01 октября 2008, 09:56

Остапук: власти Сочи не торопятся решать проблему утилизации мусора

Председатель экологического совета Сочи Владимир Остапук, комментируя ситуацию вокруг проблемы утилизации мусора в городе-курорте, заявил, что власти особой заинтересованности по этому вопросу не проявляют. По его мнению, такое отношение может закончиться экологической катастрофой.

Остапук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 30 сентября в Сочи с участием заинтересованных инвесторов и общественности состоялось выездное заседание экологического совета, на котором был поднят вопрос о создании в Сочи мусоро-сортировочного безотходного комплекса.

"На совете говорилось о том, что есть инвесторы, технологии и желание. Есть огромная необходимость в создании такого комплекса, потому что будущая Олимпийская столица может не дожить до Олимпиады, и утонуть в собственном мусоре. Естественно, на строительство комплекса нужны средства. Однако, пока никаких движений со стороны Олимпстроя и муниципалитета не наблюдается", - рассказал эколог.

По его словам, городские власти "не проявляют особого интереса к злободневной проблеме города".

Как рассказал Остапук,  на совете была выработана "однозначная позиция необходимости создания комплекса, о чем глава корпорации  "Олимстрой" Виктор Колодяжный и мэр Сочи Владимир Афанасенков будут официально уведомлены в письменном виде".

Эколог считает, что без участия муниципалитета и Олимстроя движение дальнейших инициатив невозможно.  ""Мусорная проблема" является одной из главнейших проблем города и она должна решиться немедленно, во избежание экологической катастрофы", - сказал Остапук.

30 сентября на сессии городского собрания Сочи глава города Владимир Афанасенков, между тем, заявил, что на рекультивацию полигона твердых бытовых отходов Сочи, который находится в Адлере, будет выделено более 1 млрд. руб. По словам главы города, уже начались проектные работы, все это делается в рамках программы подготовки к Олимпиаде-2014.

Напомним, о том, что кризис обращения с твердыми бытовыми отходами требует принятия срочных и эффективных мер для борьбы с ними заявили представители организаций "Гринпис" и Информационного центра "Волгоград-Экопресс" в марте прошлого года в Волгограде. Экологи тогда раскритиковали идею строительства мусоросжигательного завода в Камышине — по их словам "экономически убыточного и экологически провального способа решения проблемы отходов, оставшегося с прошлого века".

Рекультивация адлерской свалки планировалась, начиная с 2005 года, однако средства на строительство этих объектов в городском бюджете предусмотрены не были. Потому дальше слов дело не шло. 14 сентября руководитель Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерий Клиндухов заявил, что на этот раз он уверен в успехе, поскольку рекультивация свалки в Адлере будет финансироваться из федерального бюджета.

Главная свалка Сочи действует уже больше 50 лет. По оценкам Северо-Кавказского геоэкологического центра, главный городской полигон твердых бытовых отходов (ТБО), расположенный близ Адлера, является самым экологически и социально опасным объектом города-курорта.

Автор: Светлана Кравченко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей