На месте теракта. Волгоград, 21 октября 2013 г. Фото: Дмитрий Алексеевич/vk.com

22 октября 2013, 12:39

Теракт в Волгограде произошел в годовщину событий в Грозном 1999 года

Теракт в Волгограде 21 октября произошел в 14-ю годовщину событий в Грозном, когда, по словам очевидцев и правозащитников, ракетным ударам подверглись грозненский рынок, а также роддом и одна из мечетей города. При этом вооруженное подполье пока не брало ответственность за взрыв в Волгограде.

Как сообщал "Кавказский узел", взрыв в рейсовом автобусе в Волгограде произошел 21 октября днем в Красноармейском районе города. По данным силовиков, его совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Мощность взрыва составила два-три килограмма тротила. В результате взрыва погибли семеро, включая предполагаемую смертницу, сообщил представитель СКР. По данным на 23.00 мск, было известно о 37 раненых. Четверо пострадавших отправлены на лечение в Москву. По данным на сегодняшнее утро, в больницах Волгограда оставались 27 пострадавших при теракте.

Сегодня в Волгоградской области начался трехдневный траур по погибшим при взрыве в рейсовом автобусе, сообщил представитель правительства региона. По неофициальным данным следствия, основными подозреваемыми в организации теракта в Волгограде являются гражданский супруг предполагаемой исполнительницы теракта и еще два уроженца Дагестана, которые уже находятся в розыске по подозрению в причастности к совершению двойного теракта в мае 2012 года в Дагестане.

21 октября 1999 года Грозный подвергся точечным ракетным ударам, говорят правозащитники 

14 лет назад, 21 октября 1999 года, столица Чечни Грозный, по данным очевидцев, подверглась нескольким точечным ракетным ударам. 

Одна ракета, как говорится в справке Правозащитного центра "Мемориал" "3. Сентябрь-ноябрь 1999 года. Обстрелы и бомбардировки", взорвалась на Центральном рынке, где было наибольшее число пострадавших, две другие взорвались у родильного дома и здания Главпочтамта. В результате погибли около 140 человек, и более 200 человек получили ранения. Абсолютное большинство погибших и раненых составляли мирные жители, в том числе женщины и дети. Тогда использовались тактические ракеты "Точка У" с кассетной боевой частью, снабженной шариковыми бомбами, пришли к выводу правозащитники.

Это происшествие получило широкую огласку за пределами Чечни. О погибших и раненых тогда писали журналисты различных иностранных агентств, находившиеся в то время в Грозном. По данным радиостанции "Свобода", ракетному удару был подвергнут обыкновенный колхозный рынок, на котором торговали продуктами и вещами, телеканал НТВ приводил слова местной жительницы о том, что взрывы происходили в воздухе, говорится в исследовании ПЦ "Мемориал" от 26 октября 1999 года "Точечные удары. Неизбирательное применение силы федеральными войсками в ходе вооруженного конфликта в Чечне в сентябре-октябре 1999 г."

Еще тогда правозащитники приводили различные комментарии должностных лиц РФ, которые отрицали применение ракет российскими силовиками. Однако в исследовании делается вывод, что наиболее вероятным объяснением взрыва 21 октября в районе грозненского рынка является использование тактических ракет с кассетными боеголовками.

Отметим, что информация о ракетном обстреле Грозного официально отрицалась и позже. 15 июня 2007 вгода Военная прокуратура объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ обнародовала результаты проверки событий в октябре 1999 года. "Достоверно установлено, что 21.10.1999 года в помещении нелегального склада оружия и боеприпасов, расположенном на центральном рынке города Грозный, где осуществлялась продажа оружия и боеприпасов лицам из числа незаконных вооруженных формирований, произошел мощный взрыв", - говорится в материалах прокуратуры.

Боевики с Северного Кавказа пока не заявляли об ответственности за теракт в Волгограде

О событиях 21 октября 1999 года в Грозном говорится и в сообщении о теракте в Волгограде на одном из сайтов, поддерживающих боевиков на Северном Кавказе. При этом ни в этом, ни в других сообщениях пока нет информации о том, что члены признанного в РФ террористической организацией "Имарата Кавказ" берут на себя ответственность за волгоградский теракт.

Отметим, что в начале июля лидер северокавказских боевиков Доку Умаров призвал подполье к срыву Олимпиады-2014 в Сочи и отменил мораторий на проведение терактов на территории России

Умаров заявил о причислении гражданского населения России к своим врагам после теракта в московском аэропорту "Домодедово" 24 января 2011 года, взяв на себя ответственность за него. Однако 2 февраля 2012 года лидер боевиков отдал приказ своим подчиненным избегать атак на мирные цели, так как, по его мнению, в России начались процессы гражданского протеста против действующей власти.

После июльских угроз текущего года Национальный антитеррористический комитет РФ заявил, что спецслужбы постоянно принимают меры по обеспечению безопасности. Российские правоохранительные органы проводят очень большой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности Олимпийских игр, заявил 3 сентября президент РФ Владимир Путин

Самоподрыв смертницы 21 октября в Волгограде - не первый взрыв в городе, ранее сообщалось о предотвращении терактов

Взрыв в автобусе в Волгограде 21 октября стал вторым с начала этого года, ранее в городе были совершены попытки подрыва зданий полиции. 7 августа взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города, никто не пострадал. В тот же день при обходе служебной автостоянки батальона ДПС в Ворошиловском районе Волгограда дежурный офицер обнаружил еще одну бомбу, которая была обезврежена сотрудниками ОМОН.

26 апреля 2011 года в Волгограде также произошли два взрыва: одно взрывное устройство сработало возле ворот городского управления ГИБДД, второе - у спортзала академии МВД. Пострадавших не было, но взрывы привели к разрушениям.

"Кавказский узел" представлял видеосюжет "Волгоград: сутки после взрыва" с комментариями жильцов домов, расположенных рядом с местом взрывов в 2011 году. Местные жители тогда называли совершившееся терактом.

Обвиняемый в организации взрывов 2011 года Мусса Ясулов был приговорен к 12 годам тюрьмы. Суд счел доказанным его вину по следующим статьям УК РФ: "Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом, по мотивам идеологической ненависти и вражды", "Умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба", "Незаконное изготовление взрывных устройств" и "Незаконное хранение, перевозка и ношение взрывных устройств, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Также в организации взрывов признались четверо задержанных в мае 2011 года подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях.

В феврале 2010 года в Волгограде была предотвращена попытка теракта. Тогда сотрудники ФСБ нашли оружие и боеприпасы в оставленном на одной из автостоянок города автомобиле, который использовался в качестве тайника.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости