02 ноября 2013, 01:05

Жительница Буйнакского района Дагестана заявляет об исчезновении дочери после задержания силовиками

Жительница Буйнакского района Ажа Батырханова с 30 октября не может установить местонахождение своей дочери Зарият Батырхановой, 1988 года рождения. По словам женщины, при последнем телефонном разговоре с ней дочь сообщила, что ее задержали сотрудники силовых структур и везут в Махачкалу. Представитель ДРОО "Правозащита" предполагает, что Батырханова может быть вывезена в Волгоград по делу о теракте 21 октября.

Зарият Батырханова, со слов ее матери, проживает в городе Буйнакск в микрорайоне "Дружба" со своим годовалым сыном. Мать пропавшей девушки сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что Зарият звонила ей 30 октября в районе 07.00 мск. "Мама, ко мне пришли много полицейских, меня забирают, мне подкинули на кухню какой-то сверток, я не знаю, что там", – цитирует Ажа Батырханова слова дочери, сказанные перед тем, как связь оборвалась. 

Позже, по словам женщины, дочь связалась с ней с незнакомого номера и сообщила, что "находится на перевале, ее везут в Махачкалу в ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму, – прим. "Кавказского узла")". "После этого я не смогла выйти с ней на связь. В ЦПЭ сообщили, что ее не доставляли", – объяснила мать пропавшей девушки.

1 ноября она обратилась за помощью в дагестанскую региональную общественную организацию "Правозащита" с просьбой помочь установить местонахождение дочери и восстановить нарушенные права.

Представитель ДРОО "Правозащита" рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что, по данным источника в МВД, Зарият Батырханова вместе с Олесей Бабаевой были вывезены в Волгоград в рамках расследования уголовного дела о теракте.

"Кавказский узел" писал, что 30 октября в ходе обыска силовики задержали жительниц Махачкалы, мать и дочь Ларису и Олесю Бабаевых. Затем, по словам источника в Кировском РОВД Махачкалы, их отправили в Волгоград.

По данным представителя "Правозащиты", в Волгоград из них была вывезена только Олеся Бабаева. "Ларису Бабаеву еще 31 октября отпустили на свободу. Она не знает, что инкриминируют ее дочери", - сообщил член общественной организации. 

В МВД Дагестана официально не комментируют факт задержания девушек, однако еще 31 октября источник в Кировском РОВД Махачкалы подтвердил, что "задержанных в Дагестане девушек вывезли в Волгоград для расследования дела о взрыве".

В изоляторе временного содержания города Волгоград отказываются комментировать информацию о доставлении Бабаевой и Батырхановой. В ОВД города сообщили, что ничего не знают о задержании.

Напомним, что 21 октября в Волгограде в городском автобусе произошел взрыв, в результате которого погибли семь человек и пострадали 55 человек. По данным следствия, подрыв был совершен смертницей, уроженкой Дагестана Наидой Асияловой.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей