Махачкала, Дагестан. Фото: Шамиль Магомедов, http://odnoselchane.ru/

10 февраля 2014, 13:01

Проживающая в Дагестане уроженка Самары заявляет о давлении со стороны силовиков

Уроженка Самары Анастасия Дулевская, проживающая в Дагестане и задержанная правоохранительными органами Махачкалы в начале января на сутки, сообщает о том, что опасается дальнейших преследований со стороны силовых ведомств. Девушка обратилась в ДРОО "Правозащита" с жалобой, жалоба подана и в прокуратуру. Муж девушки не исключает связи ситуации с семейным вопросом.

"Кавказский узел" писал, что Дулевская была задержана в Махачкале 2 января.  Ее родственники заявляли, что сотрудники правоохранительных органов не сообщали, где именно она находится. В ночь на 3 января девушку отпустили, но, с её слов, до сих пор не вернули документы.

В Махачкале уроженка Самары проживает около полугода. 1 января 2014 года она вышла замуж за дагестанца Ибрагима Бутдаева. Еще до замужества она приняла ислам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Дулевская.  

Девушка заявляет, что преследования со стороны силовых структур в её адрес начались с 26 декабря, когда её в первый раз пригласили на допрос в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

"Сотрудник, с которым я разговаривала, позвонил мне на мобильный и попросил прийти в ЦПЭ, – пояснила Дулевская. – В отделе мне задавали разные вопросы, среди них: как я отношусь к джихаду, хочу ли я халифат? Я ответила: "Пока все мусульмане не объединятся, это невозможно". Силовик спрашивал: "Как ты пришла к исламу?", "Почему ты приняла ислам?", "Кого из местных мусульманок ты знаешь?" Задавали вопросы про Асиялову, которая взорвалась в Волгограде".

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе, в результате которого погибли семь человек и пострадали 55 человек. По данным следствия, подрыв совершила смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова. После теракта правоохранительные органы начали проверки в Дагестане. 7 ноября представители Следственного комитета РФ заявили, что по делу о теракте допрошены более 150 свидетелей.

"Представитель ЦПЭ начал меня фотографировать, пытался снять хиджаб. Спросил, почему я закрываю подбородок", – сообщила Дулевская. В завершении беседы сотрудник, по словам девушки, попросил ее подумать о сотрудничестве.

Со слов Дулевской, силовик звонил ей каждый день и спрашивал, где она и с кем. "Когда я не говорила, где я и с кем нахожусь, он оскорблял меня по телефону и требовал в дальнейшем всё ему рассказывать", - рассказала Дулевская. После этого в социальной сети "ВКонтакте" к ней неоднократно поступали сообщения с аналогичными требованиями. "31 декабря ночью я позвонила (сотруднику ЦПЭ, - прим. "Кавказского узла") и потребовала оставить меня в покое", – рассказала Дулевская.

"Много вас развелось, потенциальных смертниц"

1 января девушка вышла замуж. Это, по её словам, не понравилось сотруднику полиции, и он вечером этого же дня направил двух сотрудников полиции к Дулевской домой. Девушка рассказала, что из квартиры были изъяты книги, планшет, телефон, а её саму доставили в Кировский РОВД.

"Я спросила, когда мы ехали, почему меня забрали. Они ответили: "Много вас развелось, потенциальных смертниц", – рассказала Дулевская.

В отделе полиции, как рассказала Дулевская, между ней и сотрудниками, среди которых был тот же представитель ЦПЭ, произошла перепалка, и к ней была применена сила.

"Он подошел ко мне, снял с меня верхний платок, затем, несмотря на все мои просьбы, сорвал хиджаб. Другой сотрудник, который был в кабинете, начал фотографировать меня без хиджаба", – сообщила девушка. Дальше, по словам Дулевской, сотрудники принялись изучать ее планшет и телефон и написали от её имени сообщения подругам девушки.  

Дулевская подчеркнула, что, находясь в задержании, в течение всего дня получала угрозы, в том числе расправы, ей, с ее слов, также угрожали подкинуть пояс смертницы. Допрос длился приблизительно до 00.30, после чего девушку отпустили.

У девушки, с её слов, забрали паспорт и сказали прийти к проходной ЦПЭ 3 января с личными вещами. "Меня предупредили никому об этом не говорить и сказали, что меня посадят на поезд и отправят обратно в Самару. Но я не пошла на эту встречу", – сообщила Дулевская.

Девушка рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что опасается провокаций в свой адрес. По ее мнению, давление связано с тем, что она - русская - приняла ислам салафитского толка.

Муж Дулевской Ибрагим Бутдаев высказал предположение, что причиной преследования могли послужить и семейные проблемы. "Мои родственники настроены против данного брака. Возможно, таким образом кто-то пытается просто избавить меня от моей жены", – предположил Бутдаев, не называя конкретных лиц.

В отделении полиции Махачкалы и прокуратуре Дагестана от комментариев отказались

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова, Анастасия Дулевская дважды обращалась в правозащитную организацию с информацией о произошедшем: 3 января "сразу после того, как она была отпущена", а также 13 января.

13 января в дом Бутдаева пришли сотрудники правоохранительных органов, говорится в обращении девушки в правозащитную организацию. При этом, как отмечает Дулевская, увидев, что Бутдаева нет дома, сотрудники не пояснили цель своего визита.

 "Ранее подобных приходов к нему сотрудников полиции не было. Я уверена, что это имеет место по причине того, что он женился на мне, и это имеет непосредственную связь с прошлыми случаями. Прошу вас помочь оградить нас от постоянных необоснованных преследований со стороны правоохранительных органов", – сообщается в тексте заявления.

14 января представители ДРОО "Правозащита" обратились в прокуратуру РД с заявлением по факту давления на Анастасию Дулевскую. Ответ на заявление, со слов Селимхановой, не получен до сих пор.

Корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана отказались комментировать заявление от частного лица. Отказались дать комментарии о ситуации с Анастасией Дулевской и в Кировском отделе полиции Махачкалы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей