07 ноября 2013, 11:28

СКР: подготовка к теракту в Волгограде велась с 10 сентября

Подготовка к теракту в Волгограде велась с 10 сентября - именно с этого времени смертница Наида Асиялова перестала общаться с родными и знакомыми, заявил глава СУ СКР по Волгоградской области Михаил Музраев.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая смертницу. Кроме того, в результате теракта пострадали 55 человек, в том числе 20 детей. По подозрению в причастности к взрыву объявлен в розыск муж Асияловой по шариату 21-летний Дмитрий Соколов. По версии следствия, Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Следователи ранее не исключали, что взрыв в Волгограде мог быть следствием неосторожного обращения с бомбой.

Теперь же специалисты склоняются к тому, что Асиялова самостоятельно привела в действие взрывное устройство, отметил Мурзаев. "На месте трагедии и в его окрестностях фрагментов сотовых телефонов, радиоизделий, которыми могла воспользоваться террористка, либо входящих в состав СВУ, не обнаружено", - сообщил Музраев, добавив, что теракт готовился с 10 сентября. "Именно с этого периода времени Асиялова перестала выходить на связь с кем бы то ни было", - сказал Музраев, которого цитирует РИА "Новости".

Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что у Асияловой имелись серьезные проблемы со здоровьем. "Медицинская документация, изъятая следователями в ходе обысков по местам жительства смертницы, свидетельствует о наличии у нее заболеваний почек, поджелудочной и молочных желез, а также заболевания костей челюсти", - рассказал Музраев.

Следствие также опровергло подлинность фотографии паспорта Асияловой, распространенной в СМИ, где она изображена в хиджабе. По словам Мурзаева, это фотомонтаж - на настоящей фотографии Асиялова в обычной одежде. Глава областного СУСК рассказал, что паспорт смертницы был найден в ее сумке, которую выбросило из автобуса. Взрывом женщине оторвало голову, которая также была выброшена из автобуса, сообщил Мурзаев.

По его словам, следствие к настоящему моменту допросило более 150 очевидцев и свидетелей теракта. Кроме того, в рамках расследования назначен комплекс судебных экспертиз. "Взрывотехническая экспертиза проводится в Москве в НИИ ФСБ России", - сообщил Мурзаев, слова которого приводит "Интерфакс".

Между тем продолжаются поиски причастного, по данным следствия к организации теракта в Волгограде, гражданского мужа Асияловой Дмитрия Соколова. "Сейчас у следствия есть информация о том, что Соколов находился в Дагестане. Там в июле этого года была одна из его встреч с Асияловой", - сказал Музраев.

Напомним, ранее СКР сообщал, что мощность взрыва составила около 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте, при этом СВУ было начинено металлическими предметами. Личность самой Асияловой установлена и подтверждена как в результате проведенного опознания ее матерью и сестрой, так и результатами генетической судебной экспертизы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей