Шторм разрушил построенное берегоукрепление в Имеретинской низменности. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

29 марта 2013, 01:55

В Сочи шторм разрушил берегоукрепление Имеретинской низменности

В Сочи шторм разрушил построенное берегоукрепление в Имеретинской низменности. Причиной стали ошибки в проектировании и некачественно выполненные работы, считают жители Сочи. 

"Традиционный весенний шторм в 6-7 баллов, прошедший 23 и 24 марта, просто смыл берегоукрепление. Вода стала наступать на сушу и брать свое. Затоплены дороги, рабочие поселки. Остатки разрушенных дамб лихорадочно вывозятся застройщиками. Никто ущерб не считает, его просто хотят скрыть", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель ТОС "Псоу" Наталья Калиновская.

Она напомнила, что участники прошедших в сентябре 2008 года общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта инженерной защиты территории Имеретинской низменности выступили категорически против предлагаемого проекта, опасаясь, что он приведет уничтожению пляжей.

"Мы предупреждали ГК "Олимпстрой", что застраивать Имеретинку категорически нельзя не только потому, что это памятник природы, но и потому, что вся территория застройки - это болота, расположенные ниже уровня моря", - напомнила Наталья Калиновская.

"67% площади низменности планировалось засыпать слоем грунта толщиной до 2,5 метра, защитив со стороны моря дамбой с прогулочной набережной. Что получилось в результате шторма - каждый может увидеть, прогулявшись по уничтоженной стройками Имеретинской низменности", - сказала Наталья Калиновская.

"Шторм смыл берегоукрепление еще и потому, что застройщики сэкономили... Вместо отсыпки гальки в сторону моря и создания 50 метров искусственных пляжей, они просто положили плиты из явно не качественного бетона на существующие естественные галечные пляжи, никак не укрепив их и без какого-либо инженерного расчета. Без учета 50-метровой линии прилива морской волны были установлены дамбы, которые и были смыты энергией волны. Никто эти работы не контролирует и ущерб не считает. Миллионы рублей, затраченные на берегоукрепление, как и на грузовой порт Имеретинки, просто смыты небольшим штормом в море", - констатировал член градостроительного совета Валерий Сучков.

ГК "Олимпстрой" вопросы, связанные с уничтожением берегоукреплений и нанесенным штормом ущербом, не комментирует. 

Напомним, что в ночь с 13 на 14 декабря 2009 года в результате разгула стихии также был разрушен грузовой порт в районе устья реки Мзымты. Через восемь месяцев работ по его возведению он был размыт на 90%. Сообщалось о гибели четырех работников.

Ранее сочинские гидротехники предупреждали, что олимпийская стройка негативно повлияет на прибрежную полосу. Экологи подвергали критике планы размещения грузовых портов Имеретинки.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей