Шторм разрушил построенное берегоукрепление в Имеретинской низменности. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 марта 2013, 01:55

В Сочи шторм разрушил берегоукрепление Имеретинской низменности

В Сочи шторм разрушил построенное берегоукрепление в Имеретинской низменности. Причиной стали ошибки в проектировании и некачественно выполненные работы, считают жители Сочи. 

"Традиционный весенний шторм в 6-7 баллов, прошедший 23 и 24 марта, просто смыл берегоукрепление. Вода стала наступать на сушу и брать свое. Затоплены дороги, рабочие поселки. Остатки разрушенных дамб лихорадочно вывозятся застройщиками. Никто ущерб не считает, его просто хотят скрыть", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Она напомнила, что участники прошедших в сентябре 2008 года общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта инженерной защиты территории Имеретинской низменности выступили категорически против предлагаемого проекта, опасаясь, что он приведет уничтожению пляжей.

"Мы предупреждали ГК "Олимпстрой", что застраивать Имеретинку категорически нельзя не только потому, что это памятник природы, но и потому, что вся территория застройки - это болота, расположенные ниже уровня моря", - напомнила Наталья Калиновская.

"67% площади низменности планировалось засыпать слоем грунта толщиной до 2,5 метра, защитив со стороны моря дамбой с прогулочной набережной. Что получилось в результате шторма - каждый может увидеть, прогулявшись по уничтоженной стройками Имеретинской низменности", - сказала Наталья Калиновская.

"Шторм смыл берегоукрепление еще и потому, что застройщики сэкономили... Вместо отсыпки гальки в сторону моря и создания 50 метров искусственных пляжей, они просто положили плиты из явно не качественного бетона на существующие естественные галечные пляжи, никак не укрепив их и без какого-либо инженерного расчета. Без учета 50-метровой линии прилива морской волны были установлены дамбы, которые и были смыты энергией волны. Никто эти работы не контролирует и ущерб не считает. Миллионы рублей, затраченные на берегоукрепление, как и на грузовой порт Имеретинки, просто смыты небольшим штормом в море", - констатировал член градостроительного совета Валерий Сучков.

ГК "Олимпстрой" вопросы, связанные с уничтожением берегоукреплений и нанесенным штормом ущербом, не комментирует. 

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря 2009 года в результате разгула стихии также был разрушен грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Через восемь месяцев работ по его возведению он был размыт на 90%. Сообщалось о гибели четырех работников.

Ранее сочинские гидротехники предупреждали, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу. Экологи подвергали критике планы размещения грузовых портов Имеретинки.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости