Сочи. Фото с сайта www.flickr.com/photos/jonathanwallace

27 июля 2009, 04:13

Экологи оспорят принятие генплана Сочи

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена отправить иски "в соответствующие инстанции", чтобы оспорить решение Городского собрания Сочи, принявшего 14 июля Генеральный план развития города. По словам заместителя координатора организации Дмитрия Капцова, в генплане присутствуют моменты, которые угрожают экологической безопасности города.

14 июля депутатами городского собрания Сочи был принят генеральный план городского округа "Город Сочи". Генплан Сочи не был согласован с Министерством природы из-за имеющихся в нем разногласий, однако, мэр города Анатолий Пахомов заявил, что генплан будет рассмотрен депутатами и принят, несмотря на эти разногласия. Экологи уже ранее заявили, что могут оспорить решение депутатов Городского собрания Сочи, которые приняли генплан.

По словам Капцова, Экологическая Вахта намерена отправить иски в соответствующие инстанции, в том числе и в прокуратуру. При этом Капцов отмечает, что это лишь намерение, и более подробно об исках можно будет говорить после того, как они будут поданы.

Дмитрий Капцов сообщил, что те основания, из-за которых экологи раньше говорили о своем желании оспорить решение депутатов, в генеральном плане присутствуют. "Повод для иска есть, оправдались одни из наших самых худших ожиданий - в генплан внесены крупные транспортные проекты в Национальном парке", - привел пример Капцов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Министерство природных ресурсов РФ выступает против застройки Национального парка, которая предусмотрена принятым генеральным планом. Министерство настаивает на том, что Сочинский национальный парк не должен уступать даже те территории, которые уже сегодня под застройками. Национальный парк замежевал и те населенные пункты, которые постановлением 1977 были определены как городские.

Член общественного градостроительного совета при главе города Сочи Валерий Сучков не понимает, зачем Минприроды выступало против принятия генплана. Само принятие генплана развития Сочи он называет феноменальным событием, которого ждали более десяти лет.

Экологи выступили категорически против принятия генплана. Транспортный коридор в обход Сочи, включая строительство автомобильных и железной дороги Адлер-Красная Поляна на левом берегу реки Мзымта по территории заповедной и особо охраняемой зоны Сочинского национального парка, Грушевого хребта, размещение грузовых портов Имеретинки вблизи от сложившейся жилой и рекреационной застройки, в 1-й зоне округа санитарной охраны курорта Сочи, размещение спортивных объектов на территории нацпарка - все это, по словам заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Капцова, делает генплан развития Сочи неприемлемым.

В тоже время многие жители Сочи обвиняют власти в том, что те нарушают их конституционные права, пытаясь выселять людей из домов, стоящих на землях, отведенных под олимпийские объекты. Сочинцы заявляли о намерении подать жалобу на российское правительство в Европейский суд по правам человека.

Заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Назирадзе заверил, что выселяемым жителям будет предоставлено временное жилье, пока ведется строительство нового. Возведение нового жилья и переселение должны завершиться до мая 2010 года. В конце июня первый переселенец из Имеретинской долины, где началось строительство объектов для Олимпиады 2014 года, Иван Кубанцев уже отметил новоселье в новом доме в селе Некрасовское.

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей