Махачкала, Дагестан. Фото: Шамиль Магомедов, http://odnoselchane.ru/

10 февраля 2014, 13:01

Проживающая в Дагестане уроженка Самары заявляет о давлении со стороны силовиков

Уроженка Самары Анастасия Дулевская, проживающая в Дагестане и задержанная правоохранительными органами Махачкалы в начале января на сутки, сообщает о том, что опасается дальнейших преследований со стороны силовых ведомств. Девушка обратилась в ДРОО "Правозащита" с жалобой, жалоба подана и в прокуратуру. Муж девушки не исключает связи ситуации с семейным вопросом.

"Кавказский узел" писал, что Дулевская была задержана в Махачкале 2 января.  Ее родственники заявляли, что сотрудники правоохранительных органов не сообщали, где именно она находится. В ночь на 3 января девушку отпустили, но, с её слов, до сих пор не вернули документы.

В Махачкале уроженка Самары проживает около полугода. 1 января 2014 года она вышла замуж за дагестанца Ибрагима Бутдаева. Еще до замужества она приняла ислам, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" сама Дулевская.  

Девушка заявляет, что преследования со стороны силовых структур в её адрес начались с 26 декабря, когда её в первый раз пригласили на допрос в Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

"Сотрудник, с которым я разговаривала, позвонил мне на мобильный и попросил прийти в ЦПЭ, – пояснила Дулевская. – В отделе мне задавали разные вопросы, среди них: как я отношусь к джихаду, хочу ли я халифат? Я ответила: "Пока все мусульмане не объединятся, это невозможно". Силовик спрашивал: "Как ты пришла к исламу?", "Почему ты приняла ислам?", "Кого из местных мусульманок ты знаешь?" Задавали вопросы про Асиялову, которая взорвалась в Волгограде".

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе, в результате которого погибли семь человек и пострадали 55 человек. По данным следствия, подрыв совершила смертница, уроженка Дагестана Наида Асиялова. После теракта правоохранительные органы начали проверки в Дагестане. 7 ноября представители Следственного комитета РФ заявили, что по делу о теракте допрошены более 150 свидетелей.

"Представитель ЦПЭ начал меня фотографировать, пытался снять хиджаб. Спросил, почему я закрываю подбородок", – сообщила Дулевская. В завершении беседы сотрудник, по словам девушки, попросил ее подумать о сотрудничестве.

Со слов Дулевской, силовик звонил ей каждый день и спрашивал, где она и с кем. "Когда я не говорила, где я и с кем нахожусь, он оскорблял меня по телефону и требовал в дальнейшем всё ему рассказывать", - рассказала Дулевская. После этого в социальной сети "ВКонтакте" к ней неоднократно поступали сообщения с аналогичными требованиями. "31 декабря ночью я позвонила (сотруднику ЦПЭ, - прим. "Кавказского узла") и потребовала оставить меня в покое", – рассказала Дулевская.

"Много вас развелось, потенциальных смертниц"

1 января девушка вышла замуж. Это, по её словам, не понравилось сотруднику полиции, и он вечером этого же дня направил двух сотрудников полиции к Дулевской домой. Девушка рассказала, что из квартиры были изъяты книги, планшет, телефон, а её саму доставили в Кировский РОВД.

"Я спросила, когда мы ехали, почему меня забрали. Они ответили: "Много вас развелось, потенциальных смертниц", – рассказала Дулевская.

В отделе полиции, как рассказала Дулевская, между ней и сотрудниками, среди которых был тот же представитель ЦПЭ, произошла перепалка, и к ней была применена сила.

"Он подошел ко мне, снял с меня верхний платок, затем, несмотря на все мои просьбы, сорвал хиджаб. Другой сотрудник, который был в кабинете, начал фотографировать меня без хиджаба", – сообщила девушка. Дальше, по словам Дулевской, сотрудники принялись изучать ее планшет и телефон и написали от её имени сообщения подругам девушки.  

Дулевская подчеркнула, что, находясь в задержании, в течение всего дня получала угрозы, в том числе расправы, ей, с ее слов, также угрожали подкинуть пояс смертницы. Допрос длился приблизительно до 00.30, после чего девушку отпустили.

У девушки, с её слов, забрали паспорт и сказали прийти к проходной ЦПЭ 3 января с личными вещами. "Меня предупредили никому об этом не говорить и сказали, что меня посадят на поезд и отправят обратно в Самару. Но я не пошла на эту встречу", – сообщила Дулевская.

Девушка рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что опасается провокаций в свой адрес. По ее мнению, давление связано с тем, что она - русская - приняла ислам салафитского толка.

Муж Дулевской Ибрагим Бутдаев высказал предположение, что причиной преследования могли послужить и семейные проблемы. "Мои родственники настроены против данного брака. Возможно, таким образом кто-то пытается просто избавить меня от моей жены", – предположил Бутдаев, не называя конкретных лиц.

В отделении полиции Махачкалы и прокуратуре Дагестана от комментариев отказались

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДРОО "Правозащита" Айша Селимханова, Анастасия Дулевская дважды обращалась в правозащитную организацию с информацией о произошедшем: 3 января "сразу после того, как она была отпущена", а также 13 января.

13 января в дом Бутдаева пришли сотрудники правоохранительных органов, говорится в обращении девушки в правозащитную организацию. При этом, как отмечает Дулевская, увидев, что Бутдаева нет дома, сотрудники не пояснили цель своего визита.

 "Ранее подобных приходов к нему сотрудников полиции не было. Я уверена, что это имеет место по причине того, что он женился на мне, и это имеет непосредственную связь с прошлыми случаями. Прошу вас помочь оградить нас от постоянных необоснованных преследований со стороны правоохранительных органов", – сообщается в тексте заявления.

14 января представители ДРОО "Правозащита" обратились в прокуратуру РД с заявлением по факту давления на Анастасию Дулевскую. Ответ на заявление, со слов Селимхановой, не получен до сих пор.

Корреспонденту "Кавказского узла" в прокуратуре Дагестана отказались комментировать заявление от частного лица. Отказались дать комментарии о ситуации с Анастасией Дулевской и в Кировском отделе полиции Махачкалы.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости