На месте взрыва в автобусе в Красноармейском районе Волгограда. 21 октября 2013 г. Фото ГУ МЧС по Волгоградской области, http://www.34.mchs.gov.ru

23 октября 2013, 14:05

"Коммерсант": следователи проверяют версию о взрыве бомбы в Волгограде по неосторожности

Предполагаемые сообщники Наиды Асияловой, подорвавшей себя в волгоградском автобусе 21 октября, Руслан Казанбиев и Курбан Омаров разыскиваются с прошлого года по подозрению в причастности к убийствам и терактам в Дагестане, жертвами которых стали 16 человек, сообщают "Известия". Следователи не исключают, что взрыв в Волгограде мог быть следствием неосторожного обращения с бомбой, пишет сегодня "Коммерсант".

21 октября в Красноармейском районе Волгограда произошел взрыв в автобусе. По данным следствия, самоподрыв совершила уроженка Дагестана Наида Асиялова. В результате погибли семь человек, включая смертницу. По последней информации, в больницах Волгограда оставались 25 пострадавших при теракте. Четыре человека доставлены на лечение в Москву.

Как сообщал "Кавказский узел", по подозрению в причастности к взрыву объявлен в розыск муж Асияловой по шариату 21-летний Дмитрий Соколов. По версии следствия, о которой сообщило ранее издание LifeNews, Асиялова планировала теракт вместе с Соколовым и еще двумя уроженцами Дагестана - 25-летним Русланом Казанбиевым и 25-летним Курбаном Омаровым. Причем местом осуществления взрыва была определена Москва.

Силовики планировали задержание Асияловой, сообщает источник в спецслужбах

Согласно официальным данным, Наида Асиялова ехала в Москву на междугороднем автобусе, следовавшем через Волгоград. Уже практически на выезде из города она покинула автобус и вернулась в центр Волгограда. Следствие устанавливает, было ли это запланировано, либо Асиялова изменила планы, пишет "Российская газета".

По данным источников издания в спецслужбах, возможно, предполагаемой смертнице Наиде Асияловой взрывное устройство подельники передали именно в Волгограде, потому что в Махачкале это было делать рискованно. При этом, отмечает газета, сама Асиялова и ее окружение уже давно находились в поле зрения российских спецслужб, и силовики планировали ее задержание.

Пока официальное следствие называет в качестве сообщника Асияловой лишь Дмитрия Соколова, который числится без вести пропавшим. Сама погибшая при взрыве в волгоградском автобусе уроженка Дагестана последние несколько лет жила в Москве, регулярно совершая поездки на родину, одним из последних мест ее работы является одна из столичных коммерческих компаний, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Следственного комитета РФ.

В нем также указывается, что следствию удалось практически поминутно установить последний день ее жизни. Одетая в хиджаб, Асиялова в Волгограде пешком передвигалась по людным улицам Дзержинского и Советского районов, в том числе в районе торгового центра "Акварель" - именно там она зашла в рейсовый автобус №29, в котором впоследствии совершила самоподрыв, сообщает СКР.

Бомба мощностью 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте сработала в сумке у Наиды Асияловой, взрывчатка имела поражающие элементы в виде дюбелей, кроме того, террористка была вооружена двумя гранатами. При этом сама женщина была одета в хиджаб, и у нее была загипсована рука, пишет "Коммерсант".

В поведении смертницы участники расследования пока не усматривают логики. "В классическом случае, когда смертницы идут на самоподрыв, они аккуратно упаковывают взрывчатку в пояс шахида и надевают его на тело. При этом мощность взрывного устройства всегда превышает 1 килограмм тротила", - пояснил источник газеты в спецслужбах, предположивший, что Асиялова была не исполнительницей теракта, а перевозчицей бомбы, или что она пыталась избежать выполнения своего задания.

В этом случае, считает силовик, взрыв мог стать и результатом неосторожного обращения с бомбой, так как телефона, с помощью которого СВУ могли подорвать дистанционно, на месте происшествия не нашли.

"Известия": сообщники Асияловой подозреваются в причастности к гибели 16 человек

Ссылаясь на свои источники в спецслужбах, "Известия" сегодня сообщают о том, что в причастности к теракту в Волгограде подозреваются Казанбиев и Омаров, которые уже находятся в розыске по подозрению в причастности к совершению двойного теракта в мае 2012 года в Дагестане (в результате теракта погибли 13 человек), и, как считают следователи, являются членами так называемой "махачкалинской" группировки, главой которой называют "эмира махачкалинского сектора" Арсанали Камбулатова (он же Абу Мухаммад).

Кроме того, им вменяются убийство в январе 2012 года в поселке Чапаево Кумторкалинского района Дагестана майора полиции Курбана Ахмедова, занимавшего должность оперуполномоченного Центра противодействия экстремизму МВД России, двойное убийство на автозаправке в Махачкале 21 июля 2013 года.

"Как в отделениях полиции лежали ориентировки на их розыск, так и лежат. Все эти люди давно известны, этих "махачкалинских" боевиков около 30 человек", - заявил изданию  источник в спецслужбах Дагестана.

Дмитрия Соколова в настоящий момент разыскивают в Волгограде, следователи подозревают, что он скрывается там, опасаясь выехать из города из-за полицейского усиления, пишет газета.

По данным источника "Коммерсанта" в правоохранительных органах, в "махачкалинской" группировке боевиков помимо Дмитрия Соколова сейчас насчитывается 22 участника, находящихся в федеральном и оперативном розыске, а руководит ею 24-летний Мурад Касумов, известный среди своих соратников под арабским именем Абу-Нур.

Касумов по обвинению в грабеже попал в расположенную неподалеку от Махачкалы Шамхальскую колонию, но, не отсидев и половины срока, вышел на свободу, получив условно-досрочное освобождение (УДО). Именно в исправительной колонии №2, где содержатся осужденные за особо тяжкие преступления, и рецидивисты, по данным силовиков, Касумов успел создать основную часть действующей ныне "махачкалинской" группировки, большинство членов которой, как и Касумов, вышли на свободу по УДО намного раньше отведенного им срока, утверждает издание.

После назначения Мурада Касумова командиром "махачкалинской" группировки боевиков 29-летний Арсанали Камбулатов все еще формально считается лидером "махачкалинских дагестанских" боевиков, а также возглавляет действующую на территории столицы республики "агачаульскую" группу. В прошлом году "махачкалинские" боевики понесли ощутимые потери: 12 человек были убиты (один из них подорвался при перевозке самодельного взрывного устройства), четверо задержаны. За первую половину этого года был убит один боевик, еще двух силовикам удалось задержать, отмечает издание.

Комментариями от родственников и представителей Наиды Асияловой, Дмитрия Соколова, Руслана Казанбиева, Курбана Омарова, Мурада Касумова и Арсанали Камбулатова относительно озвученной информации "Кавказский узел" не располагает.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости