.

Автор: Светлана Кравченко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей